all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Скальпель и душа


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:50
Скальпель и душа


(Нет голосов)
184 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Скальпель и душа



Психология личноcти. Скальпель и душа


В просьбах пациенток убрать избыток жира на талии, исправить обвисшую или просто слишком большую грудь, избавить их от морщин на лице или сделать изящным слишком большой нос французский психиатр и психоаналитик профессор Жерар ле Гуэ (G #233;rard Le Gou #233;s) видит не просто настойчивое желание вернуть себе молодость и красоту, но нечто большее. «Желание изменить собственное тело всегда продиктовано достаточно сложными психологическими мотивами, и очень важно прояснить их до того, как внешность подвергнется значительным и зачастую необратимым трансформациям», – предупреждает он.

Жерар ле Гуэ знает, о чем говорит: за двадцать лет сотрудничества с Морисом Мимуном (Maurice Mimoun), руководителем отделения пластической хирургии парижской больницы Rothschild, он работал с более чем девятью сотнями пациентов – как с мужчинами, так и с женщинами, исследуя их скрытые мотивы и бессознательные желания. Конечно, каждый случай уникален, однако психоаналитику удалось выявить связь между особенностями определенных частей тела и складом личности.

Нос
«Нос олицетворяет мужское начало, – поясняет Жерар ле Гуэ. – Большинство женщин, желающих изменить его форму, недовольны своими отношениями с отцом. Их стремление смягчить свой профиль свидетельствует о бессознательном желании разорвать связь с отцом и утвердить собственную женственность».
Нос нередко служит своеобразным индикатором семейных тайн. Например, пациентка, стремящаяся сделать покороче свой крупный горбатый нос, пытается, сама того не осознавая, вычеркнуть из семейной истории «ошибку» кого-то из предков, внесшего в нее кавказскую кровь. А молодой человек, недовольный формой своего носа, в конце концов выясняет, что действительно был усыновлен в младенчестве и что именно необычная – не такая, как у родителей, – форма собственного носа беспокоила его на протяжении многих лет, заставляя мучительно гадать, не приемыш ли он.
Грудь
Напротив, грудь и связанные с нею проблемы чаще всего отсылают к образу матери. «Мать, с готовностью сопровождающая дочь на консультацию к хирургу по поводу пластики молочных желез, как правило, и сама в молодости страдала от проблем, связанных со своей внешностью», – отмечает Жерар ле Гуэ. А дочь, которой «неудачная» форма или размер груди кажутся непреодолимым препятствием в отношениях с мужчинами, неосознанно винит в этом недостатке свою мать, возлагая на нее ответственность за собственное несовершенство и недостаточную сексуальную привлекательность. «Женщины, которым не нравится их грудь, часто заявляют, что она не является у них эрогенной зоной, – добавляет Жерар ле Гуэ. – Однако, прежде чем решиться на операцию, им необходимо в должной степени дистанцироваться от матери. В противном случае результаты операции могут их разочаровать, что нередко приводит к депрессии – порой очень тяжелой».

Рот

Его «переделка» обычно производится в рамках общей коррекции овала лица. Мода на вызывающе пухлые губы («утиный клюв»), распространенная несколько лет назад, в последнее время сходит на нет – большая часть пациенток, обращающихся к пластическим хирургам, просит лишь немного увеличить объем губ, придать им более мягкую женственную форму. «Это связано с тем, что поджатые губы часто ассоциируются с суровостью, а потому плохо сочетаются с тем нежным образом, который многие женщины пытаются создать, – поясняет Жерар ле Гуэ. – Помимо этого, изменяя форму губ, многие женщины пытаются тем самым усилить свою сексуальность, сделать рот более привлекательным, желанным для поцелуя. Губы бессознательно ассоциируются с большими половыми губами, а потому желание их переделать – это и желание увеличить качество сексуального наслаждения в целом».
О какой бы части нашего тела ни шла речь, профессор убежден: «Эстетический подход к человеческой внешности связан с нашим бессознательным и напрямую соотносится с категориями «хорошо–плохо», которые закладываются в психике с самого детства». Иными словами, мы считаем себя некрасивыми только тогда, когда не способны признать себя достаточно хорошими. И один лишь скальпель хирурга не может сделать нас лучше в собственных глазах.
Скальпель и душа
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:50

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...