all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Осознанные сновидения. Капитуляция

Осознанные сновидения. Капитуляция


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Осознанные сновидения. Капитуляция


(Нет голосов)
212 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Осознанные сновидения. Капитуляция



Психология. Осознанные сновидения. Капитуляция


Я неожиданно осознал себя во сне, когда прогуливался в холле своей школы, и очень обрадовался этому. Мое сознание было практически таким же ясным, как и в бодрствующей жизни. Как всегда, мне захотелось выбраться наружу, к свету. Я направился к выходу, но открыть дверь мне помешала разбитая тележка. Понимая, что все это только сон, я обхватил ее обеими руками и практически без усилий отодвинул в сторону, таким образом пробравшись через дверь.
Снаружи был чистый воздух, голубое небо и пасторальный, изумрудно-зеленый пейзаж. Я разбежался по траве и радостно взлетел в небо. Пролетая сквозь кроны деревьев, я запутался в ветвях и вынужден был там побарахтаться, пока не высвободился. Выбравшись, наконец, я продолжил свой полет в нескольких сотнях футов над землей. Я подумал, что летал уже много раз, и поэтому сейчас мне, быть может стоит заняться мндитацией в небе. Приняв такое решение, я попросил помощи Всевышнего, произнеся вслух: "Всевышний Отец-Мать, помоги мне извлечь максимум пользы из этого опыта!" Затем я развернулся и остановился, пытаясь взять свой полет под контроль. В тот же миг я стал вверх тормашками, с закрытыми глазами, подниматься в небо. Сверху светило солнце, наполняя мою голову ярким сиянием. Я ощущал себя пером, лениво плывущим по воздуху. В течение примерно пяти минут этого полета я осторожно, но решительно освободил свой ум от мыслей, как при бодрствующей медитации. Чем меньше меня беспокоили мысли, тем отчетливее и утонченнее становились мои ощущения -- описать их можно только словом экстаз. Постепенно я осознал, что тело мое лежит в кровати, а проснувшись, чувствовал легкость и блаженство, не поддающиеся описанию21.

Я вошел в церковь и понял, что от меня ждут каких-то слов. Прихожане пели гимн 33 из красной псалтыри. Во время службы я вышел на улицу, чтобы собраться с мыслями. Я волновался и боялся, потому что не знал, что буду говорить. Я присел на траву, и неожиданно мне в голову пришло название темы, показавшейся мне стоящей -- "Путь капитуляции".
Я посмотрел вверх, на восток, и увидел в небе большой шар, в несколько раз больше луны, светившийся белым светом. Я понял, что сплю и издал возглас радости, понимая, что он появился здесь ради меня. После этого шар скрылся в небе, словно ожидая более подходящей реакции с моей стороны. Я понял, что мне надо отвести глаза и помолиться. Когда я это сделал, свет появился вновь. Когда он возвращался, женский голос сказал: "Ты хорошо сделал, что отразил этот свет внутри себя. Но сейчас пора вернуть его обратно."
Воздух наэлектризовался, и земля озарилась ярким светом. Я ощутил в темени покалывание и тепло от Света, и проснулся22.

Чтобы выйти за пределы модели мира, созданной эго, сновидец должен передать контроль над сном ("капитуляция") чему-то находящемуся за пределами своего эго. Наверное, каждый по-своему представляет это "запредельное нечто". Его форма зависит от нашего воспитания, философии и склонности к мистике.
Обычно капитулируют, "отдаваясь воле Всевышнего". Однако, если вы не признаете или не понимаете религиозную терминологию, можете попробовать выразить свое желание по-другому. В контексте того, что мы здесь обсуждаем, это можно выразить более нейтрально: "Я передаю контроль моему истинному "я". Какие бы предположения вы ни строили по поводу истинной природы своего "я", передача контроля над сном от того, кем вы, по вашему мнению, являетесь, тому, кем вы являетесь на самом деле, приведет к прогрессу. Истинное "я", поскольку оно содержит все ваши знания, осознаваемые или нет, способно принимать более мудрые решения, чем эго.
Несмотря на отказ от эго-контроля над сном, вы должны поддерживать в нем осознанность. Если этого не сделать, то наклонности и ожидания вашего эго могут снова начать командовать. Более того, осознанность поможет вам, используя свое воображение и интуицию, вписаться в события во сне и не испугаться новых незнакомых переживаний.
"Всевышний" в данном случае является очень подходящей формулировкой. О "Всевышнем" не надо делать никаких предположений, кроме того, что он есть, являясь первичным по отношению ко всему остальному и более ценным, чем все остальное. Следующие два примера дают некоторое представление о том, что может произойти, если сновидец обратится ко "Всевышнему". Первое свидетельство принадлежит Скотту Спэрроу.

Я сидел перед маленьким алтарем, украшенным статуэтками. Сначала я увидел быка. На секунду я отвел взгляд, но взглянув снова, увидел на его месте только статуэтку дракона. Я начал понимать, что это сон. Я отвернулся и загадал, что когда я снова взгляну на прежнее место, там будет высшая из возможных форм. Медленно я повернул голову обратно и открыл глаза. На алтаре находилась фигура человека в позе медитации. Сильнейшая волна энергии и эмоций нахлынула на меня. Я подпрыгнул вверх и вылетел в состояние блаженства23.

Осознанные сновидения. Капитуляция
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Осознанные сновидения. Капитуляция
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...