all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Карма. Как образуется карма

Карма. Как образуется карма


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33
Карма. Как образуется карма


(Нет голосов)
549 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Карма. Как образуется карма



Буддизм. Карма. Как образуется карма


Сейчас я расскажу вам о схеме, по которой вы можете создавать хорошую карму. Очень важно знать о четырех моментах, образующих карму: объекте, мотивации, действии и завершении.
1. Объект
Существует много различных объектов, в отношении которых создается карма. Среди них выделяют так называемые «весомые объекты». Они значительно усиливают вашу карму, как положительную, так и отрицательную. Поэтому следует быть осторожными с весомыми объектами.
Существует три весомых объекта - ваш учитель, родители (отец и мать), будды и бодхисаттвы.
Если вы, к примеру, создаете негативную карму в отношении вашего духовного учителя (гневаетесь или плохо говорите о нем), то последствия этого будут несравнимо хуже, чем в случае вашего гнева на обычного человека. Поэтому мы должны быть особенно внимательны к этим объектам.
В начале нашей практики весомые объекты очень важны для накопления заслуг. В отношении будд, бодхисаттв и вашего духовного учителя вы можете накопить большие заслуги и, таким образом, значительно быстрее получить реализацию. Поэтому они известны как «поле накопления благих заслуг».
Умение ценить доброту отца и матери и воздавать им за бескорыстную заботу также способствует накоплению позитивной кармы.
Существуют три различных вида проявления кармы.
Первый вид - карма, которая проявляется в этой жизни. Ее вы можете в этой жизни испытать и проследить.
Второй вид - карма, которая проявляется в следующей жизни.
Третий вид - карма, которая проявляется через жизнь.
Карма, созданная в отношении духовного учителя и родителей, проявится уже в этой жизни. Если в ранний период вашей жизни вы были послушны родителям и вашему духовному учителю, вы создали много положительной кармы, результаты которой сможете испытать уже в этой жизни. Таким образом, ваш духовный учитель и родители являются не просто весомыми объектами, это объекты кармы, проявляющейся в этой жизни. Поэтому еще в начале я говорил вам о практике гуру-йоги и о преданности гуру (я не имею в виду лично себя, я даю вам это учение не для того, чтобы получать подношения). Следует помнить, что, практикуя гуру-йогу, вы без особых трудностей можете создать много позитивной кармы.
Вы должны помнить и о том, что непослушание родителям, плохие отзывы о них и о вашем духовном учителе - все это создает очень плохую карму. И даже если вы в течение ста лет будете заниматься практикой шаматхи, у вас ничего не выйдет. Вы толь-ко ухудшите свою карму, потому что не создали основы.
Если вы ленивы, это не так страшно. Ленивые создают мало негативной кармы. Зато, будучи очень активным и имея неправильную мотивацию, можно создать большую отрицательную карму. Поэтому для начала быть ленивым не так уж плохо. Но с весомым объектом в любом случае надо быть очень осторожным. Старайтесь накапливать в отношении этого объекта положительную карму и останавливайте себя, когда появляется угроза создания негативной кармы.
Сейчас я объясню, как создание кармы в отношении духовного учителя отличается от ее создания в отношении других объектов. Будда Ваджрадхара говорил об этом так: «Если какой-то человек сделал очень богатые подношения сотням будд чистых земель, а другой сделал только одно - своему духовному учителю, то последний создал больше положительной кармы, чем первый. Почему так? Потому что духовный учитель - это воплощение всех будд».
Каждый из многих сотен будд - это индивидуальный будда, а ваш учитель - воплощение всех существующих будд. Поэтому подношение ему - это подношение всем буддам. Делая подношение духовному учителю, вы тем самым делаете подношение всем буддам и бодхисаттвам. Если же вы критикуете вашего духовного учителя, вы критикуете не его одного. Он - воплощение всех будд и бодхисаттв, а значит вы критикуете их всех. Это создает очень тяжелую отрицательную карму.
Что касается меня, я очень серьезно отношусь к подобным вещам, и с весомыми объектами очень осторожен. Я стараюсь быть добрым к моим родителям и отблагодарить их за все, что они сделали для меня, за их любовь. Они были необыкновенно добры ко мне. Благодаря им я получил это человеческое тело и сознание. Вы бываете признательны людям, которые сделали вам что-то хорошее, но не забывайте, что ваши отец и мать заботятся о вас, пока вы не встали на ноги, и остаются добры к вам в течение всей вашей жизни. Так что старайтесь делать что-то хорошее в отношении весомых объектов и тогда без особых усилий вы будете накапливать все больше и больше заслуг. Духовная реализация требует значительного накопления заслуг и активного очищения негативной кармы. Без этого вашей реализации не помогут даже самые усиленные занятия духовной практикой. Это правда. Если вы не подготовите почву, всходов не будет. Поэтому сначала Земля разрыхляется, удобряется, и только после этого туда кладется семя. И тогда, даже если вы не захотите этого, оно прорастет. Разрыхление почвы и удаление из нее камней можно уподобить очищению негативной кармы, а увлажнение и удобрение земли -созданию позитивной кармы. Если в подготовленную почву вы посадите хотя бы одно зерно бодхичитты или одно зерно шаматхи, оно обязательно прорастет. В противном случае, сколько бы семян вы ни посадили, из них ничего не вырастет. Поэтому вы должны быть внимательным и опытным «духовным фермером». Один из учеников Атиши медитировал высоко в горах. Другой прислуживал учителю, в связи с чем у него не было времени для занятий медитацией. Однажды Атиша, собрав всех своих учеников, сказал: «Сегодня я хочу посмотреть, кто из вас достиг большей реализации». Тот ученик, который медитировал высоко в горах, подумал: «Что будет сравнивать наш учитель? Какие у того могут быть достижения, если он совсем не медитировал?» Когда же Атиша сравнил результаты практики своих учеников, выяснилось, что тот ученик, который прислуживал ему, достиг очень высокого уровня реализации. Все ученики были крайне удивлены и спросили, как ему это удалось. Он ответил: «Я достиг ясновидения, когда мой учитель заболел. Я прислуживал ему день и ночь. Я собирал его испражнения, не испытывая ощущения, что прикасаюсь к чему-то нечистому. Выбросив их, я почувствовал, как из моего ума исчезли многие загрязнения. И я начал видеть другие миры и узнавать, что происходит в отдаленных местах. Это произошло внезапно. И после этого естественно повысился уровень моего знания, моей мудрости и бодхичитты».

Карма. Как образуется карма
 Статья / Религия / Буддизм / Карма. Как образуется карма
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:33

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...