all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Амидаизм

Амидаизм


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:30
Амидаизм


(Нет голосов)
556 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Амидаизм



Школа буддизма - Амидаизм



Обзор учения
(В соответствии с E.A. Торчинов Введение в буддологию):

Появлению Школы Чистой Земли предшествовало Общество Белого Лотоса (кит. #30333;#34030;#31038;, Бай лянь шэ, яп. , бякурэнся), созданное в 402 Хуэй-юанем для почитания будды Амитабхи и совместного обретения рождения в Западной Чистой Земле - его «раю» . После смерти Хуэй-юаня деятельность общества прекратилась.

В V — VI веках монах Тань-луань стал активным проповедником культа будды Амитабхи, однако деятельность Тань-луаня вскоре после его смерти была забыта. Много позднее в Японии его сочинения были вновь открыты, и Тань-луаня провозгласили первым патриархом школы.

В 641 монах Шань-дао (613-681) встретился с наставником Дао-чо, который впервые проповедовал ему сутры, посвященные почитанию Будды Амитабхи. Шань-дао основал собственную школу в монастыре Гуанминсы столицы Чаньань (Сиань ).

Постепенно школа Цзинту становилась всё более популярной. Её философия складывалась на базе школы Тяньтай. Школа Цзинту не была исключительно монашеской, она активно привлекала к религиозной деятельности мирян.

В основе учения школы Чистой Земли лежит общемахаянский культ Будды Амитабхи, оформившийся в Китае в особую школу, проповедующую этот культ как единственно возможное в нашу эпоху средство спасения.

От прочих буддийских школ школа Чистой Земли отличается тем, что освобождение от сансары в ней достигалось не собственными силами, а благодаря спасительной силе другого — будды Амитабхи, ее поэтому и называли «школой сил другого», в отличие от прочих школ — школ «собственных сил». Необходимость опоры на силы будды Амитабхи объяснялась последователями этой школы исходя из принципа угасания способностей существ в эпоху «конца Учения»; согласно доктрине этой школы (и некоторых других направлений буддизма в Китае), вся история буддизма держится на периоды «истинного Учения» (первые 500 лет после нирваны Будды), «Учения, лишь подобного истинному» (последующие 500 или 1000 лет) и «конца Учения» (следующие 1000 лет). В последний из этих периодов люди уже не способны понимать сложности буддийской философии и заниматься изощренной техникой йоги. Единственный путь — возложить все свои надежды на спасительную силу сострадания Амитабхи. Так же обосновывал исключительную важность повторения мантры «Сутры Лотоса» и один из главных противников школы Чистой Земли — японский монах XIII века Нитирэн.

Главной формой религиозной практики школы Цзинту было постоянное повторение мантры «Наму Амито-фо» (в японской традиции — «Наму амида буцу» (яп. #21335;#28961;#38463;#24357;#38464;#20175;), «Поклонение Будде Амитабхе»), что называлось «памятованием о Будде» (кит. #24565;#20315;, нянь фо, яп. #24565;#20175;, нэнбуцу) и считалось при наличии полной веры главным способом обретения рождения в Чистой Земле.

В монашеской практике Китая и школы Дзёдо в Японии «памятование о Будде» дополнялось шестнадцатью видами созерцания Чистой Земли для обретения рождения в ней согласно «Сутре созерцания Амитаюса (Амитабхи)». Вообще, школа Цзинту не была чисто монашеской: простота вероучения и практики, созвучие представлениям народного буддизма делали ее массовым направлением не только монашеского, но и мирского буддизма.

В Японию школа Цзинту (Дзёдо-сю) проникла из Китая в конце XII века. В начале XIII века из нее выделилось собственно японское направление — Дзёдо-синсю-(«Истинная вера Чистой Земли»), основанное Синраном (1173-1262). Эта школа первоначально с неодобрением воспринималась властями и даже стимулировала в XV веке серию бунтов восстаний Икко-икки широких масс и крестьянства. Синран еще больше усилил роль веры в Амитабху как личного спасителя каждого человека и подчеркнул особую значимость 18-го обета Амитабхи, то есть его клятвы спасти все без исключения живые существа. Отсюда более мирской характер направления Синрана по сравнению с китайской «ортодоксией»: в ней даже монахи могли иметь семью, есть мясо и т. д. — все это неважно по сравнению с верой в Будду Амитабху и его спасительные обеты. Со временем школа Дзёдо-синсю наряду со своим давним противником — школой Нитирэн-сю — стала ведущей буддийской школой Японии (сейчас ей принадлежит 21,5 тыс. храмов и монастырей).

Амидаизм
 Статья / Религия / Буддизм / Амидаизм
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:30

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...