all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Психотерапия травмы

Психотерапия травмы


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:30
Психотерапия травмы


(Нет голосов)
422 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психотерапия травмы



Практическая психология. Психотерапия травмы


Субличность - это психологическое образование, подобное живым существам. Внутри личности может быть множество субличностей. Каждая субличность имеет собственные мотивы, чувства, привычки и мнения, способ поведения, образ себя. Это как бы личность в миниатюре. Они формируются в ответ на различные обстоятельства нашей жизни. Среди них могут быть персонажи разбойника и домохозяйки, тирана и мыслителя, Бабы Яги и проститутки. Все они как-то относятся друг к другу и не всегда мирно сосуществуют.

Психодраматическую работу должна была предварять релаксация. Работа с субличностями - это символдрама, в которой не всегда прослеживается однозначная и четкая связь с текущей реальностью нашего суетного существования. Я не раз убеждалась, что она идет только при создании особых условий, которые как будто останавливают время и дают возможность неспешно и аккуратно заглянуть внутрь себя. Поэтому я собиралась вести группу через разогревы как можно дольше и спокойнее.

И первым шагом к этому была просьба отключить мобильные телефоны. На мой взгляд, полное отключение мобильного телефона для современного человека - это мгновенный способ перехода в измененное состояние сознания, в другую, «вне зоны доступа», реальность. Также при этом я получила подтверждение, что все присутствующие пришли именно ко мне и согласны за мною идти (а это было очень важно, так как нам предстояла направленная релаксация, а она срабатывает, только если участники согласны следовать за образами, задаваемыми ведущим).

Потом было еще несколько разогревов с целью подготовки к направленной релаксации. Мы брались за руки, закрывали глаза и выполняли по кругу задание (надо было назвать одну либо свою субличность, либо любой образ, пришедший в голову, а все участники должны были себя представить в этой роли). Интересно было потом в шеринге услышать, какие образы у кого вызвали отклик, а какими вообще не удалось себя представить. Затруднения в преимущественно женской аудитории вызывали мужские образы, называемые мужчинами.

Когда я сама училась работать с образами, меня удивляло, как это легко получалось у профессора Рейнальдо Переса Ловелле «увести» клиента в путешествие по внутреннему миру. В последний год жизни он разрабатывал теорию о связи психического здоровья с беспрепятственностью локомоции по внутреннему миру (2001, 2003 г). Так вот, при всей его внешней и внутренней мягкости, он был авторитарен в отношении ряда представлений. Это сочетание позволяло ему легко переводить клиентов в измененное состояние сознания. Этого же я пыталась добиться и от группы.

Еще один разогрев, обычный для психодраматической группы - подарить виртуальный подарок соседу по кругу. Особая модификация в данном случае была следующей: подари не то, что тебе хочется, а то, что, как тебе кажется, сейчас необходимо и придется по вкусу «одаряемому». У этого разогрева был особый смысл. Дело в том, что при знакомстве с субличностями один из основных приемов взаимодействия - подружиться, сделать подарок. А так как в кругу все люди и подарки «на виду» и на слуху, то это был своеобразный тренинг, подготавливающий к дальнейшей работе.

После этого я собиралась предупредить, что теперь, наконец, будет обещанная релаксация, и продлится она 15 минут и т.д. для того, чтобы снять тревогу, которая порой возникает у некоторых участников, когда им кажется, что мы слишком долго «выпадаем из реальности». Это, естественно, происходит оттого, что субъективно время в релаксации движется медленно. Но тут я почувствовала энергетику группы, накопленный для работы ресурс и поняла, что предупреждения излишни.

Технически релаксация состояла из трех блоков - собственно вхождение, затем базовый образ поляны, далее образ дома, из которого и надо было звать обитателей, суть субличностей (В. Стюарт, 1998, Р. Ассаджиоли, 1994). Бывает так, что из дома никто не выходит. В группе это иногда приводит к тяжелым переживаниям участника: почему у меня не получилось? На этой мастерской человек, к которому никто из дома не вышел, был очень символично выбран в дальнейшем на роль самого Дома.

Большинство участников с энтузиазмом занимались в тройках обсуждением увиденного и пережитого. На мой взгляд, тройки психотерапевтов - чрезвычайно действенный элемент терапии «здесь и сейчас». Мелкие проблемы разрешаются мгновенно благодаря организованности, склонности к глубокой рефлексии и развитой эмпатии; значительные вырисовываются четко (а если это еще и психодраматисты, то зрелищно). Возможно, дело еще и в символике - когда тебя слушают два человека, то их подсознательно воспринимаешь как пару родителей. И тогда взаимодействие наполняется особым смыслом.

Психотерапия травмы
 Статья / Психология / Психоанализ / Психотерапия травмы
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:30

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...