all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Рабочий конфликт


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18
Рабочий конфликт


(Нет голосов)
252 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Рабочий конфликт



Рабочий конфликт или террор на рабочем месте


Начальник отдела пластиковых карт одного из крупных московских банков, прекрасный специалист Андрей С. покидает свое рабочее место. Всего лишь год назад его, как говорится, “перекупили”, соблазнив высокой зарплатой. Первые две недели все шло прекрасно. Однажды Андрей столкнулся в лифте с председателем правления банка, обычно недоступным для работников его уровня. В ответ на вежливое “Как идут дела?” Андрей увлеченно стал рассказывать о задуманном им проекте, и шеф назначил ему встречу в своем кабинете для детального разговора. Окрыленный, Андрей поделился своей радостью с начальником управления. С этого дня его жизнь коренным образом изменилась. Отныне никто больше не хвалил его, его проект никого не интересовал, напротив, все его предложения высмеивали, его упрекали в непрофессионализме, ему заблокировали вход в банковскую сеть, отрезав от всех информационных потоков. Почувствовав, что он находится в немилости у руководства, коллеги также стали травить его. Даже его физические недостатки служили поводом для издевательств. После многомесячной изнурительной борьбы, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, он решил уволиться.

Перед нами типичный случай мобинга — психологической травли на работе, которая наносит страшный вред человеческой психике, разрушая здоровье и доводя порой до самоубийства.

Постоянный стресс на работе делает людей инвалидами

Сейчас в Европе слово “мобинг” звучит практически повсеместно. Происходит оно от английского mob — грубить, хамить, нападать. На Западе, где в некоторых странах уровень безработицы достигает критической отметки, психотеррору на рабочем месте подвергается до 17 % населения. Один из крупных профсоюзов Германии IG Metall установил, что в 33 % случаев мобинга на предприятиях металлургической отрасли нападающей стороной является шеф. Особенно распространен мобинг в среде “белых воротничков”, то есть служащих. Чем престижнее занимаемое сотрудником место, тем больше вероятность, что он подвергнется психотеррору. В рабочей среде мобинг случается значительно реже.

Первыми забили тревогу европейские больничные кассы, которых последствия мобинга сильно ударили по карману. В 1994–1995 гг. в Германии при поддержке нескольких крупных федеральных больничных касс, объединенных профсоюзов, банков и страховых компаний были открыты четыре консультационных центра, к работе в которых привлечены врачи-психиатры, невропатологи и терапевты. Медицинские исследования показали, что мобинг на работе приводит к сильным физическим и психическим травмам. Человек, подвергающийся травле на работе, очень скоро становится психологически нестабильным. Он тратит всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать трудовому коллективу свою профессиональную и социальную состоятельность. Когда психотеррор усиливается, работник оказывается в социальной изоляции, информационном вакууме. Он не получает положительных оценок своим действиям, теряет ориентиры и становится все более беспомощным и неуверенным. Его терзают сомнения и усиливающийся страх. Представ-ление о себе дестабилизируется. Появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы — мигрени, простуды, поносы, нару-шения концентрации, бессонница, нарушения кровообращения и т. п. Постепенно развиваются хронические заболевания. Жертва мобинга начинает часто болеть. Возникает порочный круг: отсутствие на работе из-за плохого здоровья вызывает производственные претензии и дальнейшие мобинг-атаки, которые влекут за собой ухудшение самочувствия.

Что такое мобинг

Агрессивные выпады против коллег, непозволительный тон в общении, оговоры и сплетни часто характеризуют плохой производственный климат, от которого страдают многие сотрудники предприятия. Нездоровая обстановка в коллективе — благодатная почва для мобинга. Однако не следует путать его с обычным производственным конфликтом или несложившимися личными отношениями.

Распознать мобинг довольно сложно. Те, кто является его жертвой, не слишком охотно рассказывают о своих унижениях. А инициаторы не любят распространяться о своих деяниях. Более того, действия “злодеев” часто носят неосознанный характер. “А что такого? Ну, посмеялись мы над ним. Он что, шуток не понимает? Да он вообще неадекватен. Очень тяжелый человек...”

Под мобингом понимают недоброжелательные или агрессивные действия со стороны руководства или коллектива, направленные на одного из сотрудников, которые производятся систематически в течение длительного времени — так называемый целевой психотеррор.

Рабочий конфликт
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...