Чай и алкоголь
Уже вскоре после того, как европейцы познакомились с чаем и стали воспринимать его не только как лекарство, но и как приятный напиток ,они стали пробовать добавлять в него алкоголь. Эксперименты проводили более всего на черных чаях. Английские моряки, часто попадавшие в штормы, подмешивали в чай ром. В России с ее непростым климатом также придумывали, что добавить в чай покрепче, особенно с морозца. Находили, что если добавить, напиток быстерее согреет, да и здоровью поможет.
Англичане даже создали особенно живительный алкогольный чайный напиток - "грог", который был одно время узаконен на британском флоте на случай экстремальных ситуаций. Добавка алкоголя в разумной дозе в хорошо заваренный черный чай не портит полезных свойств чая, однако бесспорно губит его аромат и вкус. Хотя вкусы бывают разные.
Так или иначе, следует признать, что жизнь показала важные достоинства горячего алкогольного напитка чая, приготовленного по определенному рецепту, в результате чего по миру набирается масса таких рецептов, порой с ярким "национальным колоритом".
Чай и алкоголь