Итак, Новый Год праздник молодой: на Руси празднование Нового года началось 1 января 1700 года, обычай этот ввел Петр 1. А что же было до него? До этой даты наши предки отмечали приход нового года 1 сентября (тогда, конечно, школой еще и не пахло), елку они не ставили, зато присутствовало специально выращенное в бочке или кадушке вишневое деревце.
Его украшали орехами, яблоками, яйцами эти продукты символизировали достаток, удачу, хороший урожай в будущем году, любовь и согласие в семье.
Сегодня новогодние традиции тоже существуют в российских семьях. Некоторые из них старинные, другие пришли совсем недавно, а кое-какие создаются и сейчас. Украшенная игрушками, свечами, [дождикомk и мишурой елка пришла к нам оттуда, из 18 века. И пусть на смену яблокам и орехам пришли стеклянные шары и шишки, ватный [снегk стал огнеупорным, вместо свечей мы вешаем электрическую гирлянду, да и елка в нашем доме часто стоит синтетическая детское ожидание чуда, вера в лучшую жизнь в новом году остается неизменной.
Традиция дарить друг другу новогодние подарки пожалуй, одна из самых приятных. Неважно, откуда они берутся приносит Дед Мороз, добрая фея, покупает мама в супермаркете или делает своими руками маленький сынишка.
В последнее время появилась традиция [увязыватьk европейский Новый год с восточным китайским и японским. Несмотря на несоответствие дат (восточный новый год приходит на месяц-полтора позже), этот обычай пришелся по душе нашим соотечественникам. Ведь можно интересно обыграть приход очередного зверя: похрюкать в 12 часов, если ждем год Свиньи, нарядиться в наряд с перьями в канун года Петуха, наставить рога мужу с приходом года Быка Ой, нет, это меня что-то занесло
Некоторые семьи привыкли на Новогодний стол в числе прочих блюд ставить большую тарелку с пирожками, да непростыми: в один из пирожков запекается монетка, в другой соль, в третий сахар (возможны варианты). Пока бьют часы, нужно взять с тарелки пирожок и съесть: кому досталась монета разбогатеет, попалась соль ждут испытания, сахар предстоит сладкая жизнь.
Иногда члены семьи твердо уверены, что Новый год обязательно нужно встречать в новом белье: к здоровью. Почему бы и нет? Пойдем в магазин и приобретем для каждого домочадца что-нибудь красивое и необычное: маечку, трусики, колготки, носочки Яркие и веселые предметы интимного туалета можно подарить и друзьям в качестве прикола.
В общем, сколько семей столько традиций. Само собой, во время боя курантов обязательно нужно загадать самое заветное желание (некоторые успевают, пока бьют часы, написать свое желание на бумажке, сжечь ее, а пепел съесть и запить шампанским!).
А коллективный просмотр [Иронии судьбыk в 25-й раз чем не традиция, присущая только нашим людям?
А знаменитый салат [Оливьеk, давно уже превратившийся из традиции в анекдот?
Наконец, только в нашей стране существует такое понятие, как [Старый новый годk ну любим мы встречать Новый год дважды!
Какими бы ни были традиции встречи Нового года цель у них одна: создать праздничное настроение, веселый запоминающийся праздник для себя и своих близких.
Автор Ольга Моисеева, сайт Красивая и Успешная
Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Интересные Новогодние Традиции