483 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Йога. Интервью

В любом деле важен опытный наставник, который укажет правильные ориентиры, поможет избежать ошибок. 15 лет ежедневной практики – это уже немалый опыт, позволяющий стать гуру для начинающего адепта. Мы пригласили одного из саратовских мастеров Хатха-йоги Антона Тропинина - врача по образованию и йога по призванию.

- Для начала все-таки еще раз напомним читателям, что такое хатха-йога?

- Всеобъемлющее знание о природе жизни и сознания. Йога – слияние персональной души Пуруша с Природой – Пракрити посредством праны – всепроникающей энергии жизни. Слоги ха и тха означают - вдох и выдох, солнце и луна, день и ночь, напряжение и расслабление, порядок и хаос – противоположности созидающие космос. Сознание пребывающее в равновесии ведет душу и тело к здоровью, нарушение баланса энергий – грозит болезнями и плохой судьбой. В Индии хатха-йога – религия , вера в изначальную мудрость мироздания, в котором человек - покровитель жизни на Земле. Йога в Европе – утонченная психотелесная тренировка для обретения здоровья и долголетия.

- А когда вы, Антон, первый раз узнали о хатха-йоге, и как развивалась ваша практика?

- Мне было 6 лет, когда мой отец занимался йогой по самиздатовской книжке. Позже, когда мне исполнилось 13, я достал с полки пыльное Дело, с помощью асан и пранаямы за 3 месяца излечил свой хронический бронхит и, когда достиг цели, оставил йогу. Пока учился в медицинском институте, занимался атлетизмом и боевыми искусствами. В 1991 году я почувствовал настоятельную потребность вновь обратиться к хатха-йоге, на этот раз меня интересовали мистические и духовные аспекты древнего учения. Серьезно йогой я начал заниматься в 1991 году, а в 1993 - познакомился с Натальей Вилюмсон, ученицей Дмитрия Владимировича Куликова – одного из старейших йогов России, последователя Йога чария Шри Б.К.С. Айенгара. Наташа помогла мне освоить школу хатха-йоги Айенгара, наиболее строгую и ортодоксальную. С тех пор я занимаюсь ежедневно, уделяя практике полтора-два часа в день.

- А как давно Вы преподаете йогу?

- Преподавать я начал с 1994 года. Мне повезло с моей первой группой - попались серьезные взрослые люди. Они сняли помещение для корпоративных оздоровительных занятий, и моя йога им понравилась. Два года мы не расставались. Я имел уникальную возможность отработать навыки эффективного преподавания в группе. В то время я много занимался психологией: НЛП, гештальтерапией, гипнозом, психоанализ ом. Особенно меня привлекали трансперсональная и телесноориентированная психология (В.Райх, А.Лоуэн); изучал буддизм. Постепенно различные психотелесные практики обрели для меня новое звучание в контексте хатха-йоги.

Со временем одна группа распалась, другая наросла – свято место пусто не бывает. Так и должно быть. Ученик либо выходит на самостоятельную практику, либо оставляет ее. Годами ходить в группу, время от времени пропуская занятия, – пустая трата времени. Я давно не встречался с моими первыми учениками, судьба разбросала этих замечательных людей, но я по сей день благодарен им за их чуткое внимание. Иногда ученик больше учителя. С тех пор я все время с кем-нибудь занимаюсь. В последнее время - больше индивидуально.

- Есть ли какие-то специальные методики, чтобы приобщиться к йоге?

- Йога сама по себе методика в восемь ступеней – аштангайога – включает в себя освоение восьми духовных навыков: яма (социальная дисциплина); нияма (самодисциплина); асана (упражнения); пранаяма (управление энергиями тела с помощью дыхания); пратьяхара (контроль над чувствами, отрешенность); дхарани (духовная мудрость); дхияна (сосредоточение, медитация); самадхи (растворение сознания в блаженстве). Многовековой опыт показывает, что исключать эти аспекты из практики не стоит – опасно для психики. Несмотря на такую строгость, каждый человек должен найти свою собственную йогу. Ведь, в конечном счете, йога - путь к гармонии, и насилию здесь не место. Для начала стоит приобщиться к основам, а потом постепенно выстроить свою собственную систему. Настоящая йога может начаться в группе. Но вообще человек должен заниматься сам, гореть этой темой, посвящать этому время, то есть, в сущности, посвящать время самому себе. Исследовать и возделывать свою телесность и свой психокосмос.

Назад в раздел

Самые интересные новости: