all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы

Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы


(Нет голосов)
200 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы



Начиная со Сновидящего тела и включая Квантовый Ум и исцеление


Для большинства из нас, даже для многих терапевтов тело становится главной темой только при появлении серьезных симптомов. После того, как я закончил изучение юнгианского направления, и стал практикующим аналитиком в 1970г., я осознал, что если сновидения наполнены смыслом, то же самое касается и всех сноподобных переживаний. Я продолжал наблюдать как некий сновидящий ум проявляется не только в ночных снах, но и в течение всего дня, он заметен в каждой мелочи внутри и вокруг нас. Я был изумлен, открыв, что сновидящий процесс продолжается, когда мы бодрствуем в наших мыслях и проявляется в теле. Что бы мы не переживали, это каким-то образом отражается в наших снах. Основываясь на своих наблюдениях, я развивал то, что в настоящее время называется «процессуально-ориентированной психологией», непатологический подход ко всему, что мы испытываем - от телесных симптомов до процесса танца, от происходящего во взаимоотношениях до проблем, с которыми сталкиваются большие группы. Сущность моих идей о процессе пришла из физики и Даосизма. Эта сущность позволила мне использовать то, что я получил через физику, Юнгианскую психологию и «Дао, которое не может быть выражено словами». Я нашел новые подходы к измененным состояниям сознания, включая психотические и коматозные состояния. Духовный опыт предстал передо мной совершенно в новом свете.

ОТСЛЕЖИВАТЬ И РАСКРЫВАТЬ ТО,ЧТО ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ

Я изучал различные альтернативные и древние медицинские практики, но все еще не знал как объединить сновидения и опыт тела, так что я вернулся к своим научным интересам и решил просто наблюдать за происходящим. Я внимательно наблюдал каждую деталь, каждую мелочь, что люди делают и что говорят. Я наблюдал и слушал, задавал вопросы и исследовал, меня интересовало, что они подразумевают, что чувствуют, когда говорят о своих снах, телесном опыте, отношениях и мировых проблемах. Результаты возродили мою веру в человеческий дух, в Дао.

СНОВИДЯЩЕЕ ТЕЛО

Этот процесс наблюдения привел к моему первому открытию. Сновидения появляются не только ночью, но и в течение дня в форме симптомов. То, как мы ощущаем свои телесные симптомы, то, что мы чувствуем в теле в течении дня, отражается в наших ночных снах. Например, если у вас острая боль, это ощущение чего-то острого вы можете лучше понять, когда вы оказываетесь «ближе к сути дела» в своем обычном поведении. В конечном итоге - инсайт: телесные симптомы это часть сновидящего процесса. Тело сновидит. Я назвал феномен отражения сновидений в телесных ощущениях «Сновидящее тело» и написал серию книг об этом феномене отражения телесных ощущений в снах.

ТАЙНЫ ТЕЛА И ПСИХОЛОГИЯ

Я был поражен невероятным ощущением «запертости в теле» у моих клиентов. Меня поразили не только боль и страх, связанные с симптомами, но также еле уловимые ощущения, вроде незначительного зуда. Я начал работать с людьми стоящими на пороге смерти. И вдруг, через опыты, которые переживало их тело, открылась вечная мудрость, которая ждала, чтобы ее обнаружили. Я очень уважаю аллопатический подход, но это только один аспект телесного опыта. На другом уровне наше тело связано с временем и пространством, с самой жизнью. Следование за казалось бы бессмысленными патологическими симптомами и даже странными, почти непостижимыми тайнами коматозных состояний привело меня к новым способам понимания психологического развития. Само тело является нашим проводником в этом мире, заслуживающим доверия, помогая нам сновидеть и постигать «реальность».

СНОВИДЯЩЕЕ ТЕЛО В МИРЕ

Развивались новые способы работы с телом и сновидениями. Мой подход, ориентированный на процесс, позволил мне проложить путь и последовать ему, распознать и обнаружить, что сновидения присутствуют не только в теле, но и во всевозможном двигательном опыте, в том числе в сигналах и «двойных сигналах» в отношениях.(Двойной сигнал это движения тела отправляющие «двойное сообщение». Вы можете говорить одно, в то время, как ваше тело говорит другое.) Обычно мы не осознаем двойные сигналы также как и значение своих телесных симптомов и снов. Осознание этих сигналов способно прояснить и углубить наши отношения. В конечном итоге, изучение «процесса» сновидящего тела в взаимоотношениях привело меня к обнаружению сновидящего процесса в действующих больших группах. Вместе с новыми подходами к конфликтам и международным событиям появились процессуально-ориентированные обучающие программы, школы и т.д.

Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Кое-что из истории, теории и практики процессуальной работы
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...