all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Неприязнь к новенькой

Неприязнь к новенькой


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17
Неприязнь к новенькой


(Нет голосов)
224 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Неприязнь к новенькой



Социальная психология. Неприязнь к новенькой


…Новая сотрудница Алина не понравилась тебе с первого взгляда. Несмотря на то, что ты её видела всего два раза (когда та приносила в приёмную резюме, а потом приходила на собеседование), к тебе в сердце закралась непонятно откуда взявшаяся сильная неприязнь. А когда начальник отдела объявил, что рабочее место новенькой будет в вашем кабинете, ты жутко разозлилась. Чем, надо сказать, немало удивила соседок по кабинету. Откуда же взялась эта неприязнь и что с ней делать?

Выкапываем корни неприязни

Неприятный вам тип внешности. Когда меня, первокурсницу, заселяли в общежитие, выбора соседей не предоставили. Комендантша просто сказала, в какую комнату идти с вещами. Я пришла и стала знакомиться с новыми соседками: Таней и Леной.

Когда я увидела Таню, то узнала её из толпы абитуриентов, толпившихся у входа в аудиторию, где проходила вступительный экзамен. А вот когда я увидела Лену, то едва не упала в обморок. Она была как две капли воды похожа на Наташку Бортник, которая увела у меня мою первую любовь - парня Эдика. У Лены была такая же стройная фигура, та же «длинноногость», огромные глаза с длинными ресницами, узкие губы и невероятно обаятельная улыбка с ямочками на щеках. Эта была копия Наташки, только на 4 года младше, с роскошными длинными волосами (у Наташки волосы были до плеч), с совершенно другим именем и фамилией. Сказать, что я её невзлюбила, значит, вообще ничего не сказать.

Как ни странно, но со своей стервозной внешностью (а-ля Виктория Клочкова из сериала «Не родись красивой») у Лены был совершенно другой характер. Она была очень спокойной, трудолюбивой и терпеливой (Телец по гороскопу). На ней периодически «возили воду» все: староста сбрасывала на нее ведение журнала, Таня, наша соседка, готовку, парни с факультета списывали у нее работы и пользовались её конспектами. Она никогда никому не отказывала в помощи, давала в долг последние деньги и подсказывала на свой страх и риск во время экзаменов. Скажу одно, к концу учёбы я совершенно забыла про её похожесть с Наташкой и искренне полюбила Лену. Несмотря на внешность, она оказалась очень хорошим человеком, который за всё время учёбы никого не обидел, не подставил и не доставил неприятностей.

Россказни коллег. Знаете, как это бывает на работе: человек ещё не пришёл, а офис знает всю его подноготную. Конечно, для крупных городов это менее характерная тенденция. Но, с другой стороны, если человек приходит к вам из той же сферы деятельности (другими словами, из конкурирующей организации), информацию о нём узнать несложно.

Олю, нашу новую работницу, знала наша секретарь Кира, потому что Кирина соседка работала вместе с ней. И как только Оля прислала по электронной почте своё резюме, начались разговоры. Кира, та ещё любительница поговорить, в тот же день зашла на чай к соседке и выслушала длинный, захватывающий роман в стиле «Семнадцать мгновений весны» (типа «характер нордический»). На следующий день в приёмной «застряли» все, кто приходит расписаться в журнале учёта рабочего времени. Все слушали Кирин рассказ о новой сотруднице (тех, кого в тот день было, Кира в дальнейшем подробно посвятила во все подробности). Чего мы только не наслушались!

- Во-первых, она (т.е. Оля) крайне неуживчива и совершенно не умеет общаться с людьми, - стрекотала Кира. Может сидеть с недовольным видом целый день и слова не проронить. Во-вторых, она совершенно неискренняя. В-третьих, она шестёрка, может запросто зайти к руководству и «сдать» всех. В четвёртых…

Надо ли говорить, что когда к нам пришла Оля, новоиспечённые коллеги смотрели на неё, мягко говоря, косо, а за спиной шептались. Можно понять, почему Оля не прижилась и в нашем коллективе. После такой-то встречи!..

Потенциальная конкурентка. Может случиться так, что проблема неприязни к человеку кроется в глубинах твоего сознания и вызвана она страхом и неуверенностью в себе.

Если тебе 32 или 38, а быть может, 43 или 51, и в коллектив после окончания вуза приходит 25-летняя выскочка, которая готова «рвать и метать», лишь бы заслужить доверие начальства и его похвалу, твоё сердце леденеет. Новенькая вполне может составить тебе конкуренцию. И не в плане профессионализма (ей до тебя до Киева как пешком), и не в плане ума (ты ведь уже мудрая, умудрённая опытом женщина), а в плане своей напористости. Мы ведь знаем, что часто всё решают наглость, самоуверенность и готовность переступать через всё ради достижения своих целей. Надо признать, что новое поколение в этом вопросе намного более продвинутое, нежели предыдущее. Сейчас скромность воспринимается как один из крупных недостатков, от которых надо избавляться (для этих целей даже организуются тренинги). Вот этим приступом наглости новенькая и может взять неприступную крепость любви руководства. Этот страх заставляет тебя чувствовать себя неуверенно, бояться за день завтрашний. И даже если ты себе в этом не признаёшься, страх может сидеть где-то глубоко и вызывать у тебя дискомфорт в присутствии новенькой.

Неприязнь к новенькой
 Статья / Психология / Социальная психология / Неприязнь к новенькой
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...