all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Взрослые дети


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:52
Взрослые дети


(Нет голосов)
371 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Взрослые дети



Психология личности. Взрослые дети


У меня никогда не было машины, но я с детства неравнодушен к автомобилям, – рассказывает 51-летний Евгений. – Как-то подростки прикатили в наш двор старую «Волгу». Я шел мимо, смотрю – пыхтят, пытаются поднять ее домкратом. Помог. В другой раз зачистил контакты, достал им краску… Я ходил по локоть в машинном масле и в результате так втянулся, что стал тратить на эту развалюху чуть ли не все свободное время. Соседи пальцем у виска крутили, жена была недовольна, что я все выходные пропадаю во дворе. Но представьте: мы эту «Волгу» почти реанимировали! Салон перетянули, капот разрисовали. Общение с мальчишками и возня с машиной доставляют мне такое удовольствие, что я забываю и о возрасте, и о своих проблемах. Жена говорит: ты прямо помолодел. Еще бы, во-первых, когда с ребятами общаешься, про возраст забываешь, ну а во-вторых, детская мечта сбылась!»

Детство и инфантильность

Иногда мы упрекаем наших близких в несерьезности, незрелости.

Как определить, действительно ли человек инфантилен?

«Главный признак инфантильности – это неспособность человека решать задачи очередного этапа своей жизни, нести ответственность за свои решения и поступки, – рассказывает Мадина Слуцкая. – Это может выглядеть как затянувшийся подростковый кризис. Инфантильный человек либо остается зависимым от других, либо действует наперекор. Иногда он может продолжать даже одеваться как подросток, часто употреблять в речи сленг, предаваться экстремальным увлечениям или капризничать, требуя повышенного внимания к себе. Это в равной степени касается мужчин и женщин. Кроме того, часто люди, достаточно реализовавшиеся и зрелые в социальном плане, могут быть инфантильными в семье. Если увлечениям человека оказываются подчинены интересы и потребности всех близких ему людей, это тоже говорит о его инфантилизме».

Женщины испытывают смешанное чувство удивления и раздражения, когда их спутники перевоплощаются из солидных мужчин в непосредственных детей: часами ковыряются в железках, играют в футбол или проводят день, воюя с компьютерными кибермонстрами. Но что беспокоит их на самом деле – несерьезность мужского поведения или… нереализованное желание самим почувствовать себя детьми?

Разница в поведении

Значит ли это, что мужчинам легче установить контакт с собственным детством? «В каком-то смысле это так, – считает психотерапевт Виктор Макаров. – Мужчина, как правило, ориентирован на результат, у него есть внятная цель. И если он ощутит в себе потребность вновь почувствовать себя ребенком (будь то спонтанный импульс или осознанное желание), то реализует это гораздо быстрее, чем женщина. Для нее ощутить легкость и непосредственность всегда непросто: чувство ответственности заставляет женщину сосредоточиться на процессе (как я это делаю), а не на достижении (к чему я стремлюсь)». Женщинам вообще сложнее переключаться с эмоций на действия: часто им мешают детали, на которые мужчины не обращают внимания (например, то, как они выглядят со стороны или что о них подумают другие). «Поведение мужчин более заметно, они легче демонстрируют свои желания и потребности; женщины же скорее устремлены внутрь себя, – комментирует Виктор Макаров. – Мужчинам легче начать действовать, нежели вновь и вновь обсуждать необходимость действия. Например, если у мужчины возникнет желание поиграть во дворе в футбол, он встанет и пойдет играть. Женщинам, наоборот, проще обсудить свои чувства и ощущения, чем, скажем, позвонить и записаться в театральную студию».

«Может показаться, что мужчине проще вновь почувствовать себя ребенком, – говорит юнгианский психотерапевт Мадина Слуцкая. – Ведь мальчики, как правило, воспитываются с учетом того, что они будут играть в обществе активную роль. И, когда мальчик вырастает, он уже ориентирован на то, что активность – это хорошо, правильно». Тем не менее всем нам знакомы совершенно пассивные мужчины и креативные женщины. Ведь на наше поведение в конечном итоге влияют очень многие факторы: наш темперамент, воспитание, обстоятельства детства, история семьи и отношения с родителями.

Смена ролей

А как женщинам удается прикоснуться к своему детству? «По выходным я учусь танцевать аргентинское танго, – рассказывает 29-летняя Алена. – В танце я забываю обо всем на свете, мне кажется, что я живу в другую эпоху, в другой стране». «Мы с коллегами по выходным устраиваем кукольные спектакли – не только для наших детей, но и для себя тоже, – рассказывает 34-летняя Ирина. – Шьем кукол, делаем декорации – словом, устраиваем себе праздники». Участие в тематических вечеринках, карнавалах, театральных действах – это прекрасный повод и возможность активизировать свое детское состояние, освободиться от всего внешнего и вернуться к тому, чего нам хотелось с детства и на самом деле хочется до сих пор. «В нашей стране немало праздников, – говорит Виктор Макаров, – но мы, к сожалению, не умеем пользоваться этой счастливой возможностью «раскрепостить» своего внутреннего ребенка, потому что обычное наше застолье (пусть даже и с песнями) его не радует. А вот настоящее веселье, танцы, игры гармонизируют его состояние.

Взрослые дети
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:52

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...