Советы по воспитанию
Практическая психология. Советы по воспитанию Нам, родителям, трудно угодить. Ребенок-шило нас напрягает, а уж как раздражает копуша! Он полчаса ищет ботинки, потом минут пятнадцать завязывает шнурки. Больше часа раскладывает на столе учебники, тетради, обещая, что вот-вот начнет делать уроки.
И что с этим делать?
Можно, конечно, кричать, раздражаться, читать нотации, но это не дает результата. Потому что за “черепашьими” действиями и движениями ребенка обычно что-то скрывается. Задача родителей - раскрыть загадку этого что-то. Возможно, вам помогут мои советы.
Иногда ребенок чему-то внутренне сопротивляется, ему что-то не нравится делать, а это принимается нами как копание, бесцельное шатание. Хотя такая реакция может быть вполне нормальной. Возможно, такой ребенок станет чуть мобильнее, когда повзрослеет. Но даже старшие дети нуждаются в напоминаниях или побудительном мотиве.
Считаю очень важным и необходимым научить ребенка следить за часами. Как только он постигает эту науку, становится проще убедить его делать все быстро и вовремя. А маленькие дети получают больше удовольствия, когда их действия фиксируют во времени или когда они соревнуются со взрослыми: Молодец, всю кашу сегодня быстрее папы съел!.
Попробуйте “поиграть” с часами, когда вам нужно, чтобы ребенок делал что-то быстро. Говорите ему: Я засеку время или Посмотрим, как быстро ты это сделаешь. Обязательно похвалите ребенка в случае успеха!
В девять-десять лет дети уже понимают, как важно быть организованным. Полезно это отмечать вслух. Но не словами вроде: “Смотри-ка, сегодня ты пришел домой вовремя!”. Скажите по-другому: Молодец, ты научился правильно рассчитывать время. Есть разница?
Избегайте ярлыков: они приклеиваются к ребенку даже тогда, когда вы бросаете “невинные” замечания: “ты никогда не бывыешь готов вовремя” или “ты вечно опаздываешь”.
Обратите внимание и на себя, на свой ритм жизни. Вы слишком много работаете? Все время спешите? Если это именно так, считайте копание своего ребенка знаком того, что вам надо замедлить “бег” собственной жизни.
Обязательно обсуждайте с ребенком намечающиеся события, важные поручения и дела. Это помогает ему более ответственно относиться к ним. Он будет больше заинтересован в том, чтобы быстрее справиться с заданием, а затем заняться делами, которые ему нравятся.
Есть сложные случаи, когда у ребенка не все в порядке со слухом и он неправильно понимает полученную информацию. Как ни странно, некоторые дети “копаются” именно по этой причине. Советы по воспитанию
|