Кувшинка желтая
Красивые кувшинки, растущие в любом водоеме, говорят, что с экологией тут в порядке, можно отдыхать, плавать и купаться. Купальницы, так еще называют кувшинки, не только украшают озера, речки или пруды, но и используются в лечебных целях, о чем знают немногие.
А народная медицина применяет натуральные препараты кувшинки желтой при многих заболеваниях, например, для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, лихорадки, подагры. Отвар цветков и свежих листьев применяют при болях в суставах, миозитах, невритах, ушибах. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и фурункулам.
Полезны ванны с настоем кувшинки при кожных заболеваниях. А смесь отвара корней с пивом рекомендуют для мытья головы при себорее (перхоти) и выпадении волос.
Препараты кувшинки обладают способностью расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов и снижать артериальное давление. Отвар используют и при туберкулезе, воспалении мочевыводящих путей и почек, спазмах желудка, ночном недержании мочи у детей, кожных заболеваниях и кашле. Обезболивающее действие отвара кувшинки позволяет использовать его при головной, зубной и ушной болях.
Все части кувшинки желтой используются в лечебных целях. Летом и осенью заготавливают корни и корневища, в июле-августе - листья и цветки, а в сентябре - семена. Сушат сырье в день сбора в духовке или сушилке при температуре 50-60° С, раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и периодически по¬мешивая. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. Листья сушат обычным способом.
При кашле и заболевании почек
2-3 столовых ложки измельченных листьев кувшинки залить 1 л горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через два-три слоя марли и довести объем жидкости до исходного, долив кипяченой водой. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
Снотворное и жаропонижающее
Отвар семян кувшинки желтой является жаропонижающим, снотворным и успокаивающим средством. Это средство назначают также при воспалении слизистой оболочки желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Готовится отвар так: 1 чайную ложку семян кувшинки залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, постоянно помешивая. Пить по трети стакана после еды.
Для заживления ран
Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся, долго не заживающим ранам, фурункулам и воспаленным местам. Повязку меняют через день.
Для повышения аппетита
1 столовую ложку сухих измельченных листьев кувшинки желтой нужно насыпать в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем охладить, процедить, отжать и довести до начального объема кипяченой водой. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При гипертонии
При гипертонии полезно принимать спиртовую настойку из корневищ кувшинки. Готовят ее так: 8 корневищ кувшинки на 100 мл 70% спирта настаивать нужно 2 недели. Принимают настойку по 10 капель 3 раза в день во время еды.
Кувшинка желтая