all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Элекции


 Николай Баранов, 23.04.2012 16:59:45
Элекции


(Нет голосов)
400 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Элекции



Клод Дарио. Трактат по элекциям



Дарио написал шесть работ по медицине и четыре работы по юдициарной астрологии, благодаря которым приобрёл международную известность. Но особенно популярен стал его трактат "Ad astrorum judicia facilis introductio" (1557), который затем был переиздан на французском языке ("L "Introduction au jugement des astres"; 1558), а в 1583 г. переведён и на английский язык. О том, насколько велик был авторитет Дарио среди английских астрологов последующего времени, красноречиво свидетельствует следующий факт: самый знаменитый британский астролог XVII в. Уильям Лилли, перечисляя авторов, концепции которых легли в основу его главного труда "Христианскую астрология", называет Дарио первым в этом списке, поставив его имя перед Бонатти, Птолемеем и прочими.
* Дарио подразумевает свой трактат "L "Introduction au jugement des astres", дополнением к которому является данный трактат по элекциям.

Итак, скажу, что в начале всякого дела следует посмотреть и убедиться в том, что небо благоприятствует этому предприятию, поскольку не всякий час дня подходит или облегчает начало всякого дела. Но напротив, один час будет соответствовать и удовлетворять началу одного дела, а другой час – другого дела. Посему (и по возможности) следует наблюдать за движением неба при начале дел особой важности, так же, как и для событий, которые являются следствием естественного влияния элементов и движения небесных тел. И потому мы будем говорить ниже о том, что следует соблюдать в любой элективной карте и при основании или закладке любого дела.

Г Л А В А I
Начало или причина элекции

Прежде, чем приступить, скажу, что не следует составлять элективную карту для того, чей натальный гороскоп неизвестен, или [когда неизвестен] час вопроса или его Асцендент, поскольку случайно можно выбрать такой Асцендент элекции, который создаст противоположный эффект для натива, то есть, может так случиться, что мы поставим на Асцендент знак, который в момент рождения натива был в шестом, восьмом или двенадцатом домах, – тогда как нам надо, чтобы тот, для кого составляется элекция, мог иметь выгоду от дела, но не убыток. Можно иногда видеть, как кто-то, начав дело при благоприятной констелляции планет, всё же имеет только убыток и несчастье от него. А может быть и так, что, начав дело при неблагоприятном расположении планет, получают выгоду и счастье. Или (как часто случается) из двоих или нескольких людей, начавших путешествие в одно и то же время или севших на корабль в море, некоторые вернутся домой с успехом и радостью, а другие потерпят неудачу и вернутся с убытком и неудачей. Это может объясняться не иначе как разницей их Асцендентов в их натальных картах, поскольку даже хорошая элекция не может предотвратить худо, которое обещали планеты в час рождения.

Кто-то может так сказать: для чего нужны элекции? Они нужны в том случае, когда сигнификаторы (дела, которое хотят начать) в натальной карте помогают хорошей элекции.

Итак, если они благоприятно или нейтрально расположены или, по крайней мере, не приносят большего зла, то хорошая элекция от этого только выиграет. Поскольку, если сигнификаторы натальной карты обещают благополучный исход любого дела, то хорошая элекция поможет добру или предотвратит зло, или, во всяком случае, уменьшит его.

Птолемей в пятом Афоризме своих “Ста изречений”* говорит: “Мудрый может избежать многих последствий, которые обещают звёзды, при условии, что он узнал их природу и знает, как приготовиться перед их приходом”. И Соломон по этому же поводу говорит, что мудрый управляет звёздами. Так тот, кто предупреждает будущие события, уважаем как мудрый и может предотвратить зло, которое должно случиться, или, в крайнем случае, его уменьшить, поскольку в противном случае элекции бы не существовало.

* "Сто изречений" (лат. "Centiloquium") - астрологический трактат, на протяжении многих веков приписывавшийся Птолемею. Лишь в ХХ в. было установлено, что эти изречения в действительности принадлежат арабскому астрологу Абу Джа "фару Ахмаду ал-Мисри, работавшему в Каире на рубеже IX - X вв.

Так, если бы кто-то захотел вычислить элекцию удобного времени для зачатия детей и при этом имел бы в натальной карте поражённый сигнификатор детей, который указывает, что он едва ли будет иметь детей, то в этом случае элекция будет бесполезной. Поскольку очень трудно уменьшить или предотвратить зло, которое обещают сигнификаторы в натальной карте, если только элекция не превосходна или если добро будет равно злу.

Г Л А В А I I
О том, что нужно знать про знаки для выбора времени

Знаки (как о том было достаточно сказано) подразделяются различными способами: одни являются кардинальными, другие – фиксированными, и третьи – мутабельными. Не всякий из них подходит и годен для любого дела. Поскольку фиксированные знаки заставляют дела длиться долго, то, что предназначено иметь долгую жизнь (как то: дома, замки, любые плантации деревьев, браки и тому подобное), должно начинаться, когда фиксированный знак находится на Асценденте. Кардинальные знаки имеют совсем противоположный эффект, так что всё, что начато, когда они были в первом доме, стремительно приходит к концу. Вот почему хорошо сеять, продавать, покупать, предлагать даме вступить в брак и делать всякое дело, что требует быстрого результата, в то время, когда эти знаки находятся на Востоке, или на Асценденте.

Элекции
 Николай Баранов, 23.04.2012 16:59:45

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...