all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Гампопа


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:32
Гампопа


(Нет голосов)
270 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Гампопа



Буддизм. Гампопа (1079-1153)



Когда ему было двадцать пять лет, Гампопа пошел к Дакпо Ронкару, где принял все монашеские посвящения от Кхенпо Лоден Шераб и Марьила. Мастер Шераб Ньингпо из Шангшунга и Дангчуб Семпа из Митэте дали ему имя Матикирти, или Сонам Ринчен (Драгоценная Заслуга). У Геше Лодан Шераб он получал учения Чакрасамвары в традиции Загкар. Он также изучал Винаю и другие дисциплины у Чи Друва Занпа и получил множество устных наставлений медитационной линии. Из всех учений он вынес понимание важности практики медитации.

Гампопа отправился в Центральный Тибет, где получал полные учения Атиши вместе с Геше Ньюкрумпой, Гья Чанкри Ганкавой, Геше Чья-юлва и другими. Он стал хорошо известным схоластом и наставником. В это время он почувствовал необходимость уйти в медитационное затворничество, и построил поэтому для себя дом недалеко от монастыря Сарка, который был возведен его родителями.

Его потребности обеспечивались хозяйством, которым он владел. Усердно практикуя медитацию, Гампопа однажды смог оставаться в самадхи тринадцать дней подряд, успокоив в себе семена желаний и ненависти, и все сильные и слабые отрицательные эмоции. У него больше не было необходимости много спать, но когда он спал, то получил знак десятого бхуми уровня пути Бодхисаттвы, который объясняется в "Сутре Золотого Света". Он умел не только не подпускать к себе близко вшей и прочих насекомых и микробов, но мог идти пешком пять дней кряду, не останавливаясь и не принимая пищи. Благодаря медитации Гампопа пережил великое блаженство.

Однажды весной Гампопа вышел из уединения и пошел прогуляться вокруг монастыря. Все еще пребывая в медитативном состоянии, он проходил мимо трех нищих, разговаривавших между собой. Когда он сделал мудру подношения воды Голодным духам, один из нищих сказал:

- Мы беднейшие люди в округе. Жаль, что мы не можем получать пищу и питье не работая. Как чудесно бы это было!

Второй нищий возразил:
- Раз уж ты желаешь, не останавливайся только на еде. Сделай пожелание стать Царем Тибета, таким как Цеде.

Третий нищий сказал:
- Даже Цеде умрет однажды, так что его счастье непостоянно. И коли ты собираешься желать, пожелай стать великим йогином как Миларепа, которому не нужны ни одежда, ни человеческая еда. Он питается нектаром Дакини, ездит на белом снежном льве и летает в небе. Вот, что в самом деле удивительно.

У Гампопы прошел мороз по коже, когда он просто услышал имя Миларепы, слезы навернулись на глаза и особенная преданность, не похожая ни на что, что он чувствовал прежде, возникла в его сознании. Мгновение он не мог пошевельнуться, но через некоторое время возвратился в свою хижину отшельника и постановил сделать семистрочную молитву своей основной практикой. Он попробовал сосредоточиться, но обнаружил, что сознание крайне рассеянно, и тогда он начал спрашивать себя: "Что происходит со мной?" Он долго просидел на медитационной подушке, пока все внешние явления не растворились в пустоте. Вся вселенная переживалась лишь как аспект сознания. Затем появилась мысль: "Возможно, я могу теперь заглядывать в души всех живых существ". После вечернего занятия медитацией он вернулся на то место, где повстречал трех нищих и спросил их:
- Где тот йогин, о котором вы говорили?
- Он в Нанг-юл Гунг Тханг, - сказали они, - и его зовут Миларепа. Его учителем был Марпа Лоцзава, учителем которого был великолепный Наропа.
- Какие учения он предлагает? - спросил Гампопа. Те ответили:
- Он учит Шести Йога м Наропы, мы не видели его, но многие люди идут к нему получить учения.

Гампопа спросил:
- Какими достоинствами он обладает?
И нищие ответили:
- Хотя многие люди идут повидать его, часто они не находят его. Некоторым он кажется в виде белого чортена, а некоторым как Будда Шакьямуни, настолько ясно он может проявляться в разных формах.

Гампопа
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:32

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...