all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Наслаждаться едой


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38
Наслаждаться едой


(Нет голосов)
247 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Наслаждаться едой



Психология личности. Наслаждаться едой


Она медленно подносит к губам ложечку шоколадного мусса, которого она так хотела, и ни капля вины не испортит это мгновение чистейшего наслаждения. Для нее этот шоколад не проблема, он не грозит ни ее фигуре, ни ее душевному равновесию. У нее и в мыслях нет, что она делает что-то плохое, поскольку она не считает шоколад запретным продуктом. Она не будет наказывать себя, ужиная одним кефиром, но и взять второй десерт ей тоже не захочется.

Если вы, читая эти строчки, вздохнули с завистью («Хотелось бы мне быть на ее месте!») или впали в уныние («Я так никогда не смогу…»), эти уроки смакования созданы именно для вас. Особенно если вы гасите свои гурманские порывы или, наоборот, не знаете меры в еде, испытывая при этом острое чувство вины. «Если чревоугодие, один из семи смертных грехов, в нашей культуре по-прежнему пользуется дурной репутацией, то это потому, что оно приняло на себя весь груз пуританской морали и предрассудков, объектом которых раньше была сексуальность», – анализирует Жерар Апфельдорфер.

Мы выбрали шесть наиболее распространенных утверждений и мнений, отражающих наше неумение сочетать пищевые радости и душевное спокойствие. Познакомившись с советами Жерара Апфельдорфера, вы поймете, что мешает вам полностью отдаваться вашему желанию вкусно поесть, и сможете научиться по-иному относиться к продуктам и блюдам, которые вы до сих пор считали опасными.

«Я знаю, что мне, конечно, не следовало, но...»

Что происходит у вас в голове
«Мне не следовало» указывает на то, что в своем поведении вы руководствуетесь двумя типами норм: с одной стороны, моральными (мне нельзя нарушать запрет, но мне не хватило силы воли), с другой – нормами пищевого поведения (это жирное, это сладкое, значит, это плохо). Эти слова, которые нашептывает ваш внутренний голос, отсылают вас к широко распространенной и поддерживаемой разного рода «блюстителями питания по правилам» идее о том, что от некоторых продуктов всегда толстеют, тогда как другие мы якобы можем употреблять практически в неограниченных количествах без всякого для себя риска, поскольку в них мало калорий.

Путь к переменам

В момент, когда вы стараетесь себя образумить и в то же время уже готовы сдаться, задайте себе вопросы: «Достаточно ли сильный у меня аппетит, чтобы оценить этот шоколад? Смогу ли я испытать настоящее наслаждение?» Если вы ответили «да» на оба вопроса, спокойно позвольте себе эту минуту удовольствия. Если ответ «нет», займитесь чем-то еще. Через час, вечером или завтра шоколад окажется именно тем, что вам нужно, но не прямо сейчас. Решение целиком зависит от вас, поэтому оно не вызовет у вас никакой фрустрации. Это упражнение направлено на то, чтобы вы взглянули в лицо своим истинным потребностям. Именно они должны быть движущей силой вашего выбора.

«Лучше я буду держаться от этого подальше»

Что происходит у вас в голове
«Там, куда меня это заведет, я уже не смогу сопротивляться», – говорите вы себе. Так как вы сомневаетесь в своей способности противостоять «враждебным» продуктам», вам кажется более разумным упражнять силу воли, держась на расстоянии от них, вместо того чтобы потреблять их спокойно и умеренно. Это поведение отражает боязнь утратить контроль над ситуацией и, следовательно, страх перед собственными желаниями.

Путь к переменам

Вам нужно приручить табуированный продукт, перестать его бояться и отвести ему подобающее место. Вы можете поупражняться так: употребляйте в течение нескольких приемов пищи исключительно этот продукт, чтобы убедиться, что сам по себе он не приводит к полноте. Например, в течение трех дней в один из ваших основных приемов пищи (предпочтительно в обед) ограничьтесь шоколадом; медленно и вдумчиво дегустируйте его, останавливаясь в тот момент, когда почувствуете насыщение. Важно точно уловить, когда вы уже сыты, и остановиться до того, как почувствуете подступающую тошноту. Вы увидите, что килограммов у вас не прибавится…

«Если я не устою, то сяду на диету»

Что происходит у вас в голове
Вы позволяете себе наслаждение – при условии, что за ним последует наказание! Этот диалектический подход, с виду рациональный и взвешенный, в действительности вводит в заблуждение и вообще наносит вред. Он только укрепляет представление о том, что одни продукты – «плохие», а другие – «хорошие». В действительности же он усиливает влечение к запретным продуктам и отвращение к продуктам, которыми вы себя наказываете. Прекрасный способ приучить себя еще сильнее желать шоколада и еще больше ненавидеть овощи и зелень!

Наслаждаться едой
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...