all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Дурак


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28
Дурак


(Нет голосов)
223 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Дурак



О дураках



Говорят, “встречают по одежке, провожают по уму”. Только как измерить “глубину” или “широту” ума, ведь шкалы для его измерения нет. “Измеритель интеллекта” IQ показывает лишь уровень интеллекта, но никак не ума. Мужчинам проще, они твердо знают: “все бабы дуры”, потому что мозги у них “куриные”, а ум “короткий”. Мы о мужчинах лучшего мнения: ум их ценим. Но хочется все-таки разобраться, кто на самом деле умный, а кто так, прикидывается.

Бог изощрён, но не злонамерен

Когда о человеке говорят, что он умный, то обычно подразумевают, что он образован, эрудирован, умеет логически мыслить, в крайнем случае складно говорит. Многие принимают хорошую память за интеллект, а людей, “серьезно относящихся к делу” (а на деле имитирующих умственную деятельность), считают чуть ли не “гигантами мысли”. Зато ум “жизненный” “практический” и за ум-то не считают. И напрасно. В толковом словаре Даля слово “ум” имеет две составляющие: кроме способности мыслить еще и “нравственность, любовь и страсти”.

Ученый стремится разгадать загадки природы. Его ум прекрасно справляется с решением логических и математических задач. Но в обыденной жизни он, проявляющий чудеса изобретательности в лаборатории, может оказаться доверчивым простаком. Почему? Да потому, что ум это комплекс качеств, которые невозможно оценить отдельно друг от друга. У ученого развита логическая составляющая ума, зато социальная “житейская” не развита совсем. Он не умеет проникать в тайные замыслы других людей, в их скрытые намерения. В лаборатории ему не приходится сталкиваться с чужой волей. Природа, загадки которой он решает, не пытается сбить его с толку или одурачить. “Бог изощрен, но не злонамерен”, говорил Эйнштейн.

Зато люди, у которых “хромает” логика, но хорошо развит “житейский” ум, не поддадутся на лживые обещания и не дадут провести себя. Они, зачастую, даже не зная правил шахматной игры, умеют думать и “за себя” и “за противника”, предвидя очередной его шаг на два хода вперед. Помните у Толстого: “...я понял, что он понимает меня, и то, что я понимаю, что он понимает меня”? Умение поставить себя на место другого, представить, что же думает этот другой в данной ситуации, требует определенного ума. И это не так просто, как кажется.

Творцы и работяги

А как быть с людьми творческими, которые не смогли усвоить даже школьной программы по физике и математике, а в обыденной жизни беспомощны как младенцы? Принято считать, что ум им заменяет чутье, вкус или некий интуитивный дар. Но это не совсем так. Специалисты выделяют эстетический ум как разновидность ума вообще и считают, что он имеет несколько ступеней.

Первая ступень - это когда человек может отличить красивую вещь от некрасивой. Таким умом наделены практически все женщины.

Вторая ступень - умение объяснить, почему одна вещь красива, а другая нет. Тут уж мужчинам нет равных.

Третья ступень - ее обладатель может мысленно представить, что нужно исправить, убрать или дополнить, чтобы вещь стала изящнее, красивее.

Высшей, четвертой степенью эстетического ума обладают лишь творцы, то есть те, кто может сам создавать прекрасное, кто умеет работать руками рисовать, лепить, вышивать...

Но творцы не всегда могут обосновать с помощью логики свои суждения о том, что красиво, а что нет. Они мыслят в других категориях, других “кодах” формы, цвета, звука, запаха. Всякого рода критики “переводят” на общедоступный язык эстетические суждения гения. Но это не значит, что они умнее творца.

Наверное, не случайно слова “ум” и “уметь” имеют одинаковый корень. Если предположить, что ум возник от умения что-либо делать, то таким умом наделено большинство людей. Специалисты называют такой ум “рабочим” и считают самым древним. Все остальные типы ума отпочковались именно от него. Сначала были охотники, рыболовы, ремесленники и лишь потом ученые, художники, поэты... Считается, что ум рождается в труде, а “глупость дочь безделья”. Хотя бездельник-болтун, умеющий нанизывать слова как бусинки на ниточку, всегда выглядит умнее, чем косноязычный мастер своего дела.

Мужчины очень кичатся тем, что один из их представителей (кажется, Цезарь), умел делать сразу несколько дел одновременно. Но это умеет почти каждая женщина. Ухаживая за больным ребенком, например, она успевает дать лекарство, перестелить постель, переодеть ребенка, померить ему температуру и, рассказывая сказку, одной рукой кормить малыша, другой складывать мозаику. Не зря говорят не только “золотые руки”, но и “умные руки”.

Дурак
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...