all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Глагол для слова Нирвана

Глагол для слова Нирвана


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:32
Глагол для слова Нирвана


(Нет голосов)
265 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Глагол для слова Нирвана



Буддизм. Глагол для слова Нирвана


Во времена Будды у слова "нирвана " (nibb #257;na) был собственный глагол: nibbuti. Он означал "гаснуть как пламя ". Поскольку огонь, как полагали, был в ловушке, привязанный к топливу, которым он питался, его уход считался освобождением. Поэтому погаснуть означало "отвязаться " (освободиться). Иногда применялся другой глагол – parinibbuti, где "пари " означало полное, всецелое и указывало на то, что освобожденный человек, в отличие от "отвязавшегося " огня, никогда не попадет в ловушку.

Теперь, когда слово "нирвана " вошло в обиход английского языка, оно также должно иметь свой собственный глагол, чтобы передать смысл того, что значит быть "отвязавшимся ". Сегодня, мы говорим: кто-то "достигает " нирваны или "входит " в нирвану, при этом полагая , что нирвана является неким местом, в которое можно войти. Но нирвана – это вообще не место. Она реализуется только тогда, когда ум прекращает определять себя в терминах месторасположения: здесь, или там, или посередине.

Это может звучать как пустословие, в конце концов, как ваша практика зависит от какого-то глагола или двух? Но представление о том, что нирвана – это некое место, породило серьезные заблуждения в прошлом, и может породить их и сегодня.

В прошлом некоторые философы в Индии полагали, что если нирвана – это одно место, а сансара другое, то вхождение в нирвану не освобождает вас, поскольку вы ограничили свой радиус передвижения, так как уже не можете возвратиться в сансару. Таким образом, чтобы решить эту проблему они изобрели новый, по их мнению, вид нирваны, под названием (нелокализированная) нирвана, находясь в которой, можно пребывать в обоих местах – нирване и сансаре одновременно.

Однако те философы недопоняли два важных момента в учении Будды. Первый – это то, что ни сансара, ни нирвана не являются какими-то местами. Сансара – это процесс конструирования мест, даже целых миров, (что называется "становлением "), а потом блуждания по ним (что называются "рождением ").

Нирвана – это конец этого процесса. Вы можете находиться одновременно в двух местах – или даже развивать ощущение, что ваше "Я " настолько безгранично, что находится сразу во всех местах, но вы не можете подпитывать это процесс и в то же время видеть его конец. Вы либо питаете сансару, либо нет. Если у вас есть желание погулять и по сансаре и по нирване, вы просто еще больше увязнете в сансаре и будете в ее ловушке.

Второй пункт – это то, что нирвана, с самого начала, постигается неустановленным сознанием, которое не приходит, не уходит и не остается в каком-то месте. Неустановленное никак не может вообще где-то зависнуть, поскольку оно не только не ограничено пространством, но, и не определено.

Идея религиозного идеала находящегося вне времени и пространства и не поддающегося определению не чужда и учению Будды, однако вопросы местоположения и определения для Будды имели конкретный психологический смысл. Вот почему важно понимать, что у нирваны нет какого бы то ни было местоположения.

Так же как все явления коренятся в желании, сознание ограничивает (локализирует) себя через жажду. Жажда создает "там ", "то место ", где приземляется, или на котором устанавливается сознание – где есть форма, чувство, восприятие, мыслительные конструкции, или один из видов самого сознания. Как только сознание установлено на одной из этих совокупностей, оно привязывается к ней и разрастается, поглощая и опустошая все вокруг себя.

Где есть привязанность, там вы отождествляете себя с каким-то существом. Вы создаете свою индивидуальность, тем самым и ограничиваете себя. Даже если "там " – это ощущение бесконечного сознания, которое везде пребывает, охватывает и пронизывает буквально все, все равно это сознание остается ограниченным, поскольку пребывание и т.д. – это аспекты места. А где есть какое-то место, не важно насколько духовна его природа, там всегда дремлет жажда, которая ищет себе подпитки. Однако если жажда устранена, то и "там " там больше не существует.

Одна сутта показывает это на примере с солнечным светом, который проходит сквозь восточную стену дома и падает на западную. Если убрать землю под западной стеной и воду под той землей, то солнечному свету не будет куда упасть. Таким же образом, если убрать вожделение к форме и т.д., сознанию не где будет приземлиться, и оно становится неустановленными (нелокализированным). Это вовсе не означает, что сознание уничтожено, просто оно, как и солнечный свет, не будет иметь никакого местоположения. Без местоположения, оно уже не поддается никакому определению.

Глагол для слова Нирвана
 Статья / Религия / Буддизм / Глагол для слова Нирвана
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:32

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...