all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Искушение чистого листа

Искушение чистого листа


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16
Искушение чистого листа


(Нет голосов)
398 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Искушение чистого листа



Жизнь с чистого листа


«У меня престижная работа с полным соцпакетом и высокой зарплатой, любимый муж, который во всех смыслах носит меня на руках, прекрасные родители, верные подруги и институт, где я изучаю предмет, который искренне меня интересует. Но... я не испытываю от жизни ни радости, ни разочарования. Нет предвосхищения каких-либо приятных событий, нет ничего – безразличие, пустота. Что-то менять, вероятно, глупо, искать что-то новое… Что делать?» (К., 21 год.) «Моя жизнь крутится по замкнутому кругу, как карусель. Меняются только люди, которые катаются на ней. Когда аттракцион закрывается и я остаюсь одна, мне кажется, что все главное проносится мимо. А я лишь наблюдатель со стороны... Понимаю, что скорее всего этот круг я создала сама. А все бросать и строить жизнь заново страшновато...» (Анна, 25 лет.)

Где корни «перекати-поле»?

Их называют по аналогии с растением, которое ветер несет по пустыне. Такие люди не могут долго быть на одном месте, с одним человеком, на одной работе. Их часто считают инфантильными, ведомыми по жизни лишь нетерпеливыми детскими «хочу!». Но корни проблемы могут оказаться и в семейной истории такого человека. «Среди его предков могли быть беженцы: им приходилось мгновенно сниматься с места, просто чтобы выжить, – объясняет Екатерина Жорняк. – Это умение жить, нигде не закрепляясь, – уже ненужное – может воспроизводиться и в следующих поколениях. И тогда человек будет переезжать, разводиться, увольняться, не позволяя себе иметь никаких привязанностей. Такие люди кажутся свободными, хотя у них есть лишь один выбор – непрерывно отказываться от чего-то. Но и с таким «наследием» можно работать».
Подобные моменты смятения знакомы многим: неудовлетворенность, фрустрация, тысячи вопросов без ответа. Стараться ли приспособиться к ситуации или лучше все бросить? Сражаться или, наоборот, подождать озарения, когда правильный выбор сам заявит о себе? Эти приступы тревоги и нерешительности еще более усиливаются, когда мы отдаем себе отчет в том, что наша жизнь – неповторимая и единственная и прожить ее нужно так… Ведь она ни для кого не является генеральной репетицией какой-то другой – правильной и настоящей.

Условия выбора

Основательно пересматривать свою жизнь любому из нас приходится на разных ее этапах: в подростковом возрасте мы выбираем свой путь; позже – спутника или спутницу жизни, а около сорока нас приводит в смятение «кризис среднего возраста»… Но похоже, что именно сегодня подобные приступы сомнения настигают нас все чаще. «Сама мысль о том, что можно найти другую, более подходящую жизнь, буквально витает в воздухе, – говорит психотерапевт Александр Орлов. – Она становится некоей характеристикой времени, в котором мы живем». Все большее количество людей ощущают давление «груза возможных выборов», о котором писал датский философ Серен Кьеркегор (Seren Kierkegaard): даже получив хорошее образование и работу, многие мечтают об ином… и одновременно испытывают страх все разрушить. Сегодня мы знаем, что на протяжении жизни у каждого есть возможность несколько раз сменить своего партнера – и при этом нам жаль расстаться с идеей вечной любви. «В современном мире детство – пора открытий – затягивается до бесконечности, – говорит нарративный консультант Екатерина Жорняк. – Состояться можно в любой момент, когда угодно все в своей жизни поменять, а потому нам хочется все перепробовать! С другой стороны, мы понимаем необходимость не растратить себя, все успеть, сделать карьеру. Эти два равновеликих посыла нашего общества с разных сторон давят на человека. В результате одни из нас никак не могут определиться, а другие живут с затянувшимся желанием изменить свою жизнь, но не решаются на это». Постоянные дилеммы мешают нам принять и обозначить границы своих возможностей. Как говорит французский психоаналитик Жак Арен (Jacques Ar #232;nes), «многие ищут место в этом мире, в то время как в нем нужно прокладывать собственную дорогу».

Еще несколько десятилетий назад люди рождались с практически готовой биографией: семья и социальная среда во многом предопределяли жизнь, и изменить ее было мало шансов. «И сегодня в обществах, куда еще не добрался технический прогресс, жизнь традиционна и предсказуема: всем известно, в каком возрасте пройдет инициация, когда, согласно закону, должна начаться семейная жизнь, – говорит Екатерина Жорняк. – Советское общество парадоксальным образом тоже было предсказуемо, хотя и доступно прогрессу. Люди, конечно, ждали будущего, но при этом знали, каким именно оно будет». Заранее предопределенная судьба с почти пожизненно заданными культурными, социальными и идеологическими величинами ждала своего исполнения. Без возможности проявления своего «я», во всех его особенностях и неповторимости.

Искушение чистого листа
 Статья / Психология / Социальная психология / Искушение чистого листа
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...