all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Тайна


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:50
Тайна


(Нет голосов)
282 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Тайна



Психология личноcти. Тайна


Человек - тайна! Тайна - в человеке. Когда человек зачат, то начинает жить в физическом теле. Вместе с физическим телом формируются и другие материальные тела человека. Эфирное, - как неотъемлемая часть физического; астральное, - энергетическое и чувственно-эмоциональное; ментальное и каузальное, - энергоинформационное и причинно-следственное.

Все названные тела согласованно функционируют на разных уровнях материальности как единое целое. Официальная наука занимается только физическими телами. Известный спор ученых о том, материальна ли мысль, остается для них открытым.

Любой рисунок или картина начинаются с наброска, с эскиза, с плана. Где рождается этот эскиз первоначально? В голове создателя и лишь затем переносится из мысленного мира в мир более плотной материальности. Таким образом, мы ступенчато материализуем мысли в своих творениях. То, что видит художник только в своем воображении, становится доступным для восприятия других людей в нарисованной им картине.

А как выглядит сама мысль? Можете вы ее нарисовать? Чем отличаются образы, схемы, впечатления ясных мыслей от мыслей туманных?

Как мысли связаны с чувствами? Что тоньше материально: мысль или чувство?

Человек мыслит категориями материальности - образами, и категориями абстрактными - символами. Как и откуда появляются символы? Ведь в материальном мире их нет!

Все воспринимаемые сейчас вами буквы, слова, предложения не более чем символы, условно отражающие разные слои восприятия.

Пока мы не будем касаться иероглифического письма. Будем только помнить о том, что символами могут служить не только придуманные человеком графические знаки. Символами служат, например, позы тела и телодвижения (пантомима, танец, мимика), - определенные формы сплетения пальцев рук (язык для глухонемых, индийские и буддистские мудры), - предметы и явления материального мира (икебана, ландшафтный дизайн), - предметы, созданные человеком (скульптура, памятники, пирамиды).

Но, вернемся к обычным языкам.

Одна буква сама по себе отражает только звук. Несколько звуков, отраженных с помощью букв, образуют слово, несколько слов образуют предложение. В физическом мире все это не более чем чернила или краска, лежащие на бумаге.

В символическом мире буква символизирует звук - первый слой восприятия, - и смысла не имеет, если не наделена им специально. Для понимания это - полная неопределенность.

Графически изображенное и физически или мысленно произнесенное слово символизирует нечто, имеющее смысл и требует для его обнаружения задействовать второй слой восприятия, смысловой. Смысл имеет полное слово. Так оно цельно и воспринимается.

Слово может иметь огромное количество смыслов, смысловых значений и оттенков, даже прямо противоположных. Какое из этих значений истинное, - зависит от контекста, то есть - от других слов в предложении и порядка их следования.

Таким образом, для правильного понимания истинного значения каждого слова в предложении необходимо воспринимать целостно все предложение. Эту задачу решает очередной, - контекстный слой восприятия. Только в этом слое восприятия каждое слово приобретает достаточную смысловую однозначность, а предложение - смысл.

Автор вкладывает в предложение определенный смысл, который желает передать. Такое действие требует мастерства, иначе при построении предложения смысл того, что желает передать автор, может быть существенно искажен: "Казнить, нельзя помиловать! " и "Казнить нельзя, помиловать! ".

Мы никогда не можем с помощью слов абсолютно достоверно передать смысл и содержание того, что и, как чувствуем, воспринимаем, переживаем. Попробуйте объяснить словами вкус меда человеку, который его никогда не пробовал. Понять вас сможет только тот, кто сам уже имеет соответствующий опыт. Но его понимание не идентично вашему пониманию, оно уникально личностно, хотя и аналогично.

Так мы обнаруживаем еще один слой восприятия - аналоговый. Он является связующим, пронизывая все остальные слои восприятия. Именно в аналоговом слое восприятия смысл, содержащийся в предложении, резонирует с аналогичным смыслом, имеющимся в картине Мира человека-приемника.

Поразительно, не правда ли? Оказывается, что мы не усваиваем смысл предложения, а воспроизводим его в себе подобным смыслом, который должны обнаружить у себя. И этот смысл есть продукт нашего личного опыта, личного чувствования, личного восприятия.

Тайна
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:50

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...