all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Харизма и ее роль


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34
Харизма и ее роль


(Нет голосов)
292 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Харизма и ее роль



Психология личности. Харизма и ее роль


Для начала вдумаемся в привычные обороты речи: «бороться за власть», «прийти к власти», «поделиться властью», «лишиться власти». Как будто власть (сумма важнейших прав и полномочий), -- что-то отдельное от самих людей, которые ею обладают. Все это, однако, относится к той разновидности власти, которая, как выражались наши предки, от людей. Чтобы получить ее в свои руки нужно кем-то стать: директором завода, председателем колхоза, министром. Но есть и другой тип власти – над душами. О ней мы и будем говорить.

В этом психологическом феномене есть и вправду что-то мистическое. Один человек привлекает к себе напряженное внимание миллионов. Все, что он говорит, всем представляется необычайно важным. Он пробуждает какое-то неправдоподобное доверие, от него не ждут никаких доказательств и подтверждений. Его противники вызывают острую неприязнь. Что это – гипноз?

Первым сей феномен отметил немецкий социолог Макс Вебер. Он же дал ему имя из арсенала старинных церковных понятий – харизма. Это греческое слово служило в теологии для обозначения высшей благодати, ниспосланной Святым духом тем избранным, которые благодаря ей, наделяются непререкаемым авторитетом и властью над людьми. С легкой руки Вебера этот термин прочно прижился в политических кругах. Попадая в поле харизматической личности, мы приходим в особое эмоциональное состояние, на чем, собственно, и держится ее власть. Как показывает история XX века, этот грандиозный самообман – сон наяву – может охватить целую нацию и длиться годами.

К счастью харизма - феномен достаточно редкий. Иначе человечество только бы тем и занималось, что разрушало старый мир, и строило новый «под диктовку» очередного кумира.

Однако в наш практичный век, когда борьба за власть стала таким же новым и уже привычным явлением, как валютная биржа или платные туалеты, технологии завоевания масс учат на специальных тренингах. В том числе и «харизматичности». По мнению разработчиков этой технологии, претенденту для достижения успеха достаточно знать и точно выполнять всего-навсего шесть правил, которые в данном случае уместнее было бы назвать фокусами.

Правило первое: харизматическая личность должна явиться неожиданно и со стороны. Нельзя ассоциироваться с привычной, давно сложившейся политической элитой. Достаточно хотя бы принадлежать к другой национальности, как корсиканец Бонапарт во Франции или грузин Джугашвили в России.

В самом облике этой новоявленной фигуры должно быть что-то бросающееся в глаза. Пусть даже непривлекательное, уродливое. Важно проявить исключительность, поразить воображение, мгновенно запомниться. Характерные черты, свойственные природе человека, полезно дополнить реквизитом, который начинает восприниматься как неотъемлимая часть данного персонажа. Например, трубка Сталина, сигара Черчилля, кепка Лужкова. Это правило номер два.

Третье – посложнее. Магия харизматической личности зиждется во многом на осознании великой цели, к которой она нас увлекает. Это наша сокровенная цель, но мы воспринимаем ее через человека, «открывшего нам глаза». Поэтому нужно проникнуться его судьбой, его переживаниями. Короче – нужна легенда, рисующая его жизненный путь. Начиняться эта легенда может самыми разными жизненными фактами, но в ней непременно должен присутствовать момент озарения. Изымите из ленинского мифа казнь старшего брата и знаменитую фразу: «Мы пойдем другим путем» - и сразу почувствуете, что утрачено что-то чрезвычайно существенное.

Неотъемлемая часть харизма – новизна. Это четвертый постулат. Если даже ничего оригинального харизматическая личность не предлагает, то хотя бы за счет форм подачи и непривычных ракурсов все, исходящее от нее, должно казаться доселе неслыханным.
Сплочению людей вокруг лидера способствуют символы, ритуалы. Отсюда пятое правило: придумать ритуал. Бесценная сокровищница опыта в этом смысле – наша собственная память. Если вы не застали время знаменитых военных парадов и демонстраций, то наверняка видели их в кинохронике.

И, наконец, последний, шестой пункт. Он тоже имеет отношение к идее исполнения великой миссии. Чем величественнее идея, тем яростнее должна быть или хотя бы выглядеть борьба за ее достижение. В этой борьбе лидер должен наглядно проявить свою силу и умение добиваться победы. Враг должен быть силен и коварен, его сокрушение должно носить характер чуда, избавления от невиданной опасности. Вот и вся наука.

Харизма и ее роль
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...