all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Белая магия / Ответственность по долгу любви и милосердия

Ответственность по долгу любви и милосердия


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:28
Ответственность по долгу любви и милосердия


(Нет голосов)
518 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ответственность по долгу любви и милосердия



Самым важным и наиболее трудным для ученика моментом на этом этапе развития является сохранение равнове-сия в подходе к проблеме ответственности. Ибо, стоит ему только уклониться от ответственности, как все дос-тигнутое пойдет прахом и личность вновь будет ликовать, торжествуя свою победу. Поэтому чем чаще он будет подходить к проблеме ответственности решительно и смело, с открытым забралом, тем больше будет оттачиваться его внимательность и умение распознавать свою ответственность на всех уровнях жизни. Однако чисто теоретического умения разбираться в данной проблематике здесь недостаточно; чувство ответственности должно непременно присутствовать внутри, а достичь этого невозможно без такого качества, как любовь.
Когда любви слишком мало, всем начинает заправлять эгоизм, и в этом случае личность будет одерживать одну победу за другой, вновь и вновь вытаскивая на свет божий те же самые методы и принципы, с которыми, казалось бы, ученик давным-давно покончил. Личность хитра и коварна и позаботилась о том, чтобы они не оказались запря-танными чересчур глубоко. Поэтому если вам все это порядком надоело, если вы не хотите быть постоянным источником подобных несуразностей, которые помимо вас самих затрагивают и ваших ближних, то вы немедленно и тотчас же измените курс.
Любовь – сестра сострадания, а сострадание есть способность чувствовать себя на месте другого. Если ученик наделен этой способностью, он будет мгновенно чувствовать, каково приходится его ближнему в той или иной ситуации, и будет знать, как наилучшим образом помочь ему в его несчастье. Ну а что делать, если у ученика пока нет этой способности? Прежде всего ему необходимо уяснить, что прямых, коротких путей к состраданию нет. Эти пути всегда извилисты и долги. Некоторые наделены этой способностью с рождения, поскольку в прошлых жизнях они неустанно пестовали и развивали ее в себе. А у некоторых ее вообще нет, поскольку они, видимо, никогда прежде не задумывались над тем, насколько она для них важна и жизненно необходима.
Подобный подход вызван тем, что ученик еще слишком себялюбив, эгоистичен и поэтому заботится исключи-тельно о самом себе и своем благополучии. Поэтому, в сущности, ему все равно, что другие из-за него страдают. Но как только в нем проявится хотя бы ничтожная доля ответственности, в нем тут же пробудится и первое робкое сочувствие. Очень часто в роли обличителей выступают другие люди, которые указывают ему на то, что чувством сострадания он явно обделен. Он, конечно, воспримет это как глупую шутку, поскольку чего-чего, а этого добра у него хоть отбавляй, было бы, как говорится, куда его пристроить. Жизнь за жизнью проходит в подобном неведении, а ответственности за то, что он не выработал в себе дар милосердия, у него как не было, так и нет. Ему совершенно неведомо, что это значит – сопереживать чужому горю. Но так уж заведено: если человеку что-то положено иметь, то он это рано или поздно получит.
Наступит момент, когда он почувствует, что без умения подходить ответственно ко всем аспектам жизни он не сможет сделать и шагу вперед, и тогда на повестку дня выйдут такие понятия, как «сострадание» и «сочувствие». Что значат для него эти слова? Как он понимает милосердие? Какой смысл оно для него несет? Чем он ответствен-ней, тем больше его внимание фокусируется на аспекте сострадания, которого у него еще нет. И когда наконец он до конца осознает, что за последствия своей негативной ответственности ему придется расплачиваться дорогой ценой – кармическими векселями невзгод и горькой судьбы, многие из которых будут предъявлены ему незамед-лительно, в течение той же жизни, – вот тогда ему придется согласиться, что без этой способности, видимо, действительно никуда не деться.
Интуитивно он прекрасно понимает, что никто не войдет во Врата, прежде чем не обретет способности состра-дать и проявлять милосердие. Каким образом можно чувствовать себя ответственным, не неся в себе и капли со-чувствия? Душа все больше направляет мысли ученика в эту сторону, а отсутствие необходимого знания рождает у него чувство ущербности и желание устранить ее посредством нового знания, без которого ему никогда не понять, в чем именно заключается суть этой женской добродетели. Ответ очень прост: суть ее в любви. Где нет любви – там нет и сострадания. Истинная любовь не померкнет оттого, что человек возьмет на себя ответственность за все то злое и недоброе, что он совершил. Истинная любовь в том и состоит, чтобы честно и без долгих колебаний признать себя ответственным за ту или иную злую мысль и, не откладывая дела в долгий ящик, попытаться смягчить или нейтрализовать последствия содеянного. Как наилучшим образом помочь пострадавшему? Ученик, обладающий даром истинной любви, мгновенно оценит ситуацию и поймет, что нужно сделать, чтобы утешить пострадавшего, как позаботиться, ободрить и поддержать его, какие сказать слова, чтобы унять или смягчить его боль, и так далее, и тому подобное. Воистину, любви все по плечу!

Ответственность по долгу любви и милосердия
 Статья / Магия / Белая магия / Ответственность по долгу любви и милосердия
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...