all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Влияние успеха


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:51
Влияние успеха


(Нет голосов)
197 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Влияние успеха



Влияние успеха. Что изменил во мне успех


Слава и богатство – для многих эти понятия служат едва ли не синонимами слова «счастье». «Что изменил в вас успех?» – этот простой вопрос мы задали людям неслучайным: выходцы из самых обычных семей, они, каждый в своей области, достигли успеха опираясь на собственные силы и дарования. Однако, вопреки ожиданиям, наш вопрос их взволновал и даже встревожил: кто-то поначалу отказывался об этом говорить, кто-то пытался умалить ценность собственных достижений. «В российской традиции сильна культура сострадания, сочувствия, – комментирует слова наших героев профессор МГУ, заведующий кафедрой психологии личности Александр Асмолов. – Именно поэтому мы с большей охотой поддерживаем людей в неудаче, а радоваться успеху (как чужому, так и своему) у нас не принято». Смутил наших собеседников и глагол «изменить». Первая их реакция была единодушна: «Я не переменился, я тот же, что и прежде!» «Деньги и слава всегда меняют человека, каждого по-своему, – возражает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Но когда мы оказываемся в новых для себя обстоятельствах, нам важно, чтобы хоть что-то оставалось постоянным, стабильным. Утверждая: «Я не изменился», человек делает залогом стабильности ощущение собственного «я» и надеется, что оно позволит ему в любых переменах не потерять свою идентичность, выжить, не сломаться – ведь деньги и слава могут растаять. Нам стоит анализировать то, что происходит с нашим внутренним миром, фиксировать свои реакции, не смущаясь и не боясь самых неожиданных чувств. А затем, поняв суть происходящего, корректировать цели и смысл своих действий. Только проделав такую внутреннюю работу, мы становимся свободными от любых обстоятельств».

Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра России

«Думаю, что ни деньги, ни слава меня не изменили – по крайней мере в плохую сторону. Мне кажется, я стала теплее и с большим пониманием относиться к другим людям. И особенно к тем, кто помог мне в жизни или работал со мной. Мне нравится благодарить людей – не из чувства долга, а просто так, от души. Я никогда не была скупой девочкой, но если раньше я только мечтала дарить подарки и делать приятное близким, то теперь у меня появилась возможность реализовать эти мечты. Я не считаю себя богатым человеком, скорее – обеспеченным. Сегодня я зарабатываю достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать и покупать какие-то вещи, не думая о том, что где-то они стоят дешевле. Конечно, так было не всегда. Когда мы с братом уехали из родного Луцка учиться в Киев, наша мама, педагог по образованию, «тянула» нас обоих. И это было очень непросто. Поэтому за первые заработанные мною деньги я испытала большую гордость: появилось хоть какое-то ощущение стабильности. А потом уже приличную зарплату я воспринимала как должное – ведь к хорошему привыкаешь быстро. И сегодня мне кажется, что так было всегда. Хотя успех в моей профессии – вещь относительная. Можно иметь поклонников, фан-клубы, высокие награды и фантастические контракты – что угодно. Но на сцене ты оказываешься наедине с публикой, и здесь ты как голый – ничего не спрячешь. И каждый раз приходится доказывать, что ты этого успеха достоин».

Елена Сотникова, редакционный директор издательского дома «АФС»

«Успех меня не изменил никак. Скажу искренне: я не размышляю о нем, он просто является неотъемлемой частью моей жизни. Конечно, это из детства. Мои родители (мама – педиатр, папа – инженер) всегда прививали мне мысль о том, что я должна, просто обязана быть успешной во всем. За 10 лет учебы в школе у меня было всего несколько четверок в четверти, и каждая была для меня настоящей трагедией. Отличные оценки мои родители никогда не комментировали, однако любое «проседание» воспринималось дома как полный провал. Нельзя сказать, что успех для меня не важен – он просто необходим как воздух. Мы же не думаем о воздухе? Но если его становится меньше, возникает паника. У меня подобная тревожность может доходить до абсурда. Поэтому некоторые люди считают меня крайне тщеславной. Но, с моей точки зрения, это слишком упрощенный взгляд на мои непростые отношения с успехом. Теперь о богатстве. Мне кажется, в нашей стране оно измеряется в других цифрах. У меня достойная зарплата, соответствующая моей должности и позволяющая вести спокойный образ жизни. Однако я нанятый работник, мой доход фиксирован, и я не могу рассчитывать на то, что в будущем, даже отдаленном, буду зарабатывать миллионы. Но мне это, наверное, и не нужно. Пока я способна получать радость от покупки дорогой сумки или квартиры (конечно, в кредит), я могу считать себя счастливым человеком».

Влияние успеха
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:51

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...