all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Понять жизнь


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Понять жизнь


(Нет голосов)
401 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Понять жизнь



Понять жизнь. Жизнь: как в ней разобраться



И глубина здесь противопоставлена поверхности. Поверхность - это наша повседневная жизнь, которая на девяносто-девяносто пять процентов автоматична. Автоматична, потому что мы действуем в этой жизни - в своих реакциях, в своих мыслях - как автоматы. В нас что-то возникает, мы реагируем, но мы не осознаем. Мы не свободны: помимо нас, помимо нашей воли, нашего желания, нашей направленности возникают мысли, накатывают какие-то чувства, эмоции, решения, в нашу жизнь вторгаются другие люди, с их проектами, с их проблемами, это влияет на нас, - т. е. с нами все случается, жизнь воздействует на нас, и мы - реагируем, реагируем автоматично, запрограммировано. Автоматичны наши рефлексы, в очень большой степени автоматично наше мышление.

И недаром одной из самых популярных систем психотерапии и изменения себя является система, основанная на бихевиоризме, т. е. на изучении законов поведения человека. Основателем бихевиоризма является Иван Петрович Павлов. И бихевиоризм говорит о том, что нет необходимости вводить такую зыбкую и непонятную материю как психическая жизнь, как сознание, достаточно просто наблюдать за проявлениями человека и изменять эти проявления, потому что они укладываются в очень простые закономерности - стимул-реакция. И поэтому даже современные продвинутые системы, типа НЛП или системы позитивного мышления Луизы Хей, основаны на бихевиоризме, на том, что мы в очень большой степени являемся мыслящими автоматами и можем перепрограммировать себя.

Давно известно, что в течение дня в нашей голове проходит от двадцати до пятидесяти тысяч мыслей. И большинство этих мыслей приходят и уходят неосознаваемо; некоторые мы осознаем, и они начинают захватывать большее поле внимания. У людей, которых называют пессимистами, большая часть мыслей негативна, типа «все плохо», «не получится», «не успею», «меня не любят», «я плохой» и т. д. А у людей-оптимистов - «классно»; машина не завелась - «отлично, пройдусь пешком»; «слава богу, что она ушла, я давно хотел сам разорвать эту связь», и т. д. - все хорошо у этих людей.

И системы терапии и личностного роста, основанные на бихевиоризме, учат наблюдать свои мысли, эмоции, свои неосознаваемые реакции и блокировать негативные и, наоборот, усиливать, давать больше жизни, внимания, энергии положительным. И надо сказать, что основанные на бихевиоризме терапии - самые успешные в плане результата: до терапии человеку было плохо, после терапии ему хорошо.

Мы, действительно, в очень большой степени являемся автоматами, большая часть наших психических процессов похожа на действие программ биокомпьютера, и наше мышление во многом и есть эти программы. И в очень большой степени наши проблемы связаны со сбоем программ, с конфликтом тех программ, которые в нас работают.

Даже в трансперсональной психологии, которая считается в большой степени связанной с духовным развитием, с высшими ценностями, тем не менее тоже присутствуют методы, связанные с программным подходом к человеческому мышлению, к человеческому сознанию.

Скажем, любимый мною Стенли Криппнер несколько лет назад проводил у нас в институте семинар по сновидению и творческому подходу к решению проблем, и на этом семинаре он научил нас тому как из наших сновидений получить девятимерную матрицу наших личностных мифов, которые мы унаследовали от бабушек, от дедушек, от родителей, мифов нашего детства, мифов нашей культуры, надличностных, трансперсональных мифов.

И оказывается, что наша жизнь во многом обусловлена действием этих глубинных мифов - мифов, которые мы считаем верными, истинными и которые являются для нас основными критериями оценки действительности. Скажем, - «что такое настоящий мужчина», «что такое настоящая женщина», «как должна вести себя настоящая женщина в этой ситуации», «как должен поступать настоящий мужчина в этой ситуации» и т.д. И в действительно сложных ситуациях мы поступаем под влиянием этих глубинных мифов. И оказывается, что если мы вычленим эти девять фундаментальных мифов, составляющих наш костяк, то у каждого из нас найдутся какие-то противоречия между этими фундаментальными мифами., Миф, который я получил от мамы, - к примеру, «настоящая девушка в этой ситуации ведет себя так-то» - и миф, который я получил от папы, - скажем, «я должна добиться этого несмотря ни на что» - могут давать нам совершенно противоположные установки, могут быть в конфликте. И если мы оказываемся в какой-то конкретной ситуации и попадаем в поле притяжения мощных структур этих противоречивых мифов, мы не знаем, как поступить, нас, в буквальном смысле, раздирает на части. А если добавить к этому тот факт, что в нашем внутреннем мире живет, на самом деле, много нас - много, потому что какие-то проекты нашей жизни получили больше внимания, больше энергии, например, «я должна стать инженером», «я должна стать медиком», «я хочу танцевать», «я - хорошая мать», а другие проекты проекты, которые тоже были нам очень интересны, к примеру, «я хочу стать летчиком-космонавтом, как Валентина Терешкова», не получили поддержки от жизни, но они остались где-то в нас в полузаморенном, в полусонном состоянии. И в какой-то ситуации они могут получить энергию, расцвести и, может быть, даже захватить власть над нашей жизнью. Мы попадем под очарование этих проектов, этих энергий, они станут на какое-то время главными.

Понять жизнь
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...