all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Пси-магия / Русская защита

Русская защита


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:56
Русская защита


(Нет голосов)
206 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Русская защита



Пси магия. Русская защита


Многие сомневаются в истинности народной пословицы: "смелого пуля боится, и штык не берет". Мол, этого не может быть, здесь явное преувеличение, романтизация подвига; да, смелость дает преимущество в бою, но не до такой же степени... Таковы рассуждения, порожденные малодушием и маловерием. Но народ не ошибся, передавая из поколения в поколение эту формулу выживания. В бесстрашии - спасение! Но, похоже, для него не достаточно одной смелости, еще нужна... праведность.

Геронда убеждает

К таким удивительным выводам можно прийти, прочитав "Житие Старца Паисия Святогорца", выпущенное в свет издательством "Святая гора" в 2006 году. Эту книгу, в которой более 700 страниц, хочется читать не отрываясь. В ней рассказываются потрясающие случаи из жизни нашего современника - греческого монаха Паисия, который много лет провел на святой горе Афон. (Он перешел в мир иной в 1994 году.) Те, кому посчастливилось беседовать со старцем, духовно преобразились, их стали мало интересовать личные проблемы, сердце открылось для любви к людям, Богу. Из мира, который во зле лежит, они устремились к свету вечной жизни.

Почему так благотворно действовало на людей общение с герондой (это слово означает почтительное обращение к старцу его духовных чад)? Секрет в том, что монах Паисий убеждал не красивыми словами, а потрясающим примером личной святости. Хотя он старался скрывать от людей свои подвиги и способности, они проявлялись помимо его воли. Как сказал один из иерархов Церкви, посетивших старца, "святость скрыть невозможно". Владыка стоял со свитой у входа в домик Святогорца, долго не выходившего на стук гостей и неожиданно появившегося перед ними... в ослепительном свете. Монах Паисий сиял ярче солнца, как преподобный Серафим Саровский, показавший своему почитателю Мотовилову, что такое благодать Святого Духа. Святой Серафим мысленно помолился Господу, чтобы Он явил его ученику тот свет, который исходил от Него во время Преображения перед апостолами на горе Фавор. А старец Паисий просто вышел из своей кельи после молитвы, во время которой он, по рассказам очевидцев, как бы пребывал вне пространства и времени, в мире ином, и, покидая его, излучал свет вечности.

Точнее говоря, Святогорец не вышел из двери, а... "выплыл" из нее по воздуху. Владыка с братией в изумлении смотрели, как старец парит над землей, осиянный неземным светом. Поистине "святость скрыть невозможно". Монах, скрывавший свои способности, во время молитвы не видел и не слышал ничего вокруг и вряд ли отдавал себе отчет в том, что парит над землей и излучает свет. Поэтому стук гостей застал его врасплох. Он не успел опуститься на землю и прекратить сияние...

Подобные чудеса видели многие посетители Святогорца. Их свидетельства собраны в отдельной главе книги. Вот одно из них. Однажды на горную дорогу свалился огромный камень, и несколько молодых монахов никак не могли сдвинуть его с места. Старец Паисий подошел к труженикам, посочувствовал им, подождал, когда они убедятся в тщетности своих усилий и разойдутся (но один человек решил остаться, и, спрятавшись в кустах, смотрел, что будет делать геронда). Оглядевшись и не увидев никого вокруг, тщедушный старец... поднял огромный камень и отбросил его в сторону, словно это был стул, а не глыба, которую не могли поколебать молодые здоровяки. Надо сказать, что Святогорец был отнюдь не богатырского телосложения. Он с детства очень много постился и молился, часами делал земные поклоны. Поэтому был чрезвычайно худым - кожа да кости. Если такой человек поднимал и бросал огромные камни, то сила мышц была здесь не при чем. Это чудо вообще невозможно объяснить законами материального мира. Похоже, руками старца действовали силы духовного мира, с которым он был постоянно связан. И эти силы производили физические эффекты, которые мы не можем объяснить и воспринимаем как чудеса.

Такие чудеса могут творить разве что ангелы по молитвам святых старцев. Вероятно, ангелы создавали вокруг старцев очень сильное физическое поле, оно могло передвигать огромные тяжести. И тогда эти махины становились как бы невесомыми, их можно было поднимать и бросать руками, словно детские игрушки. В этом поле становились невесомыми и сами старцы, которые начинали парить над землей... Такое объяснение дал мне лет двадцать назад великий русский физик Анатолий Федорович Охатрин. Впрочем, о нем я расскажу немного позже.

Милосердие молитвы

А сейчас о главном: зачем нужны эти физические эффекты? Конечно, старцы изнуряли себя постом и молитвой не для того, чтобы развлекать зрителей чудесами. Сами по себе чудеса не нужны святым. Они ставят себе целью спасение души для жизни вечной, а не развитие сверхъестественных способностей. Это, так сказать, побочные эффекты их аскетических подвигов, а вовсе не самоцель.

Русская защита
 Статья / Магия / Пси-магия / Русская защита
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...