Радость. Принцип празднования
Психология лидерства. Радость. Принцип празднования Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха
Людям среднего уровня не нравятся те, чей уровень выше.
Вопрос, который вы должны
задать себе: «Радуют ли меня
успехи моих друзей?»
Я верю во все принципы работы с людьми, собранные в этой книге, и использую их каждый день. Но принцип празднования имеет особое значение для меня лично. Уже в четыре года я точно знал, чем хочу заниматься в жизни. Мой отец обладал большим опытом в своем деле, и я собирался пойти по его стопам. Ситуация напоминает судьбу династии Мэн-нингов в футболе. Успешный квортербек Пейтон Мэн-нинг (и его младший брат Эли) выросли в семье Арчи Мэннинга, игравшего за «New Orleans Stallions». В результате братья получили на старте своей футбольной карьеры такую фору, какой не имеют 99 процентов других ребят.
В дополнение к опыту отца и атмосфере семьи священника, в которой рос я, у меня было много ранних побед на профессиональном пути. Я был самым молодым священником, получившим сан пастора. Я был первым пастором, который изменил название прихода, чтобы повысить качество работы с прихожанами. Я был самым молодым автором, опубликовавшим первую книгу. И мой приход стал первым собирать в среднем больше тысячи человек на каждую воскресную службу. К сожалению, в те годы я оказался, наверное, самым одиноким пастором во всей конфессии. С одной стороны, это было хорошо тем, что, когда я совершал ошибки, всегда находилось много желающих выразить мне сочувствие. Но когда я добивался успехов, тех, кто искренне радовался им, оказывалось очень мало. Я считал, что мы с моими коллегами были в одной команде, но они, по всей видимости, так не думали. Очень часто нам с Маргарет приходилось праздновать одним.
Что я узнал о принципе празднования
Этот первый опыт научил нас многому. Уроки, которые мы получили, могут оказаться ценными и для вас:
Радость свершения уменьшается, когда некому отпраздновать это событие вместе с вами.
Когда в конце первого года моего пасторского служения пришло время отправиться на конференцию, я очень гордился событиями, которые происходили в моем приходе. Я помогал людям и думал, что действительно приношу приходу пользу. Мой энтузиазм казался безграничным. К моему удивлению, этой гордости никто не разделял! Казалось, что люди смотрели на меня со скептицизмом или пренебрежением. Такое положение дел вызывало у меня ощущение эмоциональной опустошенности. Прав был драматург Оскар Уайльд, когда сказал: «Каждый может посочувствовать страданиям друга, но только очень тонкие натуры способны порадоваться его успеху».
Обсудив с Маргарет этот вопрос, мы решили, что никогда не позволим, чтобы отсутствие энтузиазма у других ослабило наш собственный. Кроме того, мы обещали себе, что будем радоваться успехам наших друзей и праздновать вместе с ними — проявляя еще больше энтузиазма, когда они нас обгонят!
В этом одна из причин, по которым мне нравится проводить семинары для начинающих лидеров. На них я получаю возможность праздновать вместе с ними и радоваться их успехам. Мне хочется, чтобы они ощущали воодушевление и неустанно занимались воплощением в жизнь своих идей. Невозможно описать словами, чего они смогут добиться, когда будут знать, что другие искренне желают им успеха.
Многие люди склонны отождествлять себя с неудачами; гораздо меньше отождествляет себя с успехом.
Несколько лет назад я написал книгу «Как превратить неудачи в ступени к успеху» («Failing Forward»). В процессе работы над ней я выступал с лекциями, разъезжая по всей стране. Как раз тогда я убедился в том, что каждый человек считает себя в какой-то мере неудачником. Больше того, когда я говорил людям, что им нужно научиться использовать свои ошибки в качестве средств достижения цели и превращать неудачи в ступени к успеху, зал резко оживлялся. Каждому хотелось знать, как это сделать.
Радость. Принцип празднования
|