all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Буддийский орден Тьеп Хьен

Буддийский орден Тьеп Хьен


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:31
Буддийский орден Тьеп Хьен


(Нет голосов)
517 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Буддийский орден Тьеп Хьен



Орден Со-бытия



С чем же мы «находимся в соприкосновении»? Ответ – с реальностью, с реальностью ума равно как и с реальностью окружающего мира. Быть в соприкосновении с реальностью ума означает не только быть внимательным к процессам нашей собственной внутренней жизни, т.е. к чувствам, восприятиям, умственным конструкциям и т.д., но так же открыть заново наш истинный ум, являющийся источником понимания и сострадания. Быть в соприкосновении очень похоже на то, как если бы мы копали вглубь почвы до тех пор, пока не начал бить скрытый родник с чудесной свежей водой. Открыв заново наш истинный ум, мы наполняемся пониманием и состраданием, которые питают не только нас, но так же и всех вокруг.

Быть в соприкосновении с истинным умом так же означает пребывать в соприкосновении с Буддами и Бодхисаттвами, просветлёнными существами, делающими всё, что в их силах чтобы показать нам путь понимания, мира и счастья. Быть в соприкосновении с реальностью окружающего мира означает быть в соприкосновении со всем, что окружает нас, что включает животных, растения и неживую природу. Для того, чтобы истинно быть в соприкосновении, мы должны стремиться избавиться от нашей раковины, тщеславной раковины «я». Мы должны стремиться видеть в жизни как прекрасные вещи, такие как снежинки, лунный свет, пение птиц и прекрасные цветы, так и ужасные вещи, как голод, болезни, мучения, угнетение и другие формы страдания. С пониманием и состраданием мы можем войти в жизнь с твёрдым желанием облегчить страдания вокруг нас.

Существует фундаментальная ошибка разделения внутреннего мира ума и внешнего мира. Но это – не есть два отдельных мира; они принадлежат одной и той же реальности. Понятия «внутри» и «вне» полезны в повседневной жизни, но они могут стать препятствием, мешающим нам увидеть предельную реальность. Если мы вглядываемся глубоко внутрь своего ума, мы одновременно вглядываемся в основу мира. Если мы по-настоящему понимаем мир, мы так же будем понимать и наш ум. Буддисты называют это «единством ума и мира».

В современном христианстве есть теория о вертикальной и горизонтальной теологиях. Духовная жизнь это вертикальное измерение соприкосновения с Богом, тогда как общественная жизнь – это горизонтальное измерение соприкосновения с людьми. В буддизме так же находятся люди, думающие в тех же терминах. Они говорят о высшем уровне практики Пути Будды и низшем уровне помощи живым существам. Однако, такое понимание не соответствует истинному духу буддизма, который учит, что буддовость или природа просветления присуща каждому существу и не является чем-то непостижимым. Таким образом, в буддизме вертикальное и горизонтальное едины. Если кто-то проникает в горизонтальное, он находит и вертикальное и наоборот. Вот что такое «быть в соприкосновении».

Теперь мы переходим к концепции «продолжать» или продолжение. «Тьеп» означает связывать концы двух верёвок с тем, чтобы получить более длинный канат. «Продолжение» означает продолжение и увековечение преемственности традиции просветления, которая была начата и поддерживалась Буддами и Бодхисаттвами, жившими раньше. Полезно вспомнить, что само слово «Будда» означает человека, достигшего пробуждения или пробуждения. Слово «Бодхисаттва» так же означает просветлённую личность. Путь просветления, начатый Буддами и Бодхисаттвами, должен быть продолжен, и каждый, кто занимается буддистской практикой, ответственен за это. Сеяние семян просветления и тщательная забота о его ростках и означает «продолжать».

Третья концепция – «осознавать» или осознавание. «Хьен» означает не вовлекаться и не быть пойманным в мир доктрин и идей, но воплощать озарения в реальную жизнь. Понимание и сострадание не должны стать идеями о понимании и сострадании. Они должны реально воплощаться в самой жизни, быть чем-то, что можно увидеть, до чего можно дотронуться и испытать. Существование понимания и сострадания может самым конкретным образом облегчить страдание и может породить радость и улыбку. Конечно, осознавание означает не только внешнее действие. Прежде всего, осознавание означает изменение самого себя. Это изменение создаёт гармонию между нами и природой, между нашей собственной радостью и радостью других людей. Как только человек приходит в соприкосновение с источником понимания и сострадания, это изменение достигнуто. Когда это изменение произошло, все действия человека будут иметь одну природу и результат – защита и созидание жизни с пониманием и состраданием. Если кто-то хочет поделиться радостью и счастьем с другими, он должен иметь радость и счастье внутри себя. Если кто-то хочет передать другим ясность, сначала он должен осуществить эту ясность сам. Без здорового и мирного ума действия человека могут нести в мир лишь несчастья и разрушения.

Буддийский орден Тьеп Хьен
 Статья / Религия / Буддизм / Буддийский орден Тьеп Хьен
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:31

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...