all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Йога / Медитации

Медитации


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:41
Медитации


(Нет голосов)
421 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Медитации



Справедливости ради необходимо отметить, что существовали и существуют школы, которые используют научный подход к медитативным практикам. Например, придя в тибетский монастырь, ученик получал задание практиковать только одну из 108 классических медитаций, именно ту, которую, по мнению его учителя, наиболее соответствовала бы потребностям психики ученика. Аналогичный подход практикуется и в серьезных йоговских школах.
В этой главе мы рассмотрим принципы подбора медитаций и некоторые из медитативных техник, которые могут быть полезны на начальных ступенях занятий йогой.

Психологические аспекты медитации
С психологической точки зрения можно выделить пять главных направлений, которые рассматриваются в качестве составляющих внутренней работы над своей психикой:
1. Актуализация психических процессов.
2. Развитие сознания и самосознания.
3. Очищение подсознания.
4. Распрограммирование сверхсознания.
5. Достижение внутренней целостности.
Рассмотрим подробнее каждое из направлений и его истоки.

Актуализация психических процессов. Значительный объем информации, которая воспринимается органами чувств, не фиксируется сознанием. Человек смотрит и не видит, слушает и не слышит, ест, но не чувствует вкуса пищи. Главная причина этого состоит в том, что сознание человека большую часть времени не сконцентрировано в «здесь-и-сейчас», а занято решением разных проблем, воспоминанием прошлых образов, договариванием своевременно недоговоренного. Аналогичным образом обстоит ситуация с чувствами, эмоциями и желаниями, которые далеко не всегда бывают осознанными, однако влияют на нашу жизнь, обуславливая наши действия и отношения. Все это, согласно гештальт-подходу, уменьшает количество свободной энергии, которой обладает человек, а вследствие этого – адаптивность к жизненным ситуациям. Выходом из данной проблемы является тренировка человека в пребывании в «здесь-и-сейчас», на уровне как органов восприятия, так и чувственной сферы.
Представления о важности актуализации психических процессов возникли уже в древних системах психопрактики. Огромное внимание этому классу техник уделяла тантра. Среди 112 медитаций, описанных в Виджняна Бхайрава тантре, очень многие посвящены именно актуализации.

«Отвори двери чувств. Почувствуй даже ползанье муравья. Тогда придет ЭТО».
«Виджняна Бхайрава Тантра»

Актуализация являлась важной составляющей дзена. Так, известна притча о мастере дзен, который снова стал учеником после того, как не смог вспомнить, с какой стороны от зонтика он поставил сандалии, т.е. осознал, что это действие он совершил механически.
Среди современных эзотерических школ наибольшее внимание актуализации уделяли Г. Гурджиев, который заговорил о техниках актуализации даже раньше Ф. Перлза, и Ошо. Одна из наиболее ярких гурджиевских техник – пожалуй, «Стоп-кадр», которая выполняется следующим образом: группе учеников, занимающихся повседневными делами, в самый неожиданный момент подается команда «Стоп», услышав которую, они должны замереть, осознавая положение, в котором их застала команда. В «Оранжевой книге» Ошо описаны следующие актуализирующие техники: «Курительная медитация», «Деавтоматизация» и др. Наиболее полно актуализация психических процессов рассмотрена в гештальт-психологии Ф. Перлза, которая достаточно быстро из психотерапевтической систем превратилась в полуэзотерическую школу. Главная ценность предложенных психотехник состоит в том, что они не только расширяют сознание с помощью актуализации, но и наиболее мягко приучают человека к рефлексии, необходимой для работы на последующих этапах.

Медитации
 Статья / Религия / Йога / Медитации
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...