all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Буддийский пантеон

Буддийский пантеон


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:31
Буддийский пантеон


(Нет голосов)
746 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Буддийский пантеон



Буддизм. Буддийский пантеон



Вся совокупность почитаемых «алмазной колесницей» и встречающихся в иконографии божественных персон может быть подразделена на пять групп: будды, бодхисаттвы, видьяраджи, деви и святые. Я по порядку разъясню функции каждой из этих групп и назову имена некоторых из наиболее значительных ее представителей.

1. Будды («просветленные»), также джины («победители») или татхагаты («так пришедшие», происхождение термина не установлено) суть высшие существа, достигшие полного просветления. Возглавляют их перечень пять персонажей, хинаяне еще совершенно неизвестных, а именно Вайрочана, Акшобхья, Ратнасамбхава, Амитабха и Амогхасиддхи. Роль «исторического будды», в текстах махаяны уже обыкновенно именуемого Шакьямуни, разнится у разных систем: во многих он — всего лишь воплощение, земное «призрачное тело» будды Вайрочаны. Легендарным буддам — предшественникам Шакьямуни, таким, как Кашьяпа, Канакамуни и др., эзотерические учения тоже отводят лишь второстепенное место.

2. Бодхисаттвы (дословно — «просветленные существа») суть святые подвижники, находящиеся на завершающей стадии пути совершенствования, предшествующей достижению просветления, т. е. ближайшие претенденты на то, чтобы стать буддой. К ним относятся Майтрейя, будда грядущей эры, известный уже хинаяне, а также величественные образы махаяны — Манджушри, Авалокитешвара, Самантабхадра, Махастхамапрапта, Акашагарбха, Кшитигарбха. Сюда же следует отнести и необозримое множество других существ, воплощающих отдельные свойства какого-либо будды или представляющих собою идеализации человеческих страстей (любви) или предметов почитания (священных благовоний) и др.

3. Видьяраджи («цари знания») суть божества, ради защиты верующих принимающие грозный, устрашающий облик: Ачала, Крохараджа («царь гнева»), Рагавидьяраджа («царь знания страстей»), Яманатака «вершитель смерти» и др. Особенно разработанный вид эта группа божеств приобретает в Тибете; там персонажи» принадлежащие к ней, именуются «хранителями религии »,

4. Под Деви («богами») понимаются все более или менее заметные образы мифологии индуизма: Брама, Вишну, Шива, Ганеша, Кубера, Индра, божества солнца, луны, планет, созвездий Зодиака и др., а также наги («змеи»).

5. К святым относятся ученики Будды Шакьямуни, такие, как Кахула, Субхути, Ананда, и др. «Манджушрикальпа»[39] называет, кроме того, ведических пророков (риши), таких, как Айтрейя, Вашиштха, Вьяса, и др.; школе Сингон они также известны.

Кроме мужских божеств, существуют также многочисленные женские божества. Я буду следовать прежнему порядку групп и назову лишь некоторых — тех, что упоминаются в «Манджушрикальпе» и встречаются на мандалах Сингон. Как было показано выше, женские божества понимаются как бесполые существа, являющиеся людям в женском обличье.

1. Женские будды раннему тантризму чужды; позднейший иногда говорит о «татхагати». Школа Сингон иногда причисляет к буддам Буддалочану, воплощение всевидящего ока будды, тогда как другие относятся ею к числу бодхисаттв или цариц знания.

2. Бодхисаттвы, «имеющие облик женщин», — это Тара, Праджняпарамита, воплощения отдельных нравственных достоинств, далее — Бхрикути, Пандаравасини, Мамаки.

3. «Царицы знания» (видьяраджни) суть в некоторой своей части персонификации волшебных слов, как например Махамайюри.

3. Богини суть супруги богов: соответственно Сарасвати, Лакшми, Ума и др.

4. Как святые почитаются известные из буддийских легенд монахини, великие подвижницы: Махапраджапати и др.
[/39]
Буддийский пантеон
 Статья / Религия / Буддизм / Буддийский пантеон
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:31

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...