all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Допинг


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:15
Допинг


(Нет голосов)
525 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Допинг



Коварство допинга



Допинги существуют столько же, сколько сам спорт. Так, во II веке до н.э. греческие атлеты употребляли семена кунжута и некоторые психотропные грибы. Гладиаторы в Риме делали то же самое. Нормандские воины принимали настойку мухомора... Слово "допинг" происходит от английского "dope" - "давать наркотик". Допингом принято считать использование фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат.

О том, что допинг - зло, знают все. Первый смертельный случай зарегистрирован в 1996 году, когда английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погибает талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году - профессиональный футболист Дон Роджерс. И это случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора. А сколько спортсменов умерло дома, в постели, закончив выступления. Кроме опасности для здоровья, существуют и моральные аспекты допинговой проблемы - дисквалификация, позор, развенчание кумира. Яркий пример -катастрофа канадского спринтера Бена Джонсона на Сеульской олимпиаде в 1988 году. Великое множество менее знаменитых спортсменов были дисквалифицированы или вовсе отлучены от спорта.

Антидопинговый контроль определяет наличие допингов в жидких биологических средах (крови, моче, слюне и др.).

Обычно все детали оговариваются в инструкции, рассылаемой национальными олимпийскими комитетами. Наиболее часто исследуют мочу спортсменов. Анализ осуществляется с помощью газовой хроматографии и радиоиммунологического метода. Причем современная аппаратура настолько чувствительна, что улавливает малейшие следы того или иного допинга и даже сроки его применения. Если проба положительная, то об этом информируют Национальную федерацию. В случае подачи протеста проводится повторное исследование, на этот раз на нейтральной территории в присутствии членов Международного олимпийского комитета и представителя страны, чей спортсмен уличен в применении допинга. Санкции - например, дисквалификацию спортсмена - определяет судейская комиссия. Жесткость санкций зависит от того, какой допинг применялся. Самым строгим наказаниям подвергаются спортсмены, употреблявшие анаболики. Тем не менее с введением допинг-контроля число случаев употребления стимуляторов не уменьшилось, наоборот, увеличилось, особенно в тяжелой атлетике и плавании.

Список запрещенных препаратов-стимуляторов состоит более чем из 10 тысяч наименований. Международные спортивные федерации имеют, как правило, и собственные дополнительные списки допинговых средств. К допингам относятся:
стимуляторы центральной нервной системы: амфетамин, аминептин, мезокарб, кофеин, эфедрин, салбутамол, кокаин, стрихнин и родственные им соединения;
наркотические вещества: героин, кодеин, этил-морфин;
анаболические вещества: болденон, метенолон, тестостерон, метилтестостерон,даназол, тренболон; диуретики: фурасемид, мерсалил, индапамид;
гормоны и их аналоги: соматотропин, кортикотропин, эритропоэтин, хорионический гонадотропин человека.

Помимо препаратов, к допингам относят некоторые медицинские методы:
аутогемотрансфузию - переливание собственной крови спортсмена за несколько дней до соревнований; фармакологические, химические и физические манипуляции, которые маскируют употребление допинга, смазывая картину анализа. Что касается алкоголя, то его концентрация в крови не должна превышать 0,5 процента.

Местные анастетики, кортикостероиды и бета-блокаторы допустимы, если у спортсмена есть подтверждение того, что эти лекарства он использует в лечебных целях.

Особый предмет для разговора - анаболические стероиды. Эти вещества по структуре подобны мужским половым гормонам. С их помощью можно многого добиться: повышения мышечной силы, выносливости, быстрого восстановления после тяжелейших физических нагрузок. Анаболики ускоряют практически все биосинтетические процессы, особенно наработку белка.

Синтезировал их югославский химик Леопольд Ружичка. В спортивной практике первый анаболический стероид, дианабол, использовал врач-американец Джон Зиглер в 1958 году. С тех пор началась новая и довольно зловещая эра в использовании допингов — эра анаболических стероидов, которые начали распространяться с чудовищной быстротой. Впервые анаболики помогли тяжелоатлету Коннили, который стал призером Олимпийских игр 1960 года и рекордсменом мира в метании молота. В 1964 году все американцы-призеры Олимпийских игр в Токио в толкании ядра применяли анаболики. Европа не захотела отстать от Нового Света: на Олимпиаде 1968 года золото за толкание ядра взяли европейцы, употреблявшие этот допинг. Несмотря на строжайший запрет Международного олимпийского комитета, используют анаболические стероиды и сейчас, выбирая между здоровьем и золотом в пользу последнего. При длительном использовании анаболиков возникают головные боли, раздражительность, нарушается сон, появляется кожный зуд, отеки. Поражается печень, происходит задержка образования спермы. В особо тяжелых случаях дело может закончиться импотенцией и даже опухолью предстательной железы или печени. Хотя головная боль, бессонница, зуд и отеки - пустяки по сравнению с риском получить рак предстательной железы и печени или стать импотентом. А печальнее всего, что по отношению к юным спортсменам, употребляющим анаболики, этот риск заменяется стопроцентной гарантией стать инвалидом.
Допинг
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...