all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Самореализация


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:49
Самореализация


(Нет голосов)
756 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Самореализация



Про самореализацию


О самореализации так или иначе давно писали многие и философы, и писатели, и психологи, но подозреваю, что до однозначного конца это поле не удалось распахать никому. Потому как вероятно, это в принципе невозможно. Данная тема сложна и многопланова - именно из-за своей "неопределенности " (а точнее - из-за многовариантности определений).

Но если уж говорить о самореализации в общем - то можно выделить как бы самореализацию "каждодневную ", текущую, на каждый конкретный момент - и самореализацию "итоговую ", что ли, "конечную " ( "мне 70 лет, и чего-то я в жизни не сделал… ") То, что известный писатель обозначал столь же известной фразой "Жизнь дается нам один раз, и ее надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы ".

И в отношении самореализации "конечной ", особенно в ключе "оставления какого-то своего следа в вечности " - тут же "просятся " отдельные уточняющие и сами по себе большие темы - смысла жизни и Вечности как таковой.

Пока человек живет, в его жизни есть некое "развитие во времени ", есть мыслительный процесс, человек находится в динамическом состоянии взаимодействия с сегодняшним днем и окружающей средой, имеет некое прошлое и предполагает некоторое будущее. Но в какой-то момент становится достаточно странным и даже страшным предполагать какое-то будущее уже без себя самого, после собственной смерти. И признать то, что у самого человека после его смерти будущего нет. Попытка избавиться от этого неприятного, мягко говоря, чувства - и породила потребность человечества в стремлении хоть как-то закрепиться в этой вечности, и как разновидность - потребность фантазировать на различные темы "вечной жизни " и "бессмертия души " в разных вариантах.

Разумеется, "стремление к вечности " тоже может представать в разных видах, и самый распространенный - представление вечности как чего-то статичного, наступающего после смерти личности и длящегося неизменно. Но не учитывается то, что после одной "вечности " может быть какая-то иначе - точно так же, как в математике: если к одной бесконечности прибавить другую бесконечность. это будет тоже бесконечность, но уже иная, третья, с иными "свойствами и качествами ". Развитие-то общества, человечества и т.п. со смертью индивидуума не заканчивается!

То есть не совсем верно наиболее распространенное представление, что "человек умер - И ВСЕ ", все его достижения остановились: ведь все может подлежать как забвению даже при жизни, так и некоторой переоценке и восприятию после жизни. И неверно, что "на последнем этапе " надо непременно решать - "реализовался я или нет ". Ведь если брать конечную самореализацию по этой "теории вечности " - то для итоговой самореализации человек непременно должен умереть; пока он живет - он еще не самореализовался :). Но на самом деле и после смерти многое из человеческих достижении и отношений к ним может измениться, и по-разному.

Но в общем логика этой теории "подведения черты и оценки реализации лишь по этой черте " понятна: для итоговых оценок необходимо найти итоговую, конечную точку, а текущая-то жизнь динамична и каждый день меняется!

…Но все-таки по поводу этой самой "конечной самореализации и ее оценок только по факту смерти " могу вспомнить еще одного довольно известного и уважаемого человека - Анатолия Гостюшина, который в своей "Энциклопедии безопасности " предлагал иную цель: "Жизнь дается нам один раз, и ее нужно ПРОЖИТЬ ". Все. Точка. И не ждать "итоговых выводов " перед смертью, а оценивать свою самореализацию в том числе и в каждый конкретный момент - пусть в различной степени, и решая при этом разные цели и задачи. То есть один из вариантов - не брать эту оценку самореализации как ЦЕЛОЕ, разнося ее на разные моменты и разные этапы. Потому что целой ее, возможно, и вообще не может быть.

Вообще мысли о "самореализации как о некоем скором итоге, некоем экзамене перед лицом смерти " наводят на мысли как минимум о наличии определенных психологических проблем личности. Как говорил один из моих учителей, "счастливый человек не думает о смерти, даже если он патанатом; точнее, он на этом болезненно не зациклен ". Он живет в процессе жизни, а не перед постоянным лицом смерти, которая должна с него "как бы за что-то строго спросить. " То бишь человек, который не получает, говоря устойчивыми сочетаниями, "хотя бы эпизодического удовольствия от своей повседневной жизни " - именно своего удовольствия, а не списочного, который не имеет той самой ежедневной самореализации в каких-то своих каждодневных целях, ведущих к целям более общим, но также своим - он куда чаще озадачивается своей "итоговой жизненной оценкой перед лицом смерти ". А по сути, извините - думает, как же получить в конце жизни за свои ежедневные переживания некоторую моральную компенсацию: "А зато я вот сколько всего сделал для людей! " Вот и получается, что чаще всего это не САМОреализация, а если можно так сказать, ДРУГОГОреализация - то бишь человек в своих ощущениях жил тяжело, страдал, переживал, мучился, не получал того, что ЕМУ бы хотелось - НО ЗАТО он выполнил многое из того, что предписано теми или иными правилами, то, за что он ПРОСТО ДОЛЖЕН "получить высокую оценку " и хоть так сказать себе, что при всех своих каждодневных мучениях он "все-таки жил не зря, ведь правда? " То есть по сути такой человек находится "перед лицом неминуемой смерти " как перед неминуемо надвигающимся трудным экзаменом (как иногда в школах вешают довольно-таки прессингующие таблички: "до экзаменов осталось столько-то дней… ") - и напряжен уже от того, что экзамен этот для него как раз ЖИЗНЕННО важен, и оценку он хочет получить ВЫСШУЮ, и пересдать уже никак не сможет. Понятно, что в таком внутреннем душевном состоянии он будет постоянно искать, "чтобы мне еще сделать для получения наивысшей оценки перед смертью " - вместо того, чтобы поразбираться в других вопросах: в частности, в том, почему у него нет самореализации текущей, динамичной, ежедневной.

Самореализация
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:49

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...