all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / Послушай меня, дочка... (письмо в редакцию)

Послушай меня, дочка... (письмо в редакцию)


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:12
Послушай меня, дочка... (письмо в редакцию)


(Нет голосов)
66 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Послушай меня, дочка... (письмо в редакцию)

Находясь в постоянной готовности отдать жизнь за своего ребенка, все равно родители время от времени жалуются на детей, не находя выхода из сложных ситуаций. Особенно часто такие жалобы звучат в адрес детей «переходного возраста».

Мы часто говорим:- «Дети живут на всем готовом, они не знают и не понимают, как зарабатываются деньги, они – потребители». Не реже звучат слова:- «Они обманывают, они ленивы и не хотят учиться, они не понимают, что их ждет в будущем!». Я тоже не избежала такой участи в общении со своей единственной дочерью. И мне пришлось произносить с горечью эти же слова и не раз.

Сегодня моя дочь – состоявшийся и взрослый человек, получила прекрасное образование и даже стала кандидатом экономических наук. Дочь - мой друг и помощник, хорошая жена, и я уверена, что она станет и хорошей матерью. Сейчас я счастлива за нее и горжусь ею. Но не все было так просто.

Все сложилось как-то неожиданно, одно к одному. Когда она перестала учиться, я так и не поняла, потому что дома она рапортовала об успехах, а вникнуть в детали я, как-то, опоздала. Но все тайное становится явным, и, совершенно случайно встретившаяся учительница поведала мне об «успехах» дочери по математике и о грядущей переэкзаменовке на осень.

То, что мне было стыдно, это еще ничего. Я была просто потрясена тем, как долго дочь меня обманывала, а я не могла этого понять. Но проблема встала во весь рост, и я решилась на некий «эксперимент».

Разговор с дочерью был непростым: с ее стороны были и слезы, и раскаяние, и испуг перед переэкзаменовкой, и стыд тоже. Но проблему нужно было решать так, чтобы впоследствии подобного не случилось. То, что нужно искать репетитора и заниматься математикой все лето до осени, было очевидно и ей, и нам с мужем, а вот чем платить за эти занятия?

К слову сказать, жили мы в материальном плане в то время совсем непросто, и дочь это видела и вроде бы понимала. На семейном совете было принято решение, что дочь устраивается на работу, а заработанные деньги пойдут в уплату за занятия с репетитором. Чтобы разрешить ситуацию и избежать затянувшегося скандала, дочка согласилась сразу.

А я обратилась в организацию, в которой работала сама много лет, объяснила ситуацию и попросила взять ее, в административно-хозяйственный отдел на самую грязную работу. У нас многие дети работали на каникулах, но еще не обращались родители с просьбой, устроить детей на работу погрязнее и потяжелее.

Мою просьбу выполнили, дочь вышла на работу. Днем (пусть и не полный рабочий день) она работала, а потом шла к репетитору. Оставшееся время уходило на выполнение домашних заданий, а уставала она так, что гулять ей и самой не хотелось.

Жалко мне ее было очень – честно вам скажу. Мужу тоже, он не раз просил меня прекратить это все, каникулы ведь. Но я вспоминала сама и напоминала мужу про тот стыд, горе и страх, которое мы испытали, столкнувшись с поведением дочки. Вобщем, то еще лето было для всей семьи!

Но вот наступил конец августа, дочь закончила работу. Переэкзаменовку она сдала хорошо. А потом дома состоялся еще один разговор. Как сейчас помню, свои слова:- «Давай теперь говорить, как взрослые люди, без криков, обид и слез. Ты проработала два месяца, а заработанных денег едва хватило на оплату 20-ти занятий репетитора. Мы же с отцом, кроме того, что полностью содержим тебя, еще оплачиваем квартиру, выделяем тебе деньги на кино, театр, другие развлечения, на кружки и прочее. А теперь задумайся, ты ведь постоянно говоришь, что взрослая, каким трудом ты сама заработала эти деньги? Вот и думай, что будет, если ты не станешь учиться, какая специальность у тебя будет, какой работой тебе придется заниматься, и на какую жизнь ты сможешь таким трудом заработать. Хорошо, если тебе будет хватать на жилье и пропитание. Такова жизнь!».

Мы молча ели торт – единственное, на что хватило у дочки денег, после того, как она расплатилась за уроки. До следующего вечера мы больше не возвращались к этой теме, а потом она пришла и со слезами попросила прощения и за обман, и за нежелание понимать, и за двойки тоже, причем, на этот раз осознанно, а не из-за страха избежать скандала.

Понятно, что все родители, как и мы с мужем тоже, хотят для детей хорошей жизни и лучшей доли. Понятно и то, что, чаще всего, дети не задумываются о том, как дается благосостояние семьи, именно потому, что мы не даем труда им об этом рассказать, показать на примерах, дать попробовать заработать самим, своим трудом. А потом сетуем, что вырастили потребителей, которые знают только слово «дай».

К слову сказать, проблем с дочерью в этом плане больше не было. Она с тех пор и по сей день знает цену деньгам, цену своим словам и понимает ответственность перед собой и нами, родителями, за свои поступки.

Может быть, мой опыт кому-то поможет, потому я и решилась написать это письмо.
Послушай меня, дочка... (письмо в редакцию)

 Статья / Красивым / Хозяйке / Послушай меня, дочка... (письмо в редакцию)
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:12

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...