Статья / Религия / Буддизм / Чайная церемония
Чайная церемония
Чайная церемония
Дзен и чайная церемония
Японская чайная церемония - это не просто традиция, это таинство, которое не может не привлечь внимания и не вызвать уважения.
Искусству чайной церемонии учатся годами в специальных школах. Несмотря на то, что сам процесс может показаться простым и естественным, пределу совершенства в этом нет. Умение японской девушки встретить гостей, усадить их по японской традиции на циновки, приготовить ароматный чай, а затем, разлив по чашечкам, с поклоном подать его - высший признак эстетического воспитания.
Что касается истории чайной церемонии, она берет свое начало в VIII веке. По одной из версий, чай был впервые завезен в Японию из Китая в 805 году. В Китае его ценили как лекарственное растение, снимающее усталость и помогающее от многих болезней, и даже использовали при медитации.
После прекращения официальных отношений с Китаем в 894 году интерес к чаю резко снизился, и только в 1191 г. он вновь появился в Японии. В XIII веке, после распространения в Японии учения Дзэн, чаепитие переросло в своеобразный ритуал, который вскоре стал неотъемлемой частью быта в буддистских монастырях.
В одном из древних даосских трактатов говорится, что "если пить чай постоянно, можно обрести крылья и научиться летать" Чайная церемония
|
Статья / Религия / Буддизм / Чайная церемония
|
Назад в раздел
Самые интересные новости:
загрузка...
|