all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Блондинки


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:27
Блондинки


(Нет голосов)
229 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Блондинки



Психоанализ. Блондинки


Сегодня лишь одна женщина из двадцати может по праву считать себя натуральной блондинкой. И каждая четвертая окрашивает волосы, чтобы выглядеть таковой. Светлый цвет волос остается для нас знаком отличия. Неважно, натуральный ли он, искусное ли это мелирование или радикальное осветление, – он помогает женщине в ее стремлении быть замеченной и желанной. Что заставляет нас неизменно выделять блондинок из толпы? Откуда берутся мифы об их неотразимости и почему так популярны анекдоты про них?

Блондинки по жизни

«От природы я шатенка, но с самой юности всегда осветляла волосы, – признается 34-летняя Алла. – В течение многих лет никто – ни муж, ни знакомые – никогда не видел меня в ином образе. Как-то я решила вернуться к своему природному тону и покрасила волосы. Это был настоящий кошмар! Мне казалось, что на меня надели шапку-невидимку: весь поток внимания, который был для меня настолько привычен, что я его даже не замечала, внезапно прекратился. В метро, на улице, в магазине мужчины реагировали так, будто меня и нет. А мой супруг и подруга уверяли, что новый цвет мне очень идет… Я выдержала ровно три дня. И снова стала блондинкой».

Есть и иной опыт. «У меня темные волосы, и я никогда не чувствовала себя обделенной мужским вниманием, – рассказывает 29-летняя Елена. – К тому же мой бойфренд уверял меня, что блондинки ему активно не нравятся, иронизировал на эту тему. И вот однажды я решила поменять имидж – подстриглась и осветлила волосы. Думаю, сделаю сюрприз, посмотрим, как отреагирует. Встретил он меня из парикмахерской и – каково же было мое изумление – не заметил, что я поменяла цвет. Буквально с черного на белый!»

Идея об особой притягательности блондинок засела в голове у женщин, а не у мужчин, считает Алина, 30-летняя натуральная блондинка: «Одержимые этой идеей, женщины, превращаясь в блондинок, начинают казаться более привлекательными самим себе. И ведут себя соответственно – более кокетливо, более раскованно, уверенные в своей неотразимости. Я считаю, мужчины реагируют именно на эту манеру держать себя, а не на сам цвет волос».

В свете истории

Самой первой мифической блондинкой стала богиня любви Афродита: по верованиям древних греков, она была золотоволосой. В Средние века светлые волосы считались атрибутом соблазненной Евы – именно вследствие ее непростительного легкомыслия (чтобы не сказать глупости) люди были изгнаны из рая. К тому же по традиции волосы осветляли только женщины, торгующие своим телом (и в их числе Мария Магдалина). Склонные к пороку, легкомысленные, недалекие и корыстные и одновременно притягательные, нежные, наивные, чувствительные и соблазнительные – именно этот образ блондинок тиражируется кинематографом с самого начала прошлого века. Лилиан Гиш, Джин Харлоу, Мэй Уэст, Грейс Келли несли с экранов образы гламура и сексапильности. Воплощение всеобщих грез Мэрилин Монро создавала образы очаровательных дурочек или женщин, нуждающихся в защите. Именно этот цвет волос – платиновый блонд – будут пытаться воспроизвести тысячи женщин. Самая маленькая блондинка – кукла Барби, любимая игрушка нескольких поколений девочек, – похоже, с детства формирует у них желание быть светловолосой.

Игра ассоциаций

«Беседуя с разными людьми, я убедилась в том, что «блондинка» – довольно устойчивый образ, нагруженный определенным смыслом, – констатирует аналитический психотерапевт Юлия Жемчужникова. – Парадоксальность его состоит в том, что плодятся нелицеприятные анекдоты и шутки о нем и одновременно все больше женщин желают его, примеряют на себя этот образ. Я провела небольшой опрос: попросила своих собеседников назвать свои ассоциации со словом «блондинка». Оказалось, что у мужчин на первом месте чаще были черты внешности («красивая», «смазливая», «привлекательная», «высокая», «длинноногая»), а у женщин – характеристики ума («недалекость», «глупость», «авария», «неумная», «наивная», «дурочка» – все атрибуты низкого уровня интеллекта). Молодые девушки и молодые тусовочные мужчины мыслят в категориях имиджа: блондинки для них – это каблуки, розовое, стразы, различные виды популярных торговых марок». Как сложился этот яркий стереотип и где его корни?

«Блондинка» (от фр. blonde) буквально означает «светлая», – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – Эволюционная психология сообщает нам, что более светлой кожа женщины бывает в период овуляции, то есть так она говорит о ее репродуктивной готовности. Природой определено, что мужчины любых рас возбуждаются при виде более светлых женщин. Поэтому блондинки запускают их инстинктивные реакции и кажутся сексуально привлекательными. С другой стороны, на семантическом и архетипическом уровне «светлый» отсылает нас к понятиям «хороший», «добрый», «возвышенный» – в противовес «темному» как злому, плохому, негативному, низменному. Таким образом светловолосые воплощают и идеал женщины в духовном смысле, запуская мужские романтические фантазии».

Блондинки
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:27

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...