all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Фантазии о любви


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:35
Фантазии о любви


(Нет голосов)
192 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Фантазии о любви



Психология личности. Фантазии о любви


B час ночи в квартире 27-летней Марины раздается телефонный звонок. В трубке звучит взволнованный голос лучшей подруги: Вероника не смогла дождаться утра, чтобы сообщить новость — она познакомилась с потрясающим мужчиной. Они проговорили целый вечер, и Вероника убеждена: именно этому человеку суждено стать отцом ее детей (это чувство посещает ее уже в пятый раз за последние три года, но «на этот раз все по-настоящему»). У ее избранника замечательное чувство юмора и приятные манеры, он мужествен, но при этом совсем не мачо. Прощаясь, они обменялись телефонами, и Вероника уже ждет его звонка. Непонятно только, почему он не оставил ей номер домашнего телефона, — на его визитке указаны лишь рабочий и мобильный...

Этот момент становится отправной точкой для настоящего расследования. Вот уже отношения с прекрасным принцем обрастают яркими подробностями, а затем приятельницы приступают к самой интригующей части — поиску тайных знаков, говорящих о том, что этот мужчина тоже без ума от Вероники. Если принцу будет не хватать страсти, подруги реконструируют биографию кандидата и обязательно обнаружат в его детстве или юности причину, мешающую ему в полной мере отдаться чувствам. Если же паре не суждено сложиться, то этому может быть лишь одно объяснение: прекрасный принц — просто невротик, который боится близких отношений.

Подобные сценарии воображаемых романов имеют огромное значение для женщин: они повышают их самооценку, позволяя почувствовать себя более значимыми и привлекательными.

Основные идеи

Фантазии приносят пользу, позволяя встроить реального человека в наш внутренний сценарий.
Невинные грезы имеют сексуальный подтекст, выражая естественные, но «запретные» желания.
Они теряют значение, когда действительно появляются отношения и жить настоящим становится интереснее, чем в воображении.
Не так уж важно, суждено ли отношениям развиваться или они завершатся, не успев начаться. Подруги все равно будут их обсуждать, разгадывая неясный смысл случайно оброненных фраз, пытаясь распознать тайные знаки чувства и исподволь выстраивая образ идеального мужчины (в случае необходимости они с той же легкостью свергнут его с пьедестала). «Сценарии, созданные в нашем воображении, — неотъемлемая часть любовных отношений, — говорит психоаналитический психотерапевт Виталий Зимин. — Женщина встраивает образ реального мужчины в свой внутренний фантазийный сценарий. Она словно примеряет новую ситуацию на себя, проверяя, насколько понравившийся мужчина будет уместен в идеальном мире, созданном ее воображением».

Развитое воображение

Сладостные мечты запускают в женском организме механизм, при помощи которого начинает вырабатываться эндорфин — гормон, имеющий свойства эффективного антидепрессанта. Примерно то же происходит, когда мы листаем роскошно иллюстрированную кулинарную книгу: красочные фотографии будоражат аппетит, хотя попробовать запечатленные на них деликатесы невозможно.

Женская прерогатива
Фантазии — по большей части женская прерогатива. «Мужчины тоже проигрывают в воображении сцены с участием понравившейся особы, — объясняет Виталий Зимин. — Но мечты вызывают у женщины более глубокие эмоции, сильное возбуждение и трепет». Причин тому несколько. «Дети рано усваивают идеи о том, что женщина заинтересована в отношениях и семье больше, чем мужчина, и „по природе“ она более общительна, эмоциональна и чувственна. В результате многие взрослые искренне полагают, что женщина действительно обладает большей властью и ответственностью в паре и именно она отвечает за сохранение и развитие отношений», — объясняет психотерапевт Екатерина Жорняк. Помимо этого, в обществе существует устойчивое представление, согласно которому каждая девочка, повзрослев, должна непременно встретить своего прекрасного принца. «Ее с детства готовят к „главной встрече“, к замужеству, — продолжает Екатерина Жорняк, — которое становится едва ли не основной целью всей ее жизни, венцом всех усилий и пределом мечтаний». Вторая причина той особой роли, которую воображение играет в жизни женщин, — историческая. «Наша культурная традиция такова, что роль женщины, матери или жены, отпустившей сына или мужа в трудную, возможно, военную жизнь, сводилась к ожиданию, когда же он вернется домой, — комментирует психотерапевт Екатерина Михайлова. — Пока мужчина был в дальних странах, женщине не оставалось ничего другого, как мысленно переноситься туда, где находился ее любимый, воображая, чем он может быть занят в этот момент».

Фантазии о любви
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:35

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...