all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Голос подсознания

Голос подсознания


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28
Голос подсознания


(Нет голосов)
440 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Голос подсознания



Опечатки - голос подсознания


На страницах "The Guardian " Джефри Уиткрофт рассуждает о природе опечаток на примерах своих «ляпов». (перевод Inosmi.ru) Автор поднимает популярную тему, что все оговорки, так или иначе связаны с Дедушкой, с незаменимым Фрейдом.

«Я подарил другу свою новую книгу (не волнуйтесь - дальше будет самобичевание, а не самовосхваление). Прочитав ее, он довольно сдержанно похвалил мою работу, и указал на две досаднейшие ошибки, закравшиеся в текст. За одну из них мне устроил вполне ожидаемую (и справедливую) головомойку Денис Макшейн (Denis MacShane) в негативной рецензии на мою книгу на страницах этой газеты. Из-за короткого, но полного помрачения рассудка я назвал предыдущего германского канцлера Гельмутом Шредером, хотя обычно он откликается на имя Герхард. Мне остается лишь порадоваться, что вторую ошибку Макшейн пропустил: уточняя понятие "блиц ", я описал его как "бомбардировки Лондона и других британских городов осенью-зимой 1941-42 гг. ". Все это заставило меня не только поморщиться от досады, но и задуматься, почему мы допускаем такие ошибки. В конце концов, Фрейд уделил этому вопросу столько внимания, а до этого существовала целая наука - критический анализ классических текстов, или текстологию, которая долгое время была важнейшей из гуманитарных дисциплин в Европе. Эти тексты столько раз копировались переписчиками, что почти все в конечном итоге изобиловали искажениями. Задача текстуальной критики заключалась в том, чтобы исправить ошибки переписчиков, определив, каким образом и почему они были сделаны.

Первопечатник Иоганн Гутенберг стал, естественно, первоопечатником (каламбур Ильфа и Петрова). Правда, у Гутенберга опечаток было немного. Но с увеличением тиражей работа становилась все небрежней, а исправления все более трудоемкими. Не прошло и полвека после изобретения печати, как опечатки были узаконены: издатель Габриэль Пьерри придумал помещать в конце книги список замеченных опечаток - errata.

Могу назвать вам поистине гениального человека, которого интересовали сразу оба эти направления - Себастьяно Тимпанаро (Sebastiano Timpanaro), чьей деятельности посвящена отличная биографическая зарисовка в недавно вышедшей книге Пери Андерсона (Perry Anderson) "Спектр " (Spectrum). Он был первоклассным текстологом, и одновременно изучал психоанализ; результатом стала блестящая книга "Оговорка по Фрейду " (The Freudian Slip). В ней Тимпанаро высказывает предположение, что многие из таких оговорок нельзя считать "фрейдистскими ", т.е. они далеко не всегда несут в себе некий подсознательный смысл, связанный с подавленной сексуальностью».

Так, большинство опечаток в газетах не имеет ничего общего с фрейдизмом - это просто ошибки, что отлично понимал Тимпанаро, работавший корректором. Он был маниакально педантичен, и, как вспоминает Андерсон, впал в депрессию, когда журнал New Left Review опубликовал его статью о Фрейде, который из-за опечатки оказался "австралийцем " по национальности. Впрочем, это, по крайней мере доказывало его правоту - в том, что к слову "австриец " было добавлено лишнее "ал " вряд ли можно найти какой-то эротический смысл.

С выходом СМИ в интернет слово "опечатка " приобело годый синоним "очепятка " и не перестаёт радовать читателей...

Другая истина, увы, состоит в следующем: чем старше мы становимся, тем больше таких нелепых и необъяснимых ошибок мы допускаем, сожалеет автор. - «В случае с германским канцлером я не могу даже повторить оправдание доктора Джонсона (на вопрос, почему в своем словаре он ошибочно назвал бабку "лошадиным коленом ", ученый ответил: "Из-за невежества, мадам, из-за простого невежества "). Я множество раз читал и слышал - да и сам писал - имя Герхарда Шредера. Что же касается дурацкой ошибки насчет "блица ", могу лишь принести искренние извинения - сам не понимаю, как это получилось...»

Нельзя сделать вывод, что последователи Фрейда глубоко заблуждились. Просто стоит понимать, что границы влияния психоанализа не столь широки, как предполагалось.

Фрейд: pro и contra

Contra

- Как и многие психотерапевты позже, Дедушка очень завышал успехи своей терапевтической деятельности. Многочисленные свидетельства не вызывают сомнений. Знаменитый пациент Фрейда, "Человек-волк ", на склоне лет рассказал: и сами описания терапии не соответствовали действительности, и был далек от благополучия. Есть много историй в том же роде, ставящих под сомнение добросовестность и основателя психоанализа, и многих его последователей.

Голос подсознания
 Статья / Психология / Психоанализ / Голос подсознания
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...