all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Психологические защиты

Психологические защиты


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:30
Психологические защиты


(Нет голосов)
412 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психологические защиты



Психологические защиты. Защитные механизмы


Защита— общий термин, обозначаю­щий активную борьбу Я против опаснос­ти — как правило, угрозы утраты объекта любви, любви со стороны объекта, кастра­ции и осуждения со стороны Сверх-Я и сопутствующих неприятных аффектов — в ходе развития и на протяжении дальней­шей жизни.

Вытесненные желания, идеи или чувство, соединяясь с реальной либо вооб­ражаемой угрозой наказания, стремятся прорваться в область сознания. Болезнен­ные чувства тревоги, депрессии, стыда или вины становятся сигнальными аффектами, понуждающими отказаться от желания или влечения. Защита действует бессознатель­но, и индивид не распознает механизмы, за­ставляющие его отказаться от опасных вле­чений и желаний. Действия защитных меха­низмов способны разрушать и искажать различные аспекты реальности.

Впервые термин "защита " был использо­ван Фрейдом в работе "Защитные невропсихозы " (1894), но долгое время понятия "за­щита " и "вытеснение " применялись им как взаимозаменяемые. Термин "защитный ме­ханизм " впервые появляется в классической работе Анны Фрейд "Я и защитные меха­низмы " (1936), где описано десять форм ак­тивности — или методов деятельности Я, — выполняющих защитную функцию.

Механизмы защиты действуют по от­дельности либо появляются совместно в из­менчивых и взаимосвязанных паттернах, ис­пользуя различные формы поведения, идеи, аффекты, стороны характера, другие функ­ции Я и даже влечения. Такое многообра­зие средств защиты поставило под сомне­ние правомерность представлений о специ­фических защитных механизмах.

С точки зрения Бренера (1981), защите может слу­жить любой аспект функционирования Я, а сама защита столь сложна, что обозначе­ние отдельных защитных механизмов является редукционистским и вводит в заблуж­дение. И все же многие психоаналитики считают полезным использовать представ­ление о защитных механизмах для описа­ния защит против угроз Я. Ниже приводят­ся краткие описания важнейших механиз­мов защиты.

Вытеснение — скрывает, изгоняет или забывает идею или чувство. Оно может исключить из сознания то, что было однаж­ды сознательно пережито, или вообще не допустить идею или чувство до сознания. Так, субъект может не осознавать ненависти по отношению к родителю или братьям и се­страм. Вытеснение действует но протяже­нии всей жизни, регулярно возникая в отно­шении событий критического периода детства — до шести лет (инфантильная ам­незия).

Смещение сдвигает фокус или акцент в сновидении или поведении, в общем случае отвлекая интерес и силу (катексис) от одной идеи к другой, связанной ассоциативно с первой, но при этом более приемлемой. Так, эксгибиционистские желания могут быть смещены из области гениталий на тело в целом. Какие-либо важные части скрытого содержания могут проявляться в сновиде­ниях в виде малозначимых деталей.

Реактивное образование изменяет не­приемлемое на приемлемое, тем самым обеспечивая эффективность вытеснения. Болезненная идея или чувство замещается противоположным. К примеру, у ребенка, вытеснившего чувство ненависти к матери, может развиться чрезмерное стремление и забота о ее благополучии.

Проекция экстернализирует отрицаемые побуждения и идеи, приписывая их другому лицу или каким-то, быть может, мистическим силам внешнего миро ( "бес попутал "). Невы­носимые идеи или желания могут преобра­зовываться еще до проекции: Фрейд, напри­мер, считал, что паранояльные идеи основы­ваются на бессознательной гомосексуаль­ности. Сначала чувство гомосексуальной любви трансформируется в ненависть, и лишь затем ненависть проецируется на лицо, которое было объектом неприемлемой любви. Такое лицо становится "преследова­телем ".

Изоляция отделяет невыносимые идеи или события от связанных с ними чувств, тем самым изменяя эмоциональную нагрузку, Существует несколько типов изоляции. Так, изолироваться могут две и более связанных мысли либо чувства: например, мысли "я зол на нее " и "она бросила меня " разделяются во времени и тем самым теряют причинную связь. В другом случае мысли могут появ­ляться без осознанного присутствия ассо­циируемых с ними чувств. Внезапные агрес­сивные мысли — всадить в кого-либо нож, выбросить ребенка из окна, непристойно выругаться в общественном месте — неред­ко проявляются без соответствующей им эмоции (гнева). Такая изоляция лишает мысли их мотивационной силы и, соответственно, не реа­лизуется намерение; мысли кажутся чужды­ми, действие расстраивается, иногда удается избежать чувства вины.

Психологические защиты
 Статья / Психология / Психоанализ / Психологические защиты
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:30

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...