all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Кьюнгпо Нэлджор

Кьюнгпо Нэлджор


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33
Кьюнгпо Нэлджор


(Нет голосов)
282 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Кьюнгпо Нэлджор



Буддизм. Кьюнгпо Нэлджор



Второй Далай-лама. "Трактат по глубоким Шести Йога м сестры Нигумы, называемый "Передача дакини мудрости"

"Некоторые говорят, что его [Наропы] жена Вимала была на самом деле Нигума, великая йогини; другие же говорят, что Нигума была сестрой Наропы".

Из текста Нгакпа Джампа Тхайе "Золотая гирлянда.
Кагью от Господина Прибежища Ваджрадхары до Джецуна Гампопы"

Некоторые полагали, что Нигума прежде была известна как индийская йогини Вимала-шри, что некогда она была супругой будущего махасиддхи Наропы. Женитьба Наропы закончилась разводом после восьми лет их совместной жизни. Затем Наропа покинул мирскую жизнь и стал монахом. Другие говорили, что Нигума была сестрой Наропы. Нет расхождений в том, что она была ученицей Наропы.

Учитель Наропа разделил свои линии передачи между своими учениками. Марпе он дал Гухьясамаджу, Хеваджру и Шесть Йог, полученных от Тилопы. Нигуму он наделил особой линией передачи Шести Йог, происходящих из пяти сущностных мандал.

Тибетский ученик Нигумы Кьюнгпо Нэлджор (вероятное время жизни: 990-1139г) первый принёс традицию Шести Йог Нигумы в Страну Снегов, и впоследствии эта традиция широко распространилась. Она вошла в основу заложенной Кьюнгпо Нэлджором школы Шангпа Кагью*.

Вот жизнеописание Кьюнгпо Нэлджора согласно "Синей Летописи" Гой-лоцавы Шоннупэла:

"В Тибете это Учение ввёл сиддха Кьюнгпо Нэлджор (Khyung-po rNal-"byor, Йогин Кьюнгпо). Он был из рода Кьюнгпо и родился в Ньемо Раманге в год Тигра. Отца его звали Тагкье, а мать – Ташикьи. Вскоре после его рождения туда пришёл индийский сиддха Амогха и принёс о нём благоприятное предсказание. В десять лет он научился читать, выучив индийский и тибетский алфавиты. Он стал сведущим в Калачакре; в тринадцать лет изучил с ачарьей Юнгдунг Гьялвой учение бон и проповедовал его другим. Около семисот учёных посещали его проповеди. Затем он усердно изучил цикл Дзогчена Сэмдэ** с ламой Джунгнэ Сэнгэ ("Byung-gnas Seng-ge) и проповедовал его. За это время он собрал вокруг себя около семисот учеников. После этого он овладел полным учением Кор Нирупы в Толун Шомаре.

Захватив с собой значительное количество золота, Кьюнгпо Нэлджор отправился в Непал, где изучал работу переводчика у пандиты Васумати. Кьюнгпо Нэлджор получил от него посвящение в крия-тантру и йога-тантру, а также около пятидесяти садхан тантры.

Его также хорошо принял Атульяваджра. И он встретился с Дордже Дэнпа (санскр. Амогхаваджра), стал у него послушником и слушал много учений. Потом он изучал Тантру у Шри Бхадрасаджджаны, Вайрочаны, Каче Гёнпапы, Шинги-Дордже (Кшетраваджры), Миньяма Дордже (Атульяваджры), Ринчена Дордже (Ратнаваджры) – трёх учеников Майтрипы, у Дакини Канашри и у брахмана Ратнапалы.

По возвращении в Тибет на него дважды нападали разбойники, но он смог отразить их с помощью своей волшебной силы.

В родных местах он дал своей тётке талисман, обеспечивающий мужское потомство. Она родила троих сыновей. Белая богиня предсказала ламе Шангпе, что эти три сына будут жертвовать ему тысячу мер ячменя каждый год и будут его главными благодетелями. После того, как прежние ученики преподнесли ему много даров, Кьюнгпо Нэлджор собрал более тысячи санов*** золота, когда были открыты золотые копи Гуланга. Затем он отправился в Непал и получил от Патинпы "Самвара-мулатантру" и "gDan-bzhi". После этого он пошёл в Индию и предложил Дордже Дэнпе 100 санов золота.

Кьюнгпо Нэлджор слушал учения в Наланде у Даченпо (Данашилы), ученика Наропы, у Суматикирти, Рамапалы, Натекары, досточтимого Ринчена Лхамо (Ратнадэвы) из Камкаты и у сиддхи Сурьягарбхи (Ньима Ньингпо), ученика Кукурипы. Он встречался также с Майтрипой, получил от него много тантр и преподнёс ему семь санов золота. Тибетцы бедны, и поэтому он попросил Майтрипу даровать ему такую действенную садхану, которая дала бы ему возможность собрать богатство. Майтрипа даровал ему "Yid-bzhin-gyi mgon-po phyag-drug-pa" (Белый Махакала).

Потом он взял с собой 500 санов золота и спросил:


Кьюнгпо Нэлджор
 Статья / Религия / Буддизм / Кьюнгпо Нэлджор
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...