all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Особенности психологического консультирования людей, страдающих проблемой одино

Особенности психологического консультирования людей, страдающих проблемой одино


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56
Особенности психологического консультирования людей,  страдающих проблемой одино


(Нет голосов)
239 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Особенности психологического консультирования людей, страдающих проблемой одино




Одиночество принадлежит к «числу тех понятий и категорий, реальный жизненный смысл которых, казалось бы, отчетливо представлен даже обыденному сознанию, однако подобная отчетливость обманчива, поскольку скрывает сложное, противоречивое содержание, как бы ускользающее от рационального анализа». В самом общем приближении, практически всеми авторами одиночество связывается с переживанием человеком некой «оторванности» его от сообщества людей, семьи, исторической реальности, гармонии мироздания, наконец, от собственного «Я» [8].
Первыми из психологов, кто стал заниматься проблемой одиночества, стали психоаналитики школы З.Фрейда [17]. С их точки зрения, одиночество становится следствием таких черт личности, как нарциссизм, мания величия и агрессивность. Постепенно эти врожденные или приобретенные свойства психики аккумулируются в комплекс «одиночество». З.Фрейд писал, что невроз заменяет монастырь, в который удалились разочарованные в жизни люди или те, которые чувствовали себя слишком слабыми для жизни. Монастырь – место уединения от мирской жизни, где человек уже не чувствует себя изгоем за свое пристрастие к одиночеству. При невозможности отречения от мира и ухода в монастырь человек «уходит» в невроз. То есть сам невроз следует за одиночеством [17].
Г.Салливан проследил возрастную динамику потребности человека в интимной близости [4]. В раннем детстве эта потребность проявляется в стремлении ребенка к контакту сначала со взрослым, затем со сверстниками. В подростковом возрасте возникает потребность в друге одного пола, с которым можно поделиться самым сокровенным. Салливан также установил большое влияние характера взаимоотношений с родителями на успешность установления приятельских отношений со сверстниками. Если у подростка проявляется неспособность к удовлетворению потребности в интимности, то это может привести к глубокому одиночеству, как в данном возрасте, так и в последующей жизни.
Ф.Фромм-Рейхман в статье «Одиночество» считает проявление одиночества экстремальным состоянием, поскольку изучала его на группе шизофреников. Автор полагает, что одиночество носит разрушительный характер, приводит к развитию психопатических состояний и превращает людей в «эмоционально парализованных и беспомощных». Иногда одиночество полностью деморализует человека, что может вести к психической девиации. Большое значение в его формировании имеет преждевременное отлучение от материнской ласки [9].
Карл Роджерс полагал, что одиночество обозначает слабую приспособляемость личности к внешним условиям и внешнему «Я». Причина одиночества – внутри индивида, в феноменологических несоответствиях его представлений о собственном «Я». Можно сказать, что Роджерс рассматривал одиночество как отчуждение личности от ее истоков; содержание опыта одиночества составляют текущие влияния на личность, а не ранние детские впечатления [10,11].
Сторонники социологического подхода, К.Боумен, Д.Рисмен, П.Слейтер считают одиночество общим статистическим показателем, характеризующим общество [12]. Источником одиночества у П.Слейтера выступает индивидуализм. Он пишет, что человек стремится к общению, сопричастности и значимости. Но ввиду того, что в обществе все чаще действует принцип «каждый сам за себя», эти потребности оказываются неудовлетворенными, и результатом становится одиночество.
Согласно точке зрения К.Боумена, любое изменение социальных институтов неизбежно приводит к «провалам», разрывам межличностных связей и тем самым порождает одиночество [12].
Когнитивные модели (в частности модель «когнитивного диссонанса») определяют одиночество как «реакцию индивида на восприятие того факта, что имеющиеся социальные связи не соизмеряются с определенным внутренним стандартом». Таким образом, в центре внимания оказываются две основных взаимосвязанных проблемы: каким образом человек оценивает и соизмеряет с образом свою социальную жизнь, и что выступает в качестве образца [7].
Л.Г. Гринмак справедливо утверждает, что для нормального развития организма и психики человеку абсолютно необходимо периодически оставаться в полном одиночестве [1]. Основная причина одиночества согласно ему - в потере сущности нравственного единения человеческого рода, утрате истинного, смыслового содержания этого понятия; по их мнению, проблема одиночества имеет всечеловеческий масштаб.
В своих работах Э. Фромм [14, 15] перечислил и рассмотрел ряд социальных потребностей, формирующих резко отрицательное отношение личности к одиночеству, а именно, потребность в общении, в связях с людьми, потребность в самоутверждении, в привязанности, потребность обладать самосознанием, иметь систему ориентаций и объект поклонения. Чувство одиночества выступает, с одной стороны, как результат фрустрирования этих потребностей; оно фрагментирует личность, раскалывает ее на дискретные части. Сама натура человека не может быть согласна с изоляцией и одиночеством. В целом, одиночество у Фромма определяется, как « неспособность соотносится с другими людьми, ценностями и идеалами вообще» [14].
[/14][/14][/1][/7][/12][/12][/10][/9][/4][/17][/17][/8]
Особенности психологического консультирования людей, страдающих проблемой одино
 Статья / Психология / Практическая психология / Особенности психологического консультирования людей, страдающих проблемой одино
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...