all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Лонгчен Рабджампа

Лонгчен Рабджампа


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33
Лонгчен Рабджампа


(Нет голосов)
268 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Лонгчен Рабджампа



Тибетский буддизм. Лонгчен Рабджампа



"Среди учителей Дзогчена со времён Гуру Падмасамбхавы и Вималамитры (IX век) не было более возвышенного и яркого созерцателя и философа, чем Всеведущий Лонгчен Рабжампа…

Его рождение сопровождали чудеса. Когда он был зачат, его матери приснились два солнца на голове гигантского льва; они освещали весь мир и затем растворились в ней. При его рождении защитница Учения Намтру Ремати появилась в виде черной женщины с мечом. Взяв ребенка на руки, Намтру Ремати пообещала: "Я буду защищать его!"; затем вернула младенца матери и исчезла. Однажды, когда Соднамгьян работала в поле, случился сильный град, и она, испугавшись, убежала в укрытие, забыв малыша. Когда же вернулась, то не нашла его; в панике она стала кричать, и тут появилась Черная женщина с ребенком на руках и вернула его матери.

Согласно многочисленным пророчествам, одним из прошлых воплощений Лонгчена Рабжама была принцесса Пэмасэл, дочь царя Тисонг Децена. Когда она умирала, Гуру Падмасамбхава передал ей Тэрма Ньингтиг, учения сокровенной сущности Дзогчена. Эти учения были открыты в скале, когда принцесса воплотилась в облике Падмы Ледрелцела, и они стали известны под названием Кхадро Ньингтиг (mKha" "gro snying thig). Следующим перерождением Падмы Ледрелцела стал Лонгчен Рабжам...

Он странствовал по всей стране и учился у многих выдающихся знатоков Дхармы. Он получил учение Сутр, учение "Маяджалы" (sGyu "phrul drva ba) и Читтаварги (Sems sde) и учение Трех основных разделов Старых Тантр от мастера Шонну Дондуба из Дэнпага, от учителя Ньон Тинмавы Сангье Тагпы и других. От более чем двадцати учителей … он получил все учения и их передачи как Старых, так и Новых Тантр, которым учили в то время в Тибете…

На пятом месяце восьмимесячного тёмного ретрита (уединенного затворничества) в пещере Гьямэ Чогла у него однажды на рассвете было чудесное видение: он стоял на песчаном берегу реки, с которого открывается вид на холмистую местность. Вдруг стало слышно пение, сопровождаемое музыкой. Взглянув в ту сторону, откуда слышались звуки, он увидел прекрасную шестнадцатилетнюю девушку в парче, украшенную золотом и бирюзой, золотая вуаль закрывала её лицо. Она ехала верхом на коне, увешанном колокольчиками, сидя на кожаном седле. Лонгчен Рабжам прикоснулся к краю её одеяния и обратился с мольбой: "О, Тара, пожалуйста, одари меня своей добротой!" В ответ та возложила ему на голову корону из драгоценных камней и произнесла: "Отныне я всегда буду давать тебе свое благословение и даровать силы". В тот же момент его тело и ум погрузились в состояние блаженства, ясности и свободы от концепций. "Я не просыпался долгое время!", – так он опишет позже пережитое. Хотя он и пробудился в действительности на рассвете, три дня он продолжал пребывать в том же состоянии, в том же чудесном видении. Это стало толчком к постижению учений Ньингтиг…

В 27 лет, как и было предсказано его охраняющими божествами, он направился на поиск Ригдзина Кумарадзы (1266-1343г). Кумарадза был великим хранителем всех передач и линий преемственности Ньингтиг, и особенно тех из них, которые попали в Тибет с Вималамитрой, известных под названием Сангва Ньингтиг или Вима Ньингтиг. В это время он с учениками пребывал в Яртод Кьяме, где было около семидесяти укрытий для созерцания. Кумарадза принял Лонгчена Рабжама с радостью и вдохновил его предсказанием, что тот станет держателем всех передач линии Ньингтиг. При встрече Учитель сказал: "Прошлой ночью мне приснилась прекрасная птица, назвавшая себя пророчащей и окруженная стаей в тысячу птиц. Они разносили мои тексты по всем направлениям света. Это и был знак, что ты станешь держателем передач всех моих учений. Я передам тебе учения полностью".

Лонгчен Рабжам был чрезвычайно польщен приемом мастера и столь воодушевляющими словами, но он не имел ничего с собой для общепринятого пожертвования учителю перед тем, как получить от него учение, и это обстоятельство было причиной печали, он думал: "Я буду единственным, кто покинет Учителя из-за отсутствия пожертвования ради Учения. Я должен покинуть эту долину до рассвета, ибо будет позорно уезжать позже на глазах у всех". Кумарадза прочитал унылые мысли Лонгченпы, и на рассвете, когда тот собирался уходить, к нему явились двое посланников от Учителя со словами: "Дхармараджа (тиб. Чодже, Царь Учения) желает видеть тебя". Лонгченпа повиновался. Кумарадза угостил его чаем и сказал: "Я заплачу пожертвование Дхарме за Геше Самьепу (то есть за Лонгчена Рабжама). Он будет лучшим среди всех моих учеников". В этот год Лонгченпа получил посвящение и наставления учений Ньингтиг линии Вималамитры. На следующий год, в дополнение к другим посвящениям и наставлениям, он получил передачи всех других тантр и наставлений по трем разделам Дзогчена…

Лонгчен Рабджампа
 Статья / Религия / Буддизм / Лонгчен Рабджампа
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...