all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Лама медицины

Лама медицины


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33
Лама медицины


(Нет голосов)
302 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Лама медицины



Интервью с Великим медицинским ламой Западного Тибета



85-летний старик, он последние годы не выходит из пещеры, расположенной на территории монастыря, проводя время в медитациях. Исключение делается лишь для паломников, которым Медицинский лама уделяет три часа в день.

После долгих переговоров посетить Тенцинга Вандру было позволено и двум участникам нашей экспедиции.

- Сначала наш переводчик, а лама говорит только по-тибетски, отвергая китайский и английский языки, потребовал представить список вопросов, - делится впечатлениями Лузан. - И очень обрадовался, узнав, что мы не интересуемся политикой.

Сам монастырь Гаругем особого интереса не вызывает - обычная для Тибета архитектура. Но пещера… Она выбита в скале примерно на высоте пятидесяти метров. Первое чувство - добраться туда можно, лишь взлетев, как птица. Не могли ли легенды о левитации появиться как раз после рассказов первых европейцев, побывавших в этих местах? Но оказалось, что наверх ведет лестница, сооруженная внутри скалы.

Пещера, в которой живут уже 1300 лет

Каменное жилище Медицинского ламы и сам монастырь Гаругем описаны во многих путеводителях по Тибету. Известно, что в VIII веке пещера уже существовала. Ее вырубили в скале как раз для Великих лам, занимавшихся целительством. И за почти полтора тысячелетия ее предназначение не менялось.

Пещера уходит в глубь скалы на десять метров. В одной стене пробито окошко. Из мебели - обшарпанный стеллаж-шкафчик и китайские ящики из-под фруктов. Рядом - статуя Будды и ритуальный барабан для молитв. Печь-буржуйка, но с потолка свисает лампа на проводе. Впрочем, она не горит. Хватает света, льющегося из окошка. Под ним на коврике в позе лотоса завернутый в оранжевый балахон сидит Великий медицинский лама Западного Тибета Тенцинг Вандра.

- Очень общительный старичок с живым взглядом. Он терпеливо ждал, пока мы осмотримся. Беседа происходила так: мы задавали вопрос по-английски, наш переводчик перекладывал его на китайский и долго обсуждал с помощником ламы, как лучше передать смысл фразы на тибетском языке. Поэтому заминки в беседе получались большими.

Бывает, что люди летают

Интервью с Великим медицинским ламой Западного Тибета Тенцингом Вандрой.

- Насколько верно утверждение, что духовное очищение - медитации, совершение кор - ведет к тому, что человек наделяется сверхъестественными способностями, например, может становиться невидимым? Знакомы ли вам такие случаи?

- Залог хорошего здоровья - гармония энергий, циркулирующих по телу. Духовное очищение - один из компонентов этой гармонии. Многие постигают духовное очищение, но сверхъестественные вещи с такими людьми случаются редко. Наверное, раз в тысячу лет. Я лично с подобными феноменами не сталкивался.

- Но все-таки такие вещи случаются? В истории Тибета были чудотворцы?

- Безусловно. Основатель буддизма в Тибете гуру Ринпоче - великий чудотворец. Были также и другие - Миларепа, Пемо Карпо. Но эти способности - величайшая редкость и не ценны сами по себе, а свидетельствуют о несравненном духовном развитии их носителей.

- В нашей стране ходят легенды о том, как просветленные буддийские монахи становятся бессмертными. Как этого достичь? И какова средняя продолжительность жизни в современном Тибете?

- Около 60 лет. Медицинские и духовные практики позволяют увеличить ее до 65 лет и более. Но мне известны случаи, когда люди доводили себя таким образом до преждевременной смерти. Хотя, может быть, кто-то и достигал увеличения срока своей жизни. Но все мы смертны. Важно не то, насколько длинна жизнь, а то, насколько она будет хороша и гармонична.

- Вы лечите людей. Но есть ли у вас европейское медицинское образование? И вообще хоть какое-то образование?

- Медицинское образование я получил в Тибете. Программа занятий по изучению основ тибетской медицины занимает около 30 лет. Мне под руководством учителя удалось закончить эту 30-летнюю программу всего за 8 лет. Все остальное время - вплоть до сегодняшнего дня - я занимался самообразованием. Читал книги и древние манускрипты.

Лама медицины
 Статья / Религия / Буддизм / Лама медицины
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...