all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Cвобода в мгновение ока

Cвобода в мгновение ока


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34
Cвобода в мгновение ока


(Нет голосов)
223 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Cвобода в мгновение ока



Психология личности. Cвобода в мгновение ока


«Бывает, что некая сила будто выталкивает нас из привычной жизни, вынуждая меняться, – говорит Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro). – Но перемены бывают столь резкими и трагичными (как это произошло со мной), что мы сами не в силах с ними совладать». В 36 лет Фрэнсин, едва защитив докторскую диссертацию по английской литературе, узнала о том, что больна раком. Операция, развод с мужем, долгое лечение – все эти события навсегда изменили ее жизнь. Болезнь отступила, но Фрэнсин словно застыла между жизнью и смертью: ее мучили постоянные страхи и навязчивые тревожные мысли, ночью преследовали кошмары, а днем все валилось из рук.

Однажды, гуляя в парке, она заметила, что некоторые мысли, беспокоившие ее постоянно, исчезли. Вновь сосредоточившись на них, Фрэнсин поняла... что ей не страшно! «Я была поражена: стоило мне вернуться к своим тревожным размышлениям, как мои глаза начинали непроизвольно двигаться из стороны в сторону и по диагонали вверх-вниз, – вспоминает она. – Когда я двигала ими намеренно, боль от тяжелых воспоминаний исчезала (см. «Об этом»). Больше того, на смену ощущениям и мыслям в стиле «я бессильна», «со мной что-то не так» пришли другие: «это все уже в прошлом», «у меня есть выбор».
Шапиро попросила своих друзей, коллег, а также участников психологического семинара, который она посещала, проделать то же упражнение. Результаты оказались поразительными: уровень тревоги снижался, люди могли более реалистично воспринимать то, что их беспокоило. Так случайно в 1987 году была открыта новая техника психотерапии.

Это поразительное событие побудило Фрэнсин Шапиро получить психологическое образование и защитить диссертацию по клинической психологии. Уже несколько лет она работает в Институте исследований мозга в Пало Алто (США). В 2002 году ей присуждена премия Зигмунда Фрейда – самая главная мировая награда в области психотерапии.

Что это такое ДПДГ

Десенсибилизация и проработка травм движением глаз. Психотерапевтическая техника, которая чаще всего применяется при лечении эмоциональных травм.

Принцип

Движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики
человека. Поскольку травматическое событие блокирует процессы ее саморегуляции, чувства, образы, мысли, связанные с болезненным переживанием, словно «застревают» в ней. А благодаря ДПДГ они начинают ускоренно перерабатываться.

КОГДА?

После травмы

Свою методику Фрэнсин Шапиро назвала «Техникой десенсибилизации и проработки травм движением глаз» (ДПДГ). Слово «десенсибилизация» можно перевести как «снятие чувствительности». Психотерапевты всего мира сегодня в дополнение к классическим методам используют ее в работе с теми, кто пережил эмоциональную травму, сексуальное насилие, ужасы войны, стал жертвой теракта, стихийного бедствия, видел смерть других людей. «Подобные ситуации выходят за рамки обыденного опыта человека, – объясняет психотерапевт Наталья Рассказова. – Если такое травматичное событие случилось в момент, когда человек был особенно уязвим, его психика не может самостоятельно справиться с этим переживанием». Спустя месяцы и даже годы его могут преследовать навязчивые мысли и тягостные воспоминания. Их образы настолько ярки, что человек всякий раз ощущает реалистичность происходящего: не просто вспоминает, а снова и снова испытывает те же ужас, боль страх и беспомощность. Методика ДПДГ всего за несколько сеансов позволяет улучшить состояние. Помогает она и при лечении различных фобий, зависимостей, депрессии, анорексии и даже шизофрении на начальной стадии этого заболевания. Противопоказаний немного: тяжелые психические состояния, некоторые болезни сердца и глаз.

КАК?

Разделить эмоцию и воспоминание

Направленное движение глаз – основа этой техники. «Большинству из нас трудно произвольно контролировать мышцы, ответственные за движения глаз, – поясняет Фрэнсин Шапиро. – Легче продолжать эти движения, концентрируя взгляд на руке психотерапевта». Обычно он держит пальцы, карандаш или линей- ку вертикально на расстоянии 30–35 сантиметров от лица пациента. Тот, сосредоточившись на болезненном воспоминании (или ощущении) и не прерывая рассказа, одновременно следит глазами за рукой терапевта.

Артему 22 года, десять лет назад он гулял в парке с мамой и братом, когда на них напали хулиганы. «Все эти годы меня мучили ужасные воспоминания, – рассказывает Артем, – и снился один и тот же кошмар: я пытаюсь убежать от чего-то страшного, но не могу сдвинуться с места и чувствую, что проваливаюсь в какую-то глубокую, узкую яму… Я стал сторониться общения с новыми людьми, мне казалось, что все смотрят на меня с осуждением, словно говорят: «Ты ничтожество, ты не смог защитить себя и своих родных».

Cвобода в мгновение ока
 Статья / Психология / Психология личности / Cвобода в мгновение ока
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...