all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Оптимисты


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:39
Оптимисты


(Нет голосов)
245 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Оптимисты



Новые оптимисты


Последние исследования показывают: среди россиян все больше людей, считающих себя счастливыми

Don "t worry, be happy

Около года назад британская газета “Гардиан” опубликовала результаты собственных исследований, которые мгновенно были перепечатаны многими изданиями мира. В заголовок статьи автор вынес строчку популярной песенки - “Не беспокойся, будь счастлив” (Don "t worry, be happy), снабдив ее небольшим уточнением: “Но если ты русский, едва ли это у тебя получится”. Оказывается, мы, русские, по мнению западных социологов, совершенно не умеем радоваться жизни. Ментальность у нас такая.

С одной стороны, обидно до слез: почему это мы не умеем быть счастливыми? Разве можно брать в расчет результаты опросов, проводимых с середины 80-х и до конца 90-х? За четыре года русские вполне могли и осчастливиться, однако новых исследований на эту тему западными специалистами в России не проводилось, как отметил автор одной отечественной публикации, “очевидно, по причине отсутствия в достаточном масштабе предмета исследования”.

С другой стороны, возразить умным заграничным дядям вроде и нечего - а что еще ожидать от народа, который всегда уделял повышенное внимание именно печальным сторонам жизни, а о счастье отзывался, как о побочном продукте страданий: “Бояться несчастья - счастья не видать”, “Не бывать бы счастью, да несчастье помогло”, “Где горе, там и радость”?.. Для нас счастьем всегда было довольствоваться малым. Как сказал поэт Светлов: “Хлеба кусок да снега глоток - вот она жизни прелесть”. А Чехов в юмореске “Жизнь прекрасна!” и вовсе вывел две простейшие составляющие счастья по-русски:

а) уметь довольствоваться настоящим;

б) радоваться сознанию, что “могло быть и хуже”.

Так что вроде все верно. Если и есть у нас счастье, то оно свое, особенное. Если “ихний” оптимизм зависит от материального положения, социального признания, работы и поддержки близких, то наш оптимизм всегда был из серии: “Отбили жену? Отбейте и почки!” И не надо нам всяких буржуйских: Don "t worry, be happy. У нас есть свое, лермонтовское: “Я жить хочу! Хочу печали. Любви и счастию назло”.

Кто счастливей всех на свете?

В мире исследования вопросов счастья начали проводиться еще в 60-х годах. Наша страна, понятное дело, в этих исследованиях участия не принимала. Своих исследований на эту тему мы тоже не проводили. Как сказал один из первых социологов СССР Борис Грушин: “Довольно глупо задавать строителю коммунизма вопрос: счастлив ли он?”. Советское обществоведение даже благоразумно отказалось от термина “качество жизни”, взяв на вооружение другой термин - “образ жизни”. То есть акцент делался не на индивидуальных аспектах жизни, а на ценностях общественного бытия.

Только с 1993 года Всероссийский центр изучения общественного мнения начал проводить ежегодные мониторинговые исследования населения страны по многим вопросам, публикуя их в журнале “Социологические исследования”. По результатам этих публикаций картина представлялась не самой радостной. Число неудовлетворенных жизнью россиян на протяжении почти десятка лет устойчиво удерживалось на уровне 73 - 75%, в то время как прекрасное настроение отмечалось только у 3% опрошенных.

Неудивительно, что западные социологи на основании этих данных сделали вывод, что мы в принципе не умеем быть довольными жизнью. В 2000 году “Журнал исследований счастья” (есть и такой!) под редакцией голландского профессора Руута Винховена опубликовал таблицу государств и городов по степени испытываемого ими счастья. Мы заняли почетное третье место с краю. Хуже дело со счастьем обстояло только в Болгарии и на Украине.

Согласно исследованию, проведенному социологической компанией World Value Survey, Россия вместе с Арменией и Румынией тоже оказалась самым несчастным регионом на Земле.

Казалось бы, ничего удивительного. Чем беднее страна, тем несчастнее граждане. Но оказалось, человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее. Именно поэтому в Мексике нашлось 39% оптимистов, а в Индии - целых 49%! А на первом месте по уровню счастья стоит... Нигерия.

Как справедливо отметил известный английский психолог Аргайл, если люди утверждают, что они счастливы, даже если живут в глинобитных хижинах и на сваях, или, напротив, испытывают депрессию и неудовлетворенность при внешних признаках благополучия, значит, дело обстоит именно так, независимо от того, что другие думают по этому поводу.

Оптимисты
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:39

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...