all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Поиск Я


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:47
Поиск Я


(Нет голосов)
370 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Поиск Я



В поисках собственного Я


Чтобы понять, о чем эта статья, достаточно одной цитаты из Генри Маррея: "Личность - это целый конгресс, собравший вместе ораторов, закулисных магнатов, детей, демагогов, знатных персон и мошенников - здесь соседствуют Цезарь и Христос, Макиавелли и Иуда ". Итак, задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом "А кто же я такой? "...

Есть такая древняя притча о рассеянном человеке. Когда он вставал по утрам, ему было так трудно найти свою одежду, что по вечерам - при мысли об утренних волнениях - он сомневался, стоит ли ему ложиться спать. Однажды вечером он сделал над собой усилие, взял бумагу и карандаш и, раздеваясь, записал все в точности, куда он что положил. На следующее утро, очень довольный собой, он взял свою записку и начал читать: "Шапка " - вот она, и надел ее на голову; "Брюки " - вот они лежат, и он влез в них; и так все подряд, пока полностью не оделся. "Да, но где же теперь я сам? " - воскликнул он в сильнейшем испуге. Он искал и искал, но тщетно - он так и не смог найти самого себя...

Конечно, это забавная история, но ко мне она не имеет никакого отношения, - скажете вы. Однако согласитесь, в жизни каждого из нас наступает момент, когда мы всерьез задумываемся над вопросом "Кто же я? ".

"Ну, я - женщина, я - начальник отдела, я - дочь, я - подруга, я - "змея подколодная ", разлучница, я - нежная, я - любимая, я - жесткая, я - сильная, я - слабая, я... ".

Так кто же я? Какая же я? Дочь или мать? Добрая или злая? И где же, в конце концов, я - настоящая?

Как же найти свое подлинное "Я " в этой полифонии, за множеством фасадов, социальных, межличностных ролей, многообразием поступков и желаний? Как объяснить себе свою слабую волю ( "Я хочу добиться этого, но что-то во мне сопротивляется "), самообман ( "А, собственно, кто здесь кого обманывает? "), самообвинение ( "Я, конечно, стерва, но ведь это я - любимая и самая лучшая ").

Пожалуй, ни в какой другой области полифоническая модель личности не проявляется так, как в практике психотерапии и психологической помощи.

Как ни странно, представление о личности, как о некой полифонической группе имеет давние традиции. В известном диалоге Платона "Пир " Аристофан, рассказывая миф об андрогинах - цельных личностях, которых Зевс разделил на половинки, обреченные вечно искать друг друга, - на мужчин и женщин. Заканчивая рассказ, он упоминает еще об одной угрозе Зевса: если люди не усмирятся в своем буйстве, то он рассечет их на более мелкие части, чем половинки андрогинов. Видимо, если следовать логике рассказа Аристофана, люди не исправились и были-таки наказаны. Правда, мелкие осколки не рассыпались, а остались внутри каждого из нас...

В психической жизни любого из нас всегда присутствует "другой ": он, как правило, является образцом, объектом, помощником или противником. Эту систему интраперсональных (межличностных) отношений можно представить как взаимодействие личности со значимыми другими, каждый из которых представляет собой нечто вроде "внутреннего голоса ". Эти "другие " апеллируют, спорят, в чем-то убеждают, что-то запрещают... Согласитесь, не легкое это дело разобраться с таким количеством собеседников. Впрочем, обычно внутри нас спорят одновременно лишь два "внутренних голоса ", что, согласитесь, уже намного легче.

Однако, эти внутренние диалоги чаще всего либо очень слабо, либо совсем не осознаются человеком, продолжая тем не менее оказывать влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю его деятельность. Более того, не доведенные до конца диалоги могут завершаться уже с реальными людьми, создавая подчас совершенно иррациональные ситуации.

Например, не успели вы прийти на работу, как на вас без всякого повода накричала ваша начальница, с которой у вас вполне нормальные отношения. Не спешите принимать ее эмоции целиком на свой счет: возможно, она обращалась не к вам лично, а к некоему обобщенному образу "врага-посетителя " или к своему "бестолковому мужу, от которого никакого проку ", или, может быть, к самой себе, которая "зачем-то согласилась на эту дурацкую должность ".

Очевидно, что для нормального общения, столь необходимого нам для полноценной жизни, надо уметь различать свой собственный голос в полифонии внутренних "других " мнений, часто принимаемых за свое собственное.

Многие известные психологи, создавая свои теории, обязательно учитывали такую многогранность любой человеческой личности. З. Фрейд называет один голос "Сверх-Я ", второй - "Оно ". Ф. Перлз, основатель гештальттерапии, соответственно – “Собака сверху” (доминирующая сторона) и "Собака снизу " (слабая, заведомо обреченная на поражение сторона), а Э. Берн - "Родитель " и "Ребенок ".

Поиск Я
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:47

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...