Законы взаимного притяжения
Психоанализ. Законы взаимного притяжения
Первый импульс в любых отношениях всегда идет от нашего бессознательного. Оно как бы сканирует бессознательное другого, и если входит с ним в резонанс, то возникает мгновенная реакция узнавания: это мой человек! Только потом мы пытаемся объяснить себе, чем же привлек нас этот человек. Особая ситуация — страстная влюбленность. В этот период мы полностью захвачены бессознательными влечениями, переживаем состояние «абсолютной бессознательности», как называл его великий аналитик Карл Густав Юнг. Так что наше взаимодействие с людьми подчиняется определенным психологическим законам, и, когда решение принимает бессознательное, мы не вольны в самих себе.
Почему среди множества людей мы выбираем именно этого человека?
Обычно этим одним-единственным становится тот, кто лучше других помогает нам справиться с двумя задачами. Либо раскрывает определенные грани нашего «Я», которые до встречи с ним оставались нереализованными. Либо благодаря общению с этим человеком мы можем удерживать в бессознательном какую-то часть представлений о себе, которая слишком пугает нас, слишком болезненна. К примеру, женщина выросла в семье, где беспрекословно подчинялась родителям, и теперь ей трудно быть самостоятельной. Скорее всего, она «выберет» либо уверенного в себе, напористого мужчину, общение с которым научит ее быть более настойчивой и жесткой, либо такого же мягкого и безропотного, как она сама: это поможет ей оставить в «тени» свою несамостоятельность. И в том и в другом случае ее выбор не будет абсолютно случайным: скорее всего, у этих мужчин есть похожие бессознательные комплексы и конфликты, у них могли быть похожие отношения с родителями.
Только ли бессознательное влияет на наш выбор?
Мы также выбираем партнера и рационально (чаще это касается любовных, а не дружеских отношений), но бессознательное и в этом случае рано или поздно даст о себе знать. Например, женщина, взвесив все «за» и «против», решает, что этот мужчина будет для нее идеальным мужем, что с ним она реализует свои представления о семейной жизни. Однако накануне свадьбы она может внезапно передумать, поддавшись некоему (необъяснимому) импульсу. Значит, в последний момент ее бессознательное, протестующее против этого брака, берет верх и открывает путь к поиску другого способа выбора партнера.
В других случаях нами движет нарциссизм: нас привлекают главным образом внимание и чувства другого, направленные на нас. При этом мы не принимаем партнера таким, какой он есть, — мы видим в нем только то, что хотим увидеть. Чаще всего мы связываем жизнь с людьми одного с нами круга.
«Все мужчины, которых я любила, были увлечены музыкой»
Полина, 41 год, журналист
«Лишь пройдя курс психоанализа, я осознала, что все мужчины, в которых я была влюблена, были увлечены музыкой. Первый из них, с которым мы начали встречаться, когда мне было 18 лет, коллекционировал диски. Второй (с ним мы прожили шесть лет) играл на гитаре в студенческой рок-группе и мечтал стать профессиональным музыкантом. И наконец, мой муж, с которым мы вместе уже десять лет, работает режиссером на студии звукозаписи. Мои мужчины не просто любили музыку, они были полностью ею поглощены. А я то восхищалась их увлеченностью, то обижалась на то, что ее они любят гораздо сильнее, чем меня. До того дня, пока мне не стало понятно, что с их помощью я пытаюсь восстановить то, что было мной упущено еще в детстве: родители отказались отдать меня в музыкальную школу, и я не научилась играть на фортепиано, в отличие от моей старшей сестры. Когда я это поняла, то, конечно, не разлюбила своего мужа — просто мне стало ясно, почему меня так неудержимо притягивали мужчины, которые имели хоть какое-то отношение к музыке. И удивительно: похоже, я готова к тому, чтобы начать брать уроки музыки».
С чем это связано?
Есть несколько причин. С одной стороны, у нас похожие воспитание, отношения в семье, уровень образования, и поэтому эти люди нам понятны. Такое узнавание дает ощущение безопасности: мы можем прогнозировать, как будут развиваться наши отношения, как этот человек будет вести себя в тех или иных обстоятельствах. Мы, как правило, говорим на одном языке, одинаково считываем полутона, нюансы ситуаций и отношений. Но, кроме того, это можно объяснить влиянием «Сверх-Я» — внутреннего судьи, контролера, благодаря которому мы ведем себя в соответствии с правилами, нормами и идеалами, принятыми в нашей среде.
Законы взаимного притяжения
|