all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Фобии человека

Фобии человека


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28
Фобии человека


(Нет голосов)
229 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Фобии человека



Психоанализ. Фобии человека


Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов — фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список.

В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, 45-летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать. А во время грозы она просто теряет сознание от страха. Но за долгие годы она сумела приспособиться к своей фобии. Например, когда нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки. С наступлением вечера она сидит в темноте и ждет, пока кто-нибудь войдет в комнату и включит свет. Она очень редко покупает себе одежду, поскольку боится статического электричества, накапливающегося на предметах в универмаге. Она даже опасается принимать душ: вдруг муж случайно войдет в ванную с электробритвой...

Болезнь Донны называется электрофобия. В списке фобий она располагается рядом с эйсоптрофобией (боязнью зеркал) и эреутрофобией (боязнью покраснеть). Это лишь немногие из фобий на «э». А всего в списке более 500 различных фобий, включающих в себя фобии разнообразных животных (от мышей до быков), людей (китайцев, красивых женщин, лысых мужчин и прочее), природных явлений (от восхода солнца до северного сияния), определенных мест (мостов, домов, кладбищ), действий или ситуаций, а также отдельных предметов (книг, часов, велосипедов и т. п.).

Среди фобий есть совершенно экзотические, как, например, боязнь клоунов, выдр или арахисового масла, точнее, того, что оно приклеится к небу во время еды. А есть и очень распространенные — вроде акрофобии (страх высоты), клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) и агорафобии (панический страх выйти из дома). К довольно распространенным относится таюке гемофобия (страх крови), которая у некоторых людей, например, у московской студентки Ольги, достигает такой интенсивности, что она теряет сознание даже от фигурального оборота «сказал как отрезал», одно время часто звучавшего в телевизионной рекламе.

У пациента НИИ психиатрии имени Ганнушкина 38-летнего Геннадия с детства наблюдается странная фобия воздушных шаров, для которой психиатры пока не придумали латинского названия. Если раньше ему, чтобы справиться со своим страхом, достаточно было не ходить в зоопарк или парк Горького, то в последнее время из-за обилия воздушных шаров в оформлении магазинов и уличной рекламе жизнь Геннадия стала совсем невыносимой: он боится заходить в супермаркеты, ходить по центральным улицам и даже ездить в метро, где обязательно попадаются какие-нибудь легкомысленные пассажиры с воздушными шариками в руках.

В США, где забота о душевном здоровье граждан превратилась в навязчивую идею, количество больных разными фобиями оценивают в 50 млн. У нас больных, может, и не меньше, но их никто не считал. Диагностика фобий затрудняется тем, что многие человеческие страхи кажутся вполне оправданными: разве не разумно опасаться аварии на оживленной автомобильной трассе и разве не опасно летать на самолете в грозу?

С другой стороны, многие из тех, кто считает себя страдающими фобией, на самом деле испытывают обычную неприязнь к тем или иным предметам или ситуациям. Например, в последнее время стало модно говорить о компьютерной фобии. Но те, кто считает компьютер порождением дьявола или иногда в припадке ярости пытается разбить зависший компьютер молотком, вовсе не больны. А те, кто брезгует лишний раз заходить в видавший виды лифт со сломанными кнопками, вовсе не страдает клаустрофобией. Разница между нормальным страхом и болезненной фобией в том, что с фобией практически невозможно справиться. Попав в ситуацию, запускающую болезненную реакцию, человек покрывается холодным потом, начинает задыхаться, у него появляется тахикардия и непреодолимое желание бежать куда глаза глядят.

Эти ощущения настолько неприятны, что больные пускаются на самые невероятные уловки, чтобы их избежать. Например, страдающая агорафобией Марина в течение нескольких лет терпела зубную боль, не решаясь выйти из дома и пройти 50 метров до поликлиники, которая располагалась как раз у нее во дворе. А когда зуб все-таки потребовалось вырвать, она вызвала «скорую помощь» и убедила бригаду врачей, чтобы они сходили в соседнюю поликлинику и привели хирурга. Американка Дженетт так боялась кошек, что заставляла свою дочь начиная с пятилетнего возраста первой заходить в магазин или любое новое помещение, чтобы удостовериться, что там нет кошки. А социальный работник Нора из Атланты, которой приходится много ездить по городу, часами рассчитывает предстоящий маршрут таким образом, чтобы поворачивать только направо, поскольку смертельно боится левых поворотов.

Фобии человека
 Статья / Психология / Психоанализ / Фобии человека
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...