all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Искусство воспитания

Искусство воспитания


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28
Искусство воспитания


(Нет голосов)
439 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Искусство воспитания



Настоящее воспитание должно превращать наше «эго» в нечто более изящное – например, эгоизм, связующий нас со всем человечеством.
Нэнси Астор

Только очень могущественный человек – например, царь или правитель, располагающий огромной армией, может позволить себе учить наследника быть жестоким и попирать других.

Воспитание подрастающего поколения во все века основывалось на альтруистических ценностях. Каждый из нас стремится наделить
свое потомство самым лучшим набором качеств, с которыми они выйдут в жизнь. Мы интуитивно учим их человеколюбию и бескорыстию.

Воспитывая своих отпрысков, родители стараются привить им доброе отношение к ближнему, так как подсознательно чувствуют, что откровенно корыстное использование людей вызовет ответный удар. Мы хотим, чтобы наши дети были уверены в себе, и понимаем, что достичь этого можно лишь благодаря альтруис¬тическому воспитанию. Ведь безопасность человека зависит от окружающих, которые, как правило, относятся к нему так же, как он к ним. Причинить человеку вред может среда обитания – и альтруистический подход к ее членам повышает шансы на то, что общество будет настроено благожелательно. В свою очередь, всякое общество всегда стремилось и стремится заложить альтруистические основы в подрастающем поколении.

Ведь он должен будет входить в противостояние со всеми и прибегать к военной силе, чтобы выжить. Добропорядочное отношение к ближнему придает человеку чувство уверенности, покоя и умиротворения, а потому мы выстраиваем систему воспитания именно в этом духе. Однако, подрастая, наши чада замечают, что сами мы часто нарушаем те принципы, соблюдения которых требуем от них, и тогда дети становятся такими же эгоистами, как и их родители.

Правильное воспитание основывается на примере. Подаем ли мы своим детям образец доброго отношения к ближнему? Нет, хотя именно этому мы пытаемся учить их с пеленок. Ребенок, который видит, что слова родителей пусты и обманчивы, уже не верит им. Сколько бы мы ни объясняли ему, как следует себя вести, это бесполезно.

Кризис общественных и семейных отношений в наши дни обязывает нас к изменениям. До сих пор мы неосознанно давали детям альтруистическое воспитание, как правило, не подкрепляя его личным примером. Однако с этого времени и далее у нас нет другого выбора – мы сами должны искоренить эгоистическое отношение к ближнему. Все больше людей будет вливаться в этот круг, и тогда изменится реальность, в которой будут рождаться и жить наши дети. Они с легкостью усвоят то, что составляло для нас сложность, – а именно: что все мы являемся частями единой системы и в соответствии с этим наши взаимоотношения должны быть альтруистичными. Практически ничего лучшего мы сделать не можем – ни для наших детей, ни для себя самих.
Искусство воспитания
 Статья / Психология / Психоанализ / Искусство воспитания
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...