Статья / Психология / Психология личности / Как определить свойства поля
Как определить свойства поля
Как определить свойства поля
Психология. Как определить свойства поля
Например, я хочу узнать, выдержит ли пол чердака определенный вес. Необходимо выяснить, какой материал использовался при постройке дома десять лет назад. Если у меня есть надежные сведения о том, что использовался прочный материал и что архитектор был человеком, заслуживающим доверия, я могу заключить, что груз будет цел. Если я найду первоначальные планы, проекты, то смогу провести вычисления и быть еще более уверенным в своем заключении.
Конечно, всегда есть возможность того, что рабочие в действительности не следовали плану, или что насекомые испортили дерево, или что в течение последующих десяти лет дом перестраивался. Поэтому я, возможно, постараюсь избежать этих не вполне надежных выводов из прошлых данных и попытаюсь определить теперешнюю прочность пола посредством проверки. Подобный диагностический тест не дает абсолютно точных данных; насколько надежными будут эти данные, зависит от качества применяемого теста и тщательности проверки. И все же с точки зрения методологии ценность такого теста выше ценности анамнеза. Анамнез логически содержит два шага, а именно: проверку определенных свойств в прошлом (качества, размера, структуры дерева) и доказательство, что ничего неизвестного в промежутке не произошло, другими словами, что мы имеем дело с «закрытой системой». Даже если на систему ничто не влияет извне, то в ней происходят внутренние изменения. Поэтому мы должны к тому же знать законы, управляющие этими внутренними изменениями (см. выше), если мы хотим определить свойства ситуации при помощи анамнеза.
В медицине, технике, физике, биологии используются оба метода: исследование прошлого и проверка настоящего. Но там, где это возможно, предпочитают последний.
В психологии диагноз с помощью анамнеза использовался довольно часто, особенно в классическом психоанализе и других клинических подходах к проблемам личности. В психологии восприятия и памяти этот тип диагноза используется сравнительно редко.
В целом экспериментальная психология обнаруживает тенденцию к тестированию наличной ситуации.
Метод определения свойств ситуации St с помощью тестирования их в данный момент t избавляет нас от неопределенности исторического заключения. Это не означает, однако, что этот метод исключает рассмотрение временных периодов. «Ситуация в данный момент времени» на самом деле относится не к моменту вне протяжения времени, а к определенному периоду времени. Этот факт имеет большую теоретическую и методологическую важность для психологии.
Чтобы описать направление и скорость изменения, происходящего в данный момент, необходимо взять определенный период событий. В идеале для такого определения достаточен бесконечно малый промежуток времени. В действительности мы должны наблюдать макроскопический отрезок времени или по крайней мере положение в начале и в конце такого отрезка, чтобы определить этот временной дифференциал. В простейшем случае предполагается, что скорость в данное время равна средней скорости в течение этого макроскопического отрезка времени. Я не пытаюсь детально повторить эту процедуру в физике. Если известны необходимые законы, то определенные косвенные методы (например, метод, основанный на эффекте Доплера) позволяют выполнить различные процедуры.
S в течение от t-n до t+n — «закрытая система»; но S не идентична S1.
dx/dt — показывает скорость X
Тем не менее, остается важным тот факт, что адекватное описание ситуации в данный момент невозможно без наблюдения определенного периода времени. Это наблюдение должно интерпретироваться (соответственно «наиболее правдоподобному» по предположению и нашим знаниям физических законов) таким образом, чтобы его можно было преобразовать в утверждение о «положении дел в момент времени 1».
В психологии тоже существует подобная проблема. Человек в данный момент может быть на середине произнесения «а». В действительности такое утверждение предполагает наблюдение за определенным периодом времени. В противном случае могло бы быть зарегистрировано только определенное положение рта и тела. Обычно психолог не удовлетворяется такой характеристикой протекающего процесса. Он хочет знать, принадлежит ли это «а» слову «сап», или «apple», или какому-либо другому слову. Если это слово «сап», психолог хочет знать, собирается ли человек произнести «I cannot come back» или же «I can stand on my head if I have to». Психолог даже хочет знать, произносится ли это предложение в беседе о личных планах на будущее с личными друзьями или же оно является частью политического адреса и означает попытку отступить от несостоятельной политической позиции.
Как определить свойства поля
|
Статья / Психология / Психология личности / Как определить свойства поля
|
Назад в раздел
Самые интересные новости:
загрузка...
|