all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / О философии / Смысл жизни и способы мышления

Смысл жизни и способы мышления


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:30
Смысл жизни и способы мышления


(Нет голосов)
85 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Смысл жизни и способы мышления



Тут хотелось бы обратить внимание на бесконечное многообразие мира, окружающего нас. И всё находит в нём своё место: хочет человек верить в приведений, обязательно встретит призрака. Верит в существование снежного человека, найдёт массу тому подтверждений. Да хоть в летающие тарелки инопланетян… А не захочет в это верить, то так и будет, все эти следы и видения воспримет в качестве абсурда.
Та же история и с физическими законами, где на каждый закон отыщется исключение. Реальность настолько богата, что содержит любую возможность и человеческую фантазию в том числе. Только в нашей Галактике имеется, не менее 150 миллиардов звёзд, в окружающем пространстве, в зоне видимости телескопов, не менее тех же 150 миллиардов галактик больших или меньших чем наша. И всё это существует, по крайней мере, десяток миллиардов земных лет, если не больше. А теперь задайте событие со сколь угодно малой вероятностью существования, но масштабы Вселенной и время её существования дадут сто процентную реальность существования этого события, как сказано в одном известном фильме: «Когда-то давно, давно в одной далёкой, далёкой галактике…», всё это имело место.
Было бы слишком самоуверенно считать, что раз человечество запустило несколько сот спутников в космос, то тем самым познало Вселенную.
Возвращаясь, к смыслу жизни, не трудно понять, что раз мир содержит всё, то в нём есть место и для некой категории всеобщего смысла жизни. Проблем при этом возникает несколько и прежде всего каким критериям должен отвечать этот смысл, к чему он должен вести человека. А это уже следующая проблема, –– требующая ответа на вопрос, а вообще-то что такое человек? Чем он отличается от всех остальных, живущих на планете? Почему не возникает проблемы с поиском смысла жизни у коровы? У льва? У дельфина, мозг которого развит в весьма значительной степени? Все эти животные и насекомые, не «мудрствуя лукаво», живут, так как жили их предки миллионы лет, практически не меняя своих привычек.
Мы говорим, что человека от животного отличает разум. Количество проблем возрастает –а что это такое разум? Когда он появляется у человека и у каждого ли? И каких пределов способен достигнуть? Легко сказать, разум это способность мозга накапливать информацию и представлять в некой взаимосвязи, которую мы привыкли называть мировоззрением. Но если с накоплением информации, более менее ясно, – типа, получая её посредством чувств, накопленное количество её определено объёмом нейронов в мозгу человека. То чем определяется взаимосвязь между информацией, на основании какой системы человек систематизирует эту информацию, формируя своё представление о мире?
Получать и хранить информацию этого ещё не достаточно, биологи считают, что слоны за свою жизнь ни чего не забывают, и живут они достаточно долго, срок их жизни сравним со сроком жизни человека, но вопрос о разуме слонов не возникает. Сейчас созданы носители информации способные вместить потрясающее количество информации, но и в этом случае о разумности их разговора нет. Это одна из проблем создания искусственного интеллекта, каким образом он должен воспринимать имеющуюся у него информацию, что бы иметь целостное представление о мире и о своём месте в нём. Эта же задача решается и просто интеллектом. Но согласитесь у дикаря-язычника восприятие мира, а значить и интеллект, скажем так, несколько отличается от восприятия мира человеком из цивилизованного мира. Мало того у младенца восприятие мира и самого себя, отличается от восприятия мира подростком, и, уж тем более, взрослого человека. Этот опыт развития мировоззрения имеется у каждого из нас, и мы можем проследить, что мы думали «когда я был маленьким», и как воспринимали мир, что ценили превыше всего, будучи подростками. Почему у разных людей столь большое различие в интеллекте? Во многом это уже проблема способа мышления. Интересно, что у племён, находящихся на достаточно ранних этапах развития, есть обычай перевода подростка-юноши в разряд взрослых-воиной, при этом юноше часто приходится выдержать достаточно суровое испытание. В нашем, так называемом цивилизованном обществе, достаточно получить профессию, получить работу, что бы считаться взрослым. Но изменяет ли это способ восприятия мира, способ мышления человека? Какими способами мышления мы обладаем? Ведь именно способ мышления зачастую и определяет интеллект человека, а значить и цель его жизни.

Смысл жизни и способы мышления
 Статья / Философия / О философии / Смысл жизни и способы мышления
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:30

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...